Масленица с Гораном Бреговичем, битва учёных и концерт Morcheeba . Изображение № 1.

Фестиваль

«Широкая Масленица»

В масленичную неделю город наполнят уличные ярмарки: на площади перед ЦУМом будут выступать передвижные театры, Кузнецкий Мост превратится в улицу ремесленников, в Камергерском переулке раскрутят самый большой блин, а на Тверской площади горожане соберут из пазла солнце и зажгут его. В центре установят микрофоны и камеры для акции «Скажи что-нибудь хорошее»: дети и взрослые смогут пожелать что-то своим близким. В течение недели масленичные бригады будут выезжать в городские дворы. Кроме того, во всех пешеходных зонах и парках можно будет перекусить сладостями и попить чаю из самовара.

24 февраля —
2 марта

  

Парки и пешеходные зоны города

Бесплатно

  

Добавить
в календарь

  

Масленица с Гораном Бреговичем, битва учёных и концерт Morcheeba . Изображение № 2.

Концерт

Backstreet Boys

Самый успешный boysband в истории — уже не мальчики. Но несмотря на то что они выступают уже, казалось бы, вечность (на самом деле 20 лет), самому старшему участнику Backstreet Boys — 42, а младшему — 33 года. В 2013-м они в классическом составе выпустили восьмой альбом и отправились в турне, в промежутке успев засветиться в комедийном блокбастере «Конец света», где в райских кущах исполнили знаменитое Everybody.

26 февраля

  

Crocus City Hall

1 500−10 000 рублей

  

Добавить
в календарь

  

Масленица с Гораном Бреговичем, битва учёных и концерт Morcheeba . Изображение № 3.

Фестиваль

Дни Финляндии

Забудем про олимпийские хоккейные обиды. На «Флаконе» провожают зиму и отмечают финский День «Калевалы», который выпадает на 28 февраля. При поддержке посольства Финляндии по этому случаю обещают фестиваль финской селёдки, купания в чане над костром, психоделический перформанс с женщинами-рыбами и стадами оленей, сеансы финского кино и катания в собачьих упряжках. Ещё в этом году исполняется сто лет со дня рождения Туве Янссон, поэтому не обойдётся без ярмарки муми-троллей всех мастей. Детям дадут поиграть с хаски, а всех, кто нарядится в духе фестиваля, ждёт свободный вход.

28 февраля —
1 марта

  

«Флакон»

0−400 рублей

  

Добавить
в календарь

  

Масленица с Гораном Бреговичем, битва учёных и концерт Morcheeba . Изображение № 4.

Фестиваль

«Девяностые»

В Центре Мейерхольда совместно с сайтом «Полит.ру» в течение двух дней будут выяснять, что оставила нам эпоха девяностых. Фестиваль начнётся премьерой одноимённого спектакля, после обещают фрик-шоу художника Александра Петлюры, посвящённое малиновым пиджакам и прочим стильным хитам тех лет. Первого марта журналисты и политологи расскажут о том, какими остались эти годы в их памяти. Завершится всё выступлением авангардистов из группы «Вежливый отказ», которые приготовили программу из ранних песен.

28 февраля —
1 марта

  

Центр имени Мейерхольда

500 рублей

  

Добавить
в календарь

  

Масленица с Гораном Бреговичем, битва учёных и концерт Morcheeba . Изображение № 5.

Концерт

Morcheeba

Одни из первооткрывателей трип-хопа, английское трио Morcheeba пережило свои неспокойные времена и уже несколько лет гастролирует в классическом составе — с харизматичной вокалисткой Скай Эдвардс. Минувшей осенью они выпустили новую пластинку, не отличающуюся кардинально от предыдущих, в её поддержку и поехали в турне.

1 марта

  

«ГлавClub»

2 000−15 000 рублей

  

Добавить
в календарь

  

Масленица с Гораном Бреговичем, битва учёных и концерт Morcheeba . Изображение № 6.

Концерт

Горан Брегович

В парке Горького организацией Масленицы занималась команда «Архстояния» — всю территорию поделят на зоны с необыкновенными инсталляциями и блинными рядами. За музыку будут отвечать отечественные коллективы «Серебряная свадьба» и Guru Groove Foundation, финалистка «Голоса» Тина Кузнецова и ещё несколько неофольклорных групп. Но главное ждёт зрителей в воскресенье — закрывать праздничную неделю будет балканский оркестр Горана Бреговича. Разгульное выступление востребованного в России Бреговича должно подготовить зрителей к кульминационному сжиганию чучела на Пушкинской набережной.

2 марта

  

Парк Горького

Бесплатно

  

Добавить
в календарь

  

Масленица с Гораном Бреговичем, битва учёных и концерт Morcheeba . Изображение № 7.

Фестиваль

Science Slam

Стендап-шоу для учёных впервые приезжает в Москву — у спикера есть всего десять минут на то, чтобы представить зрителям своё исследование, а успех выступления определяется громкостью оваций. Учёные должны рассказать о собственных идеях в области медицинской химии, лазерной физики, психологии, морской биологии и биоинформатики так, чтобы не увидеть скучающих лиц. Среди заявленных тем — «Twitter марсохода», «Подводная Одиссея XXI века» и «Как вовремя узнать о наследственном заболевании?».

2 марта

  

«Москва Hall»

По регистрации

  

Добавить
в календарь

Фотографии: Shutterstock.comVisit Finland/flickr.com, goranbregovic