Закрытие Олимпиады, мужской день и открытие Фотобиеннале. Изображение № 1.

ВЫСТАВКА

National Theatre Live: «Кориолан»

Российская кинопремьера театральной постановки поздней трагедии Шекспира с Томом Хиддлстоном в главной роли. Впервые фигура Гая Марция Кориолана появляется ещё у Плутарха — Шекспир только пересказал историю легендарного римского полководца, добавив ему привлекательных личных черт. В постановке Национального театра Великобритании Хиддлстон продолжает длительную актёрскую традицию — до него Кориолана играли Лоуренс Оливье, Энтони Хопкинс, Иэн Маккеллен и Кристофер Уокен.

18 февраля

  

«Формула кино горизонт»

600 рублей

  

Добавить
в календарь

  

Закрытие Олимпиады, мужской день и открытие Фотобиеннале. Изображение № 2.

Выставка

«Сюрреализм и Livre d’artiste»

Масштабная выставка, посвящённая живописи сюрреализма: привозят работы Жоана Миро, Андре Массона, Жана Арпа, Макса Эрнста и Энрико Бая. Термин «livre d’artiste», или «книга художника», впервые появился во Франции в начале прошлого века: сюрреалисты иллюстрировали стихи Верлена и Малларме, а также издавали знаменитые фантазийные журналы, служившие трибунами для их идей. Проект охватит полвека истории сюрреализма — с 1920-х по 1980 год. Обещают также показать малоизвестную работу Пикассо 1937 года и раритеты Сальвадора Дали.

  

Закрытие Олимпиады, мужской день и открытие Фотобиеннале. Изображение № 3.

ВЫСТАВКА

«Гарри Виногранд. Женщины прекрасны»

В рамках Фотобиеннале открывается выставка одного из основоположников уличной фотографии, находящегося сейчас на пике популярности, — масштабная ретроспектива Виногранда сейчас путешествует по США и Европе. В Москву привезли серию, посвящённую женщинам 1960-х годов — первым феминисткам, кинодивам и просто красавицам, которых Гарри встречал на улицах и снимал, не заглядывая в видоискатель. В 1975 году он издал эту серию отдельной книгой, предисловие к которой звучало так: «Я не знаю, красивы ли все женщины, которых я фотографировал, но я точно знаю, что на фотографиях они красивы», — этой фразой можно характеризовать и всю московскую экспозицию.

19 февраля —
23 марта

  

«Мультимедиа
Арт Музей
»

150−300 рублей

  

Добавить
в календарь

  

Закрытие Олимпиады, мужской день и открытие Фотобиеннале. Изображение № 4. 

Выставка

«Другой Лондон»

Одно из событий перекрёстного года культуры России и Великобритании. Главный проект Фотобиеннале — выставка работ из собрания галереи Тейт. Все снимки посвящены Лондону середины XX века, но сделаны не местными фотографами, а иностранцами: те в необычной манере снимали двухэтажные автобусы, благообразных стариков, Букингемский дворец, пабы и другие символы королевства. Получилась история британской столицы, лишённая патриотического лоска, в объективах французов Анри Картье-Брессона и Доры Маар, немца Эмиля Хоппе и австрийки Инге Морат. 

19 февраля —
20 апреля

  

«Мультимедиа
Арт Музей
»

150−300 рублей

  

Добавить
в календарь

  

Закрытие Олимпиады, мужской день и открытие Фотобиеннале. Изображение № 5.

Концерт

The Misfits

Одна из важнейших групп в истории хоррор-панка, The Misfits за 36 лет со времени основания сменили состав раз десять. Из первоначального коллектива в группе сейчас играет только басист Джерри Онли, пришедший в своё время туда 17-летним после того, как получил на Рождество от родителей бас-гитару. С 2001-го он же исполняет обязанности вокалиста. Последний альбом The Misfits вышел в 2011-м — записавший его состав музыкантов и едет в Москву.

21 февраля

  

Arena Moscow

1 200−7 000 рублей

  

Добавить
в календарь

  

Закрытие Олимпиады, мужской день и открытие Фотобиеннале. Изображение № 6.

ВЫСТАВКА

«Игра в цирк»

Кураторы новой экспозиции в ММСИ подготовили масштабное исследование о роли цирка в искусстве последних ста лет. Цирк стал поводом для пластических живописных экспериментов начала века, а сам художник превратился в иллюзиониста, клоуна, эквилибриста или эксцентрика. Помимо искусства — от Родченко до Бартенева, — в выставку включён подлинный цирковой реквизит и документальные материалы.

21 февраля —
6 апреля

  

ММСИ на Петровке

20−300 рублей

  

Добавить
в календарь

  

Закрытие Олимпиады, мужской день и открытие Фотобиеннале. Изображение № 7.

Кинопоказ

Ночь Миядзаки

Ночь фильмов Хаяо Миядзаки примечательна хотя бы тем, что там покажут премьеру — прощальную работу японского мэтра «Ветер крепчает», считающуюся главным претендентом на «Оскар» за лучший анимационный фильм в этом году. Впечатления закрепят хиты Миядзаки: до утра будут крутить «Унесённых призраками» и «Мой сосед Тоторо». В цену билета входит глинтвейн, фрукты и сладости.

22 февраля

  

Дом кино

770−1 100 рублей

  

Добавить
в календарь

  

Закрытие Олимпиады, мужской день и открытие Фотобиеннале. Изображение № 8.

событие

Закрытие Олимпиады

Закрытие сочинской Олимпиады, как и открытие, обещает быть обсуждаемым и масштабным — по словам Константина Эрнста, церемония решена «в духе артхауса», а поставил её швейцарский цирковой режиссёр Даниэле Финци Паска, в прочее время занимающийся Чеховским театральным фестивалем. Смотреть трансляцию по-прежнему можно будет почти во всех городских барах и пабах: от «Джон Донна» и «Дорогая, я перезвоню..,» до George Best и «Солянки».

23 февраля

  

Бары Москвы

250−400 рублей

  

Закрытие Олимпиады, мужской день и открытие Фотобиеннале. Изображение № 9.

Фестиваль

«Слабости сильного пола»

Фестиваль для мужчин с традиционными мужскими забавами: весь день в парке будут работать мастерские и клубы, пройдут соревнования на радиоуправляемых моделях, выставка мотоциклов, концерт, мастер-классы по диджеингу, игре на губной гармошке и укулеле и многое другое. 

23 февраля

  

Сад «Эрмитаж»

 Бесплатно

  

Добавить
в календарь

Фотография обложки: Shutterstock.com