События недели: Woodkid, Земфира и открытие «Симачёва». Изображение № 1.

Выставки

«Вечер вернисажей»

«Винзавод» традиционно открывает зимний сезон вечером вернисажей, на котором все галереи одновременно представляют новые экспозиции. В рамках программы этой зимы покажут премьерную выставку «Культурного альянса» Марата Гельмана «Вы можете не умереть», галерея «Риджина» познакомит с мегаполисом мечты художника Алексея Каллимы, а галерея Pop/Off/Art откроет собрание монументальных видеоскульптур гиперреалиста Кирилла Чёлушкина «Всё, что осталось в земле».

9 декабря

  

«Винзавод»

Бесплатно

  

Добавить
в календарь

  

События недели: Woodkid, Земфира и открытие «Симачёва». Изображение № 2.

Концерт

Woodkid

Автор торжественных электронных баллад Woodkid сперва прославился как клипмейкер: он снимал звёзд уровня Кэти Перри и Ланы Дель Рей, прежде чем сам встал за микрофон. Свой московский концерт в прошлом декабре он назвал лучшим в жизни — июньское выступление под ливнем в парке Горького стало новым триумфом. Сейчас же у поклонников будет шанс услышать и что-то, помимо материала с единственного альбома Woodkid: артист вовсю трубит, что взялся за запись новых песен.

10 декабря

  

Arena Moscow

2 000−6 000 рублей

  

Добавить
в календарь

  

События недели: Woodkid, Земфира и открытие «Симачёва». Изображение № 3.

Выставка

Мауриц Корнелис Эшер

Главный выставочный хит зимы — выставка литографий, гравюр на дереве и линогравюр Маурица Корнелиса Эшера, пожалуй, самого популярного графика XX века. Детально нарисованные, но невозможные в нашем мире пространства и фигуры — каждый знает хоть одну работу Эшера, которые являются сегодня неотъемлемой частью современной визуальной культуры. Одно его панно, созданное для голландской почты, сейчас украшает интерьер амстердамского аэропорта Схипхол. Более ста листов из собрания основанного Эшером фонда представят все этапы его творчества.

11 декабря —
9 февраля

  

ММСИ на Петровке

20−300 рублей

  

Добавить
в календарь

  

События недели: Woodkid, Земфира и открытие «Симачёва». Изображение № 4.

Событие

Открытие «Симачёва»

«Симачёв» всё-таки открывается: о причине неожиданного закрытия в сентябре оставалось только гадать, а появившееся в сети объявление о сдаче здания бара в аренду умножало толки завсегдатаев. По официальной версии заведение пустовало более двух месяцев из-за проблем с электричеством — так утверждает совладелец бара Илья Лихтенфельд. Теперь технические неурядицы наконец устранили, и «Симачёв» вновь начинает работу в привычном режиме.

  

События недели: Woodkid, Земфира и открытие «Симачёва». Изображение № 5.

Фестиваль

«Французское кино сегодня»

Программа четырнадцатого ежегодного фестиваля французских киноновинок в этом году отмечена, во-первых, режиссёрской работой Фанни Ардан «Навязчивые ритмы», во-вторых, экранизацией пьесы «Я, снова я и мама» французской знаменитости Гийома Галльенна, а также семейной драмой «Прошлое», получившей призы в Каннах. Всего семь фильмов, плюс — ночь короткометражек с субботы на воскресенье.

12−15 декабря

  

«35 мм»

300 рублей

  

Добавить
в календарь

  

События недели: Woodkid, Земфира и открытие «Симачёва». Изображение № 6.

Выставка-ярмарка

«Рождественский блошиный рынок»

Тридцать первая ярмарка проекта «Блошиный рынок» ожидаемо посвящена Новому году. Привезут винтажные новогодние игрушки и гирлянды, стеклянные фигурки и открытки из детства, а также множество вариаций на тему рождественских подарков — кружевные салфетки из Прованса, детских деревянных лошадок, пиратские фляжки и бельгийскую посуду. В пятницу с 12 до 14 часов вход сделают бесплатным.

12−15 декабря

  

ТВЦ «Тишинка»

200 рублей

  

Добавить
в календарь

  

События недели: Woodkid, Земфира и открытие «Симачёва». Изображение № 7.

Конференция

«Перформанс: Этика в действии»

Трёхдневная международная конференция, посвящённая перформансу, связана с двумя событиями: с выставкой Performance Now в Еврейском музее (в первый день конференции свою новую книгу представит её куратор Роузли Голдберг) и со столетием кубофутуристической оперы «Победа над солнцем» Малевича, Матюшина и Кручёных. «Победу над солнцем» называют первым отечественным перформансом, поставившим вопрос связи между этическим и эстетическим. Этот вопрос будут сто лет спустя обсуждать и в «Гараже»: на конференции, готовившейся три года, выступят Анатолий Осмоловский, Настио Москито, группировки «Провмыза» и «Эдельвейс».

  

События недели: Woodkid, Земфира и открытие «Симачёва». Изображение № 8.

Концерт

Земфира

Билеты на заключительные концерты гастрольного тура в поддержку пластинки «Жить в твоей голове» кончились ещё несколько месяцев назад — ничего удивительного в этом нет, однако желающих услышать культовую певицу живьём меньше не стало. Поэтому недавно Земфира объявила о том, что финальное выступление можно будет посмотреть онлайн — в 20:00 начнётся трансляция на YouTube. Значительное событие хотя бы потому, что для России такие трансляции пока в новинку, да и музыкантов, способных два дня подряд собирать стадион, в стране совсем не много.

14 декабря

  

«Лужники»

Билетов нет

  

Добавить
в календарь

 

 Фотографии: Garageccc.comFacebook.com/rynokbloxa