События недели: Третий сезон «Шерлока» и повышение цен на метро. Изображение № 1.

Событие

Новогодняя ночь в парках

Альтернатива вечеринкам в клубах и у друзей. В парке Горького будут работать «световые куранты» (двенадцать прожекторов, бьющих в ночное небо), а главная программа развернётся на катке. Там с 23:00 до 03:00 будут играть вальсы, а всем гостям будут дарить вуали и цилиндры. В «Музеоне» устроят музыкально-кулинарную новогоднюю ночь с праздничным столом и гастромастерскими, а в саду «Эрмитаж» Seasons Project затевают «Белую ночь» с соответствующим дресс-кодом, концертом группы «Мегаполис» и кинопоказами в шатре.

31 декабря

  

Парк Горького,
сад «Эрмитаж», «Музеон»
и другие парки

Бесплатно

  

Добавить
в календарь

  

События недели: Третий сезон «Шерлока» и повышение цен на метро. Изображение № 2.

Фестиваль

«Форма»

Третий однодневный фестиваль современного искусства снова будет включать в себя выступления российских групп — на этот раз «Наади», «Лемондэй», «Синекдохи Монток» и Sonic Death — и выставку инсталляций. На территории установят шестиметровую надувную ёлку и «лунный бассейн». Детей можно будет развлечь в пространстве Kidsters, где будет чилаут с мультиками. Плюс обещают обширный фуд-корт с картошкой по-деревенски, тефтелями в тортилье, супами, сладостями, необычным оливье и горячим какао.

24 декабря —
9 января

  

Artplay

1 000−1 500 рублей

  

Добавить
в календарь

  

События недели: Третий сезон «Шерлока» и повышение цен на метро. Изображение № 3.

Событие

Повышение цен на 1 поездку
в транспорте

Стоимость одной поездки в московском метрополитене с нового года увеличится до 40 рублей, а в наземном транспорте — до 35. Стоимость проезда по карте «Тройка» останется неизменной — 28 и 26 рублей соответственно. Кроме того, не увеличится стоимость билетов на четыре поездки и более. Льготы тоже сохранятся.

1 января

  

Метрополитен
и наземный транспорт

  

События недели: Третий сезон «Шерлока» и повышение цен на метро. Изображение № 4.

Событие

Третий сезон «Шерлока»

Первую и вторую серию нового «Шерлока» Первый канал покажет в среду и воскресенье с отрывом в пять минут от британской премьеры — в 01:05 по Москве. В эпизоде под названием The Empty Hearse («Пустой катафалк») пойдёт речь о том, как Шерлоку удалось инсценировать собственную смерть в финале предыдущего сезона. Создателям удалось уже изрядно заинтриговать зрителей, выпустив в преддверии не только несколько трейлеров, но даже семиминутный пре-эпизод под названием Many Happy Returns.

1 января

  

Первый канал, 
01:05

Бесплатно

  

События недели: Третий сезон «Шерлока» и повышение цен на метро. Изображение № 5.

Событие

Свободный вход в музеи

На каникулах в музеи, находящиеся в ведении департамента культуры, будут пускать бесплатно. В их числе «Манеж», ММСИ, музеи Булгакова и Цветаевой, МАММ, галереи Глазунова и Шилова и галерея «На Солянке». Вход останется платным в Пушкинский музей и в Третьяковку, например, на Ман Рэя или Наталью Гончарову.

2−8 января

  

ММСИ, МАММ, Музей Москвы и другие

Бесплатно

  

Добавить в календарь

  

События недели: Третий сезон «Шерлока» и повышение цен на метро. Изображение № 6.

Выставка

«Арт-эксперимент» в «Гараже»

Традиционный январский «Арт-эксперимент» — событие для всей семьи длительностью 2,5 часа, в котором всем участникам предлагают напрямую взаимодействовать с искусством. В этом году пространство «Арт-эксперимента» будет представлять собой разноуровневый лабиринт с девятью зонами активности. Там вместе с художниками можно будет создать объёмный архитектурный объект, сконструировать музей XXI века или собственную инсталляцию.

2−19 января

  

ЦСК «Гараж»

500−1 000 рублей

  

Добавить
в календарь

  

События недели: Третий сезон «Шерлока» и повышение цен на метро. Изображение № 7.

Выставка

Van Gogh Alive

Грандиозный мультимедийный проект австралийской компании Grande Exhibitions включает в себя три тысячи изображений, связанных с именем Ван Гога (не только все его полотна, но и фотографии, а также объекты, вдохновлявшие художника). Картины расположат на огромных экранах на стенах, колоннах, потолке и даже на полу, так что посетители в буквальном смысле окажутся внутри ожившей живописи художника.

4 января —
26 марта

  

Artplay

300−550 рублей

  

Добавить
в календарь

 Фотографии: Artplay.ru, Shutterstock.com, Иван Гущин