В серии материалов «Чистая работа» настоящие профессионалы своего дела комментируют элементы своей формы. Из чего складываются образы всем знакомых профессий, рассказывают их представители. Материалы подготовлены при поддержке новых узких и вместительных стиральных машин LG. Активно используемая рабочая одежда или нежные ткани — технология 6 Motion обеспечит нужный режим стирки для любой вещи.Чистая работа: Шеф-повар. Изображение № 1.

Костюм современного шеф-повара состоит из белого двубортного пиджака, фартука и свободных брюк. Пышные накрахмаленные колпаки, высотой которых раньше определялся ранг повара на кухне, сегодня все чаще уступают место практичным бумажным головным уборам. Неизменным остается цвет пиджака. Но если 200 лет назад дорогая в производстве белоснежная ткань демонстрировала высокий статус шефа, то сегодня ее белизна — дань традиции и стимул быть максимально аккуратным в работе.

 

ЮРИЙ НЕЧАЕВ
шеф-повар ресторана Montalto

Чистая работа: Шеф-повар. Изображение № 2.

 

 

Эта форма служит мне уже шесть лет, я приобрел ее во время обучения во французской школе гастрономии LeNôtre. У меня пять таких комплектов — не только потому, что эта форма дорога мне как память, но и из-за ее практичности. Тефлоновое покрытие неплохо защищает хлопок от пятен, а для особо грязной работы я поднимаю верхнюю часть фартука.

На работе у меня всегда есть три сменных комплекта одежды — ведь место шеф-повара не только на кухне, я часто выхожу к гостям в зал, и тогда нужно выглядеть особенно опрятно. Статус шефа позволяет мне самому выбирать себе одежду для работы. А что касается обуви, то сегодня большинство европейских поваров выбирают кроксы — они легкие, не скользят на кафельном полу. Удобная обувь очень важна для повара, ведь мы проводим по десять часов на ногах — на кухне стульев нет, они есть только в зале.

 

 

Чистая работа: Шеф-повар. Изображение № 3.

Цвет часто зависит от специализации повара:
белый — для пекарей и кондитеров, черный – для поваров барбекю.

 

Чистая работа: Шеф-повар. Изображение № 4.

Пятна на ткани в клетку или «гусиную лапку» не бросаются в глаза.

Чистая работа: Шеф-повар. Изображение № 5.

Испачканный пиджак можно оперативно перестегнуть на другую сторону.

 

Чистая работа: Шеф-повар. Изображение № 6.

Рукава разворачиваются для защиты от жара в горячем цеху.

Чистая работа: Шеф-повар. Изображение № 7.

Закрытая обувь защищает от падающих предметов и проливающихся жидкостей.

 

 

 Фотографии: Юрий Чичков

 

Чистая работа: Шеф-повар. Изображение № 8.

Следующий материал из серии «Чистая работа» о форме тренера айкидо читайте через неделю.