События недели: «Ночь искусств», These New Puritans и «Фабрика мультфильмов». Изображение № 1.

Концерт

Offspring

Калифорнийские панки уже появлялись в столице в этом году. На этот раз Москва вошла в их первое обширное турне по России. В списке городов также Казань, Воронеж и Новосибирск. Билеты на шоу всякий раз продаются очень хорошо, и не зря: на концертах Декстер Холланд и компания играют удачную смесь из накопившихся за тридцать лет хитов и песен с последнего альбома Days Go By.

28 октября

  

«ГлавСlub»

3 000−9 000 рублей

  

Добавить
в календарь

  

События недели: «Ночь искусств», These New Puritans и «Фабрика мультфильмов». Изображение № 2.

Выставка

«Ман Рэй. Портреты»

Первая в России персональная выставка влиятельного авангардиста и дадаиста, прославившегося, однако, в первую очередь своими фотографиями. В Пушкинский привезут около ста портретов знаменитостей XX века — от Шанель и Кокто до Дали и Пикассо, а также друзей и многочисленных возлюбленных художника. Для фотографии XX века Ман Рэй сделал примерно то же, что Казимир Малевич для живописи, — и это как раз один из тех случаев, когда экспериментатор и бунтарь пришёл к коммерческому успеху и влюбил в себя всю Европу.

29 октября —
19 января

  

ГМИИ им. Пушкина

200−400 рублей

  

Добавить
в календарь

  

События недели: «Ночь искусств», These New Puritans и «Фабрика мультфильмов». Изображение № 3.

ФЕСТИВАЛЬ

Большой фестиваль мультфильмов

Седьмой фестиваль анимации пройдёт на 18 площадках, среди которых «Художественный», «Пионер» и «Гоголь-центр». Центральное событие развернётся в КЦ «ЗИЛ» — там  начнёт работу «Фабрика мультфильмов», где дети смогут посмотреть, как делаются мультфильмы, и принять участие в процессе. Кроме того, покажут десятки мультфильмов: от полной версии «Маугли» до новинок, отмеченных на фестивалях в Европе. Будут и специальные мероприятия: например, ночью в «Гоголь-центре» будут крутить мультфильмы для взрослых.

31 октября —
11 ноября

  

«ЗИЛ», ЦТИ «Фабрика»
и другие площадки

0−600 рублей

  

Добавить
в календарь

  

События недели: «Ночь искусств», These New Puritans и «Фабрика мультфильмов». Изображение № 4.

Концерт

Милен Фармер

Россия находится на втором (а по некоторым данным, так и на первом) месте в мире по числу поклонников Милен Фармер. Самая популярная французская певица в истории в этом году отмечает тридцатилетие творческой деятельности, так что концерт вполне можно считать юбилейным. Как полагается в таких случаях, старых хитов и ностальгии мало не покажется.

1 ноября

  

СК «Олимпийский»

2 500−60 000 рублей

  

Добавить
в календарь

  

События недели: «Ночь искусств», These New Puritans и «Фабрика мультфильмов». Изображение № 5.

Событие

Открытие пешеходной зоны от метро «Новокузнецкая» до Болотной площади

Весной 2013 года департамент транспорта и департамент капитального ремонта Москвы приступили к разработке проекта «Две Третьяковки» — пешеходного маршрута от Лаврушинского переулка до «Музеона». Новую зону вокруг Третьяковской галереи в Лаврушинском можно будет оценить уже в конце недели: теперь в Большом и Малом Толмачёвском, в Климентовском переулке и в Ордынском тупике больше не увидишь вереницы припаркованных машин. Длиною новая пешеходная зона будет около двух километров, на всей её территории закончили укладывать гранитную плитку, поставили скамейки и фонари, убрали лишнюю рекламу и отремонтировали фасады.

1 ноября

  

м. «Новокузнецкая»Болотная пл.

Бесплатно

  

События недели: «Ночь искусств», These New Puritans и «Фабрика мультфильмов». Изображение № 6.

Концерт

These New Puritans

Британский коллектив от пост-панка перешёл к неоклассическому попу и в прошлом году сократился до трио: кроме близнецов Барнеттов, там остался только Томас Хайн, играющий на басу, клавишах и ударных. В новом альбоме, который TNP везут в Москву, поучаствовали порядка сорока сессионных музыкантов, но на концерте за всех отдуваются трое.

2 ноября

  

«ГлавClub»

1 200−2 500 рублей

  

Добавить
в календарь

  

События недели: «Ночь искусств», These New Puritans и «Фабрика мультфильмов». Изображение № 7.

Фестиваль

«Ночь искусств»

Фестиваль объединит три подобных, уже прошедших в этом году: «Библионочь», «Ночь музеев» и «Ночь музыки». Культурные организации выйдут из музеев и театров в город: в «Маяке», «Детях Райка», «Жан-Жаке» в Столешниковом и в «Квартире 44» актёры Театра Станиславского будут читать пьесы с участием зрителей. Основной темой акции на этот раз объявили звук: на вокзалах можно будет послушать концерты Олега Скрипки и Игоря Вдовина, на нескольких мостах включат запись шума прибоя, а памятники Маяковскому, Высоцкому и Цветаевой заговорят голосами поэтов. Кроме того, попасть в большинство московских музеев вновь можно будет бесплатно и до полуночи — там горожан тоже ждут сюрпризы.

3 ноября

  

ГТГ на Крымском Валу
и другие площадки

Бесплатно

  

Добавить
в календарь

Фотографии: Mylenefarmer/FacebookGwenael Piaser