На этой неделе в полную силу заработал ресторан «Клуб рисовальщиков», третий проект, открытый в ЦДХ на Крымском валу компанией «Еда и вино» рестораторов Дмитрия Ямпольского и Мити Борисова («Жан-Жак», «Джон Донн», «Маяк», ресторан и бар Bontempi, «Квартира 44», кафе «Март»). Кроме классической функции ресторана — кормить, у места есть второе назначение — «Клуб рисовальщиков» станет резиденцией настоящего клуба, существующего уже десять лет, в котором разные люди собираются, чтобы вместе рисовать c натуры.

Интерьер оформили основатели агентства Lieu Commun и в прошлом участники «Клуба рисовальщиков» Никола Овчинников и Мюриэль Руссо (они же сделали интерьеры «Жан Жаку» и кондитерской «Мадам Буланже») и создатель клуба Лаврентий Бруни. Место напоминает мастерскую художника или аудиторию творческого вуза: деревянный пол, покрашенный краской типичного для постсоветского пространства коричневого оттенка, много полок, уставленных или, скорее, захламленных кистями, красками и фигурами из гипса. Наброски, расписанная плитка и два нарисованных на полу ковра, украшающие пространство, — естественно, тоже работа участников клуба.

Меню ресторану придумал бренд-шеф Буэсси Куншеф, отвечающий попутно за соседние «Буфет» и «Шардам». В меню нет уклона ни в современную авторскую кухню, ни в какую-либо территориальную. В нём соседствуют, например, «Том ям» и «Буйабес», карпаччо из тунца и стейк рибай с овощами гриль — слишком правильно и оттого немного скучно сочиненные. Отдельная гордость «Клуба рисовальщиков» — специальный стол шеф-повара с вмонтированной в него плитой, за которым Буэсси планирует иногда готовить при гостях. Там же будут выставлять продукты, которые гости сами могут положить в тарелку: хлеб, оливковое масло, оливки, мясо и разные французские специалитеты, за которыми бренд-шеф планирует самостоятельно раз в месяц летать на родину. Сейчас в «Клубе рисовальщиков» действует небольшое меню из 27 блюд, расширить как минимум вдвое его планируют к началу декабря. 

Новое место: Ресторан «Клуб рисовальщиков». Изображение № 1.

«Клуб рисовальщиков» — это люди, чаще всего не являющиеся профессиональными художниками, которых объединяет один главный интерес и нужда — собираться несколько раз в неделю вместе и рисовать с натуры. Инициировал создание пространства десять лет назад художник Лаврентий Бруни вместе с друзьями. После занятий все участники клуба оставляют свои наброски неподписанными — из них потом формируют регулярные выставки, где продают рисунки за символические 500 рублей (хотя по желанию можно дать и больше) для оплаты расходов на организацию выставок и помощи благотворительному фонду «Вера». Делается это ради чистого искусства, не зацикленного на именах, поэтому здесь никогда не знаешь, купил ты работу художника Алексея Брускова или, например, Алёны Долецкой. Раньше занятия и выставки клуба проходили в разных местах: в квартирах друзей, галереях и кафе, а в последнее время — в постоянной съемной студии. Теперь вся основная активность клуба переезжает в ресторан при ЦДХ — здесь будут и рисовать, и устраивать выставки-продажи.

 

Новое место: Ресторан «Клуб рисовальщиков». Изображение № 13.ЛАВРЕНТИЙ БРУНИ

Создатель и участник «Клуба рисовальщиков»
 
«„Клуб рисовальщиков“ никто не создавал, он сам родился. Никто ничего не делает для того, чтобы он был, всё происходит от взаимной надобности в его существовании разных людей. Наш клуб — это очень трогательная штука, мы не студия, не дом культуры, не дом пионеров, не школа ни в коем случае — это клуб, в который приходят не учиться рисовать, а просто рисовать. В этом его основное отличие, его необходимость и, наверное, успех. Люди просто стали приходить и рисовать. Кто-то уходил через некоторое время, кто-то ходит с момента его рождения и до сих пор. Еще важный момент — когда люди рисуют, они отключаются. Они настолько сосредоточенны, что отключаются от внешнего мира. С врачебной точки зрения это можно назвать терапией какой-нибудь. Или медитацией. 
Коричневой пол, как в старых мастерских, будто покрашенный самой дешевой краской и нарисованные на полу ковры в интерьере ресторана — это идеи членов „Клуба рисовальщиков“, мы же их все вместе и воплотили. У нас в клубе всё делается по принципу демократии. Мы вместе обсуждаем идеи, развиваем их и реализовываем. Всё, что мы сделали в ресторане, мы сделали бесплатно. Для нас это принципиально — не зарабатывать деньги на своей деятельности. Продавая работы участников клуба за символические суммы на выставках, мы их не тратим даже на аренду помещения. Что-то тратим на реализацию будущих проектов клуба, а в основном отдаем в благотворительный фонд». 

Каре ягненка с картофельным пюре — 850 рублей. Изображение № 14.Каре ягненка с картофельным пюре — 850 рублей

Меню: 

  • Карпаччо из тунца — 650 рублей
  • Карпаччо из говядины — 500 рублей
  • Салат с моцареллой и овощами гриль — 490 рублей
  • Сёмга слабосолёная — 370 рублей
  • Паштет из куриной печени — 350 рублей
  • Луковый суп — 320 рублей
  • Суп-пюре из каштанов — 450 рублей
  • «Том ям» — 450 рублей
  • «Буйабес» — 620 рублей
  • Чёрная треска с овощным соте — 700 рублей
  • Тунец с сельдереем — 900 рублей
  • Стейк рибай с овощами гриль — 1 200 рублей
  • Чилийский сибас — 1 200 рублей
  • Цыплёнок — 500 рублей
  • Каре ягненка с картофельным пюре — 850 рублей
  • Овощи гриль — 170 рублей
  • Десертная тарелка (панакота, тирамису, груша в вине) — 350 рублей
  • Арбуз — 180 рублей
  • Яблоко, запечённое с черносливом — 150 рублей

 

Новое место: Ресторан «Клуб рисовальщиков». Изображение № 24.

Ресторан «Клуб рисовальщиков»
Крымский вал, 10, ЦДХ
+7 (495) 649-08-90
Работает: с 13:00 до 00:00

Новое место: Ресторан «Клуб рисовальщиков». Изображение № 25.
НОВОЕ МЕСТО:
«БУФЕТ»

 

Новое место: Ресторан «Клуб рисовальщиков». Изображение № 26.
НОВОЕ МЕСТО:
ДЕТСКИЙ ЦЕНТР «ШАРДАМ»