Best of Russia 2013, «Ночь в театре» и Lamb в «Главклубе». Изображение № 1.

ФЕСТИВАЛЬ 

Omnivore Moscow

В этом году один из главных гастрономических фестивалей проходит на месяц раньше обычного. Новые кулинарные тенденции представляют четыре иностранных шеф-повара: Джованни Пассерини и Пьер-Сан Буайе из Парижа, Дави Шеллеманс из Антверпена и Хосе Рамирес из Нью-Йорка. Кроме того, мастер-классы дают московские, петербургские, воронежские и севастопольские шефы. Оценить мастерство всех участников проще всего на Omnivorious Party, где в сет за 2 тысячи рублей войдёт по блюду от каждого шефа. Можно заглянуть и на специальные ужины с фестивальным меню в «ЦДЛ», United Kitchen, «Уголёк», Delicatessen и другие рестораны. Подробный гид по фестивалю здесь, а прямая трансляция всех событий — по этой ссылке.

ГДЕ:
«Гостиный двор», «АртХаус» на Яузе и другие места

КОГДА:
24−26 марта

СТОИМОСТЬ:

0−4 000 рублей

 В календарь

  

Best of Russia 2013, «Ночь в театре» и Lamb в «Главклубе». Изображение № 2.

ФЕСТИВАЛЬ 

Top Gear Live

Команда культового британского телешоу с Джереми Кларксоном регулярно устраивает живые выступления по всему миру, собирая на одной арене десятки каскадёров и суперкаров. Каскадёры показывают трюки, необыкновенные тест-драйвы и разные чудеса вроде взрывающихся автомобилей. Говорят, что каждый участник шоу за одно выступление скидывает больше двух килограммов, а машины в совокупности накатывают расстояние больше, чем от Москвы до Петербурга. В этом году для зрителей придумали ещё и интерактивную гонку — нужно будет разгонять машину своими криками.

ГДЕ:
СК «Олимпийский»

КОГДА:
25−26 марта

СТОИМОСТЬ:

1 000−8 000 рублей

 В календарь

  

Best of Russia 2013, «Ночь в театре» и Lamb в «Главклубе». Изображение № 3.

ФЕСТИВАЛЬ 

«Ночь в театре»

Прошлогодний эксперимент, посвящённый Всемирному дню театра, признали удачным, и в этом году количество участников увеличилось вдвое — теперь театров 36. С 18:00 и до позднего вечера там будут проводить бесплатные мастер-классы, экскурсии, открытые репетиции и читки. Так, в «Гоголь-центре» зрителям покажут прогон нового спектакля Stalker, в ЦИМе представление устроит мастерская историй, а в «Школе драматического искусства» будут читать пьесу голландца Алекса ван Вармердама «Ужасная мать». В акции участвуют даже «Театр кошек Куклачёва» и цыганский театр «Ромэн».

ГДЕ:
«Гоголь-центр», РАМТ, «Мастерская Петра Фоменко» и другие театры

КОГДА:
26 марта

СТОИМОСТЬ:

Бесплатно, по регистрации

 В календарь

  

Best of Russia 2013, «Ночь в театре» и Lamb в «Главклубе». Изображение № 4.

ФЕСТИВАЛЬ 

Best of Russia

Специальной темой общероссийского фестиваля фотографии в этом году стала «Свадьба и похороны» — в одну серию собрали снимки с венчаний в глубинке, с цыганских и дагестанских церемоний, поминок у мафии, а также с похорон Алексея Балабанова, Михаила Горшенёва, Валерия Золотухина и тренера Владимира Путина по дзюдо. Кроме специальной, будет ещё четыре традиционные категории: «Природа», «Стиль», «Архитектура» и «Люди. События. Повседневная жизнь». Принять участие в проекте по-прежнему мог любой житель России.

ГДЕ:
«Винзавод»

КОГДА:
26 марта — 18 мая

СТОИМОСТЬ:

50−250 рублей

 В календарь

  

Best of Russia 2013, «Ночь в театре» и Lamb в «Главклубе». Изображение № 5.

Концерт 

Lamb

Манчестерский дуэт Lamb — это певица Лу Роудс и продюсер Энди Барлоу. На рубеже девяностых и нулевых они прославились хитами Gabriel и Górecki, после чего расстались на восемь лет и опять сошлись. Сейчас они дописывают второй альбом после воссоединения, попутно выпуская сольники и детские книжки.

ГДЕ:
«Главclub»

КОГДА:
28 марта

СТОИМОСТЬ:

1 700−6 000 рублей

 В календарь

  

Best of Russia 2013, «Ночь в театре» и Lamb в «Главклубе». Изображение № 6.

Выставка

«Инновация-2013»

Выставка номинантов премии в области современного искусства в этом году разместится на двух площадках: ЦУМу достанется главная номинация «Произведение визуального искусства» и молодёжная «Новая генерация», а в ГЦСИ будут представлены камерные «Кураторский проект», «Региональный проект» и «Теория, критика, искусствознание». Главная интрига разворачивается в последней: художественное сообщество разделилось на тех, кто пророчит премию искусствоведу Екатерине Бобринской за исследование о неофициальном советском искусстве, и тех, кто болеет за историю Павильона России на Венецианской биеннале, составленную Николаем Молоком.

ГДЕ:
ГЦСИ, ЦУМ Art Foundation

КОГДА:
28 марта — 4 мая

СТОИМОСТЬ:

75−100 рублей

 В календарь

  

Best of Russia 2013, «Ночь в театре» и Lamb в «Главклубе». Изображение № 7.

Выставка

«Александр Головин. Фантазии Серебряного века. К 150-летию со дня рождения»

В Третьяковке продолжают показывать маститых художников начала XX века: на этот раз привозят около 300 работ модерниста Александра Головина. Участник «Мира искусства», Головин прославился не только живописью, но прежде всего своими театральными эскизами и сценическими костюмами. В разгар Серебряного века он стал главным художником Мариинского и Александринского театров, в которых тогда ставили «Каменного гостя», «Кармен», «Орфея и Эвридику» и «Грозу», а затем работал над оформлением «Русских сезонов» Дягилева. В частности, в Москву впервые привезут его фантазийные костюмы к спектаклю «Маскарад» в постановке Мейерхольда — они долгое время считались утраченными.

ГДЕ:
Третьяковская галерея
на Крымском Валу

КОГДА:
28 марта — 28 августа

СТОИМОСТЬ:

120−250 рублей

 В календарь

Фотографии: Thebestofrussia.rugogolcenter