The Village продолжает публиковать зарисовки своих сотрудников и друзей, объединившихся в «Клуб рисовальщиков». Среди них есть как профессиональные иллюстраторы, так и просто те, кто любит и учится рисовать. В этот раз к «Клубу рисовальщиков» присоединились налоговый консультант, журналист и португальский художник, а рисовали они московские трамваи.

 

 

 

Клуб рисовальщиков: Московские трамваи. Изображение № 1.

Луиш Симойнш

Художник, автор проекта World Sketching Tour

Когда я впервые оказался в Москве, я сел в трамвай № 39. Если ехать на закате, вы увидите невероятную красоту: небо переливается всеми оттенками оранжевого, и всё это абсолютно меняет ощущение от города. Ну а кроме того, маршрут трамвая проходит через центр, что даёт возможность почувствовать, насколько же Москва большая. Левый рисунок мне пришлось делать стоя, вокруг толкались другие пассажиры, так что у меня было всего пару минут, чтобы запечатлеть эту трамвайную атмосферу. А во втором скетче главной проблемой оказались прямые линии: трамвай немилосердно трясло. Ну и трудно было не отвлекаться на этот закат.

 

 

 

Клуб рисовальщиков: Московские трамваи. Изображение № 2.

Мая Нелюбина

Налоговый консультант

Я с детства путаю трамваи и троллейбусы, то есть, конечно, я хорошо понимаю, чем они друг от друга отличаются, но чтобы правильно в конкретный момент времени назвать этот транспорт, мне нужно подумать пару секунд. Мне всегда больше нравились трамваи, потому что они едут по рельсам и для ребёнка это более увлекательное путешествие. Рисовали мы в дождь около старейшего в Москве трамвайного депо им. Апакова. Один из его маршрутов, как оказалось, — это маршрут «А» («Аннушка»), именно тот, который описан у Булгакова. Я этого не знала и вечером пошла гуглить и про Аннушку, и про само депо, так что зарисовки получились ещё и полезными для расширения кругозора.

 

 

 

Клуб рисовальщиков: Московские трамваи. Изображение № 3.

Даша Лунина

Журналист

Трамвайное депо — это практически волшебное место из детства. Я летом подолгу гостила в Коломне у бабушки и дедушки, а там трамваи были основным средством передвижения для всего города. Помню, как засыпала и просыпалась под равномерный стук их колёс. И с какой радостью с тех пор я вижу красненькие, старых моделей, я так и не привыкла к новым трамваям.

 

 

 

Клуб рисовальщиков: Московские трамваи. Изображение № 4.

Прокатиться на трамвае — это значит открыть Москву с другой стороны. Обязательно нужно включать их в экскурсионную программу. И прогулка по Чистопрудному бульвару, и покупка билета в самом трамвае — есть в этом что-то уходящее. Ну и, собственно, наслаждение скрежетом и стуком колёс.

 

 

  

Клуб рисовальщиков: Московские трамваи. Изображение № 5.

 

Клуб рисовальщиков: Московские трамваи. Изображение № 6.

Лиза Смирнова

Художник-иллюстратор

Люблю трамваи. Они романтичные, немного опасные и похожи на больших жуков!

 

 

 

Клуб рисовальщиков: Московские трамваи. Изображение № 7.

 

 

Клуб рисовальщиков: Московские трамваи. Изображение № 8.

 

 

Клуб рисовальщиков: Московские трамваи. Изображение № 9.

Сергей Родионов

Арт-директор
The Village

Общественный транспорт, на мой взгляд, — это деталь, которая определяет облик любого города. В Москве, откровенно говоря, страшненькие и неудобные трамваи. Но рисовать их, в них, а также в трамвайном депо довольно интересно и напоминает немного историческое исследование. А в трамвае вообще чувствуешь себя как в машине времени.