В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «100 способов изменить жизнь. Часть вторая». В ней эксперт в области личных изменений, спикер, мотиватор, писатель Лариса Парфентьева, которая сама однажды уволилась с работы и уехала из столицы в родную Уфу, пишет о том, какими еще способами можно улучшить свою жизнь. The Village публикует главу о том, когда стоит возвращаться на малую родину и почему там можно стать более успешным, чем в Москве.

Москва слезам не верит: как «бросить» столицу и вернуться в родной город?

«У меня есть сестра, которая живет в Москве. Она там тотально несчастлива. Но не хочет возвращаться в Челябинск, потому что боится иметь клеймо неудачницы. Что ей сказать?» — написала мне недавно одна девушка из Челябинска. Расскажу вам несколько историй об отъезде из крупных городов, куда провинциалы приезжают за большой мечтой или деньгами, и о том, как они возвращаются к родным пенатам.

Моя история

…Я приехала в Москву из Уфы поступать в университет. В тот день, когда мои ноги только ступили на Казанский вокзал, я с лицом победителя сказала про себя: «Ни за что не вернусь в Уфу!» Я обожала нашу красивую столицу, и с Москвой у меня было связано много надежд. Казалось, что тут все сразу сложится успешно. Я была почти уверена: уже в 21 год у меня будет все, чего я хочу. Когда я уезжала из провинции, знакомые говорили: «Москва — город больших возможностей. Там больше шансов добиться успеха».

И вроде внешне все было хорошо — я уже рассказывала мою историю в первой части книги. Но в 2012 году я, абсолютно потерянная, вернулась в родной город. И тогда сказала: «Я никогда не вернусь в Москву!» Теперь (хочется верить) я стала мудрее и просто не зарекаюсь. Я не знаю, где буду через пару лет. Главный вывод очень простой: «Иногда для того, чтобы сделать два шага вперед, нужно сделать шаг назад».

Четыре озарения

…Прошло 4,5 года. У меня вышла первая книга, я пишу вторую. В Москву летаю выступать и проводить мастер-классы. Если бы той девочке 12 лет назад сказали, что главные изменения и главный триумф начнутся из Уфы, то она бы не поверила. И вот четыре вещи, которые мне бы хотелось тогда сказать себе тогда. (Пусть вас не смущает, что другие города я буду называть «провинциальными». Это для простоты понимания.)

 Возвращаться можно, если знаешь, для чего

Моя коллега Марина вернулась в родную Пермь после нескольких лет в Москве. Она рассказала, как уехала из-за того, что начала сходить с ума. «Моя жизнь была невыносимой. Я работала по 16 часов [в сутки] ради того, чтобы оплачивать съемную квартиру и еду. И это было невыносимо! Какой-то замкнутый круг. Но у меня была мечта — создавать одежду. Когда я вернулась в Пермь, я этим и занялась. За пять лет я ни разу не пожалела о своем решении. В Перми я вышла замуж, а мой бренд выходит на российский уровень. У небольших городов есть свои плюсы. Тут, как правило, меньше конкуренции. И если ты возвращаешься с «московским багажом», то у тебя явная фора. Если знаешь, зачем ты возвращаешься, не надо привязываться к Москве». И, кстати, сейчас Марина, которая успешно встала на ноги, думает о возвращении в Москву. Но уже в качестве дизайнера.

 Иногда лучше быть королем в провинции, чем никем в Москве

Я помню, однажды, когда я еще жила в Москве, ко мне приехал друг из Самары. Он был управляющим ресторанами, и дела у него шли блестяще. «Почему ты не переедешь в Москву?» — недоумевала я. И он ответил: «Я для себя сделал выбор. Иногда лучше быть королем в провинции, чем никем в Москве». Тут тоже каждый выбирает для себя: где и как он хочет себя чувствовать.

 Делая шаг назад, вы не проигрываете

Наш собственный Путь уникален. И он — странный парень, который любит гибкость. Бросая «престижную» работу или уезжая в провинциальный город, вы не делаете шаг назад. Это всего лишь часть Пути. Так случилось и с моим другом, 29-летним Сашей, который не сразу увидел все величие своего Пути. «Сначала в Москве у меня ничего не получилось. Мне пришлось уехать, поджав хвост. Я чувствовал себя огромным неудачником. Мне было стыдно перед родственниками. Но внутренний голос твердил: „Тебе надо вернуться“. Я уехал в Пензу и открыл свою пиццерию. А потом я понял, что надо опять двинуть в Москву с новым опытом и уже тут запустил пиццерию. И все поперло! Может быть, это и был „шаг назад“, но именно он толкнул меня на несколько метров вперед. Вот такой парадокс», — говорит Саша.

 Каждый город хорош для определенных вещей

Например, в Уфе меньше разного происходит и гораздо меньше отвлекающих факторов. А это для писательства очень хорошо. Моя подруга — коренная москвичка — переехала из столицы в Сочи. Когда я услышала это, то сказала ей: «Молодец!» Она в ответ: «Скажи, пожалуйста, еще раз! А у меня такое чувство вины… Все мои друзья говорят, что я „зажралась“. А мне просто хочется спокойствия». Нужно научиться чувствовать свой Путь. Нельзя уверенно сказать: «В Москве у вас все получится». И нельзя сказать, что те, кто вернулся, неудачники. Если чувствуете, что надо ехать «домой» или в другой город, — езжайте. Никто не знает, что вас там ждет. Вопрос не в том, где лучше: в Москве или на периферии. Вопрос в том, где лучше конкретно для вас. И именно сейчас. Успехов, возвращенцы!