День города, московская книжная ярмарка и первая выставка Муджуса. Изображение № 1.

3–7 сентября

Московская международная книжная ярмарка

Татьяна Толстая, Леонид Парфёнов, Никита Михалков, Борис Акунин и Захар Прилепин представят на ярмарке свои книги. Плюс —непременные семинары на актуальные и не очень темы, звёзды трэш-беллетристики и возможность приобрести книги дешевле, чем в магазине. Параллельно в парке «Красная Пресня» пройдёт развлекательная часть ярмарки: в субботу выступят Billy’s Band и Вера Полозкова, в воскресенье — Диана Арбенина (со стихами) и «Несчастный случай».

   

где:
ВДНХ, павильон № 75

стоимость:
200 рублей

 В календарь

День города, московская книжная ярмарка и первая выставка Муджуса. Изображение № 2.

4–12 октября

Выставка «СтритАрх»

Во флигеле «Руина» Щусевского музея покажут ретроспективу монументальных объектов, созданных в Москве с 1950-х по 1990-е годы: скульптурных, мозаичных композиций, в том числе и утерянных. Большинство будет представлено в виде фотографий и эскизов. Отдельный блок посвящён московскому стрит-арту. Среди авторов — Паша 183, Николай Силис, «Синие носы» и Иван Лубенников.

   

где:
Государственный музей архитектуры
имени Щусева

стоимость:
100 рублей

 В календарь

День города, московская книжная ярмарка и первая выставка Муджуса. Изображение № 3.

4 сентября

Концерт Plaid

Британский IDM-дуэт Plaid сотрудничал с Бьорк, писал музыку для японского кино и аниме и котируется у поклонников жанра примерно как Autechre или Aphex Twin. В Москву они везут новый альбом Reachy Prints, ламповые синтезаторы и видео-арт собственного приготовления.

   

где:
«16 тонн»

стоимость:
600–10 000 рублей

 В календарь

4 сентября

Выход фильма «Виноваты звёзды»

Экранизация одноимённого бестселлера Джона Грина, главного автора романтических трагедий для подростков наших дней. Это своего рода современная версия «Ромео и Джульетты», ода обречённым юным влюблённым. Итак, девочка и мальчик знакомятся в группе психологической поддержки раковых больных. В главных ролях — Шейлин Вудли и Энсел Элгорт, полгода назад игравшие сестру и брата в подростковом экшене «Дивергент».

   

где:
Кинотеатры Москвы

стоимость:
100–1 200 рублей 

День города, московская книжная ярмарка и первая выставка Муджуса. Изображение № 4.

4 сентября

Выход книги Виктора Пелевина «Любовь к трём Цукербринам»

Пока издательство «Эксмо» выпускает полное собрание сочинений Пелевина в фанатских иллюстрациях, автор не упускает возможность высказаться на злобу дня: монтирует из реальности последнего года с её войнами, медиа, фейсбуками и прочими шумами интернета. На самом деле, это весьма неожиданная книга. Главной в ней оказывается чувство глубокой печали оттого, что всё тлен и матрица и никакого божественного сострадания по эту сторону кармы нам не светит.

   

где:
Книжные магазины Москвы

стоимость:
От 599 рублей

 В календарь

День города, московская книжная ярмарка и первая выставка Муджуса. Изображение № 5.

5 сентября — 12 октября

Выставка Mujuice. Metamorphosis

Музыкант Mujuice впервые выставит свои графические работы: постеры, коллажи и видеопроекции на тему красоты и нефинальности смерти, дополненные рисунками, которые он сделает прямо на стенах музея. Выставка будет сопровождаться аудиорядом, также написанным Муджусом.

   

где:
ММСИ на Тверском бульваре

стоимость:
100 рублей

 В календарь

День города, московская книжная ярмарка и первая выставка Муджуса. Изображение № 6.

планы на сезон

12 новых книг осени

 

6–7 сентября

День города

Неизвестный рисунок Михаила Врубеля в Пушкинском музее, фестиваль «Яркие люди» на Неглинной, ярмарка Seasons в саду «Эрмитаж», «Город детей» на ВДНХ, Усадьба Jazz в Воронцове и Кускове — лишь немногое из того, что ожидается в Москве по случаю Дня города. А также нашествие гостей столицы.

   

где:
По всей Москве

стоимость:
Разные цены

 В календарь

День города, московская книжная ярмарка и первая выставка Муджуса. Изображение № 7.

 Участники

День города, московская книжная ярмарка и первая выставка Муджуса. Изображение № 8.

Биеннале уличного искусства «Артмоссфера»

В рамках биеннале на маршрут «Б» уже вышли три троллейбуса, расписанных современными художниками. В День города художники из Италии, Германии, США, Франции и Нидерландов распишут фасады шести московских зданий, последний — вместе с детьми.

День города, московская книжная ярмарка и первая выставка Муджуса. Изображение № 9.

Фестиваль «Юность»

В парке «Музеон» с 13:00 до 22:30 пройдёт фестиваль «Юность». Особо интересна музыкальная программа с хедлайнерами из Нью-Йорка — The Drums, которых на ура принимали на «Пикнике „Афиши“ 2013», — а также выступлениями Хлои Хоул и Fryars и россиян: On-The-Go, «Сансара», Everything is Made in China. Здесь же развернётся ярмарка Le Picnic. На фуд-корте — The Burger Brothers, Puff Point и другие герои городских маркетов.

День города, московская книжная ярмарка и первая выставка Муджуса. Изображение № 10.

Выставка «Москва: Ускользающая реальность» 

Александр Виноградов и Владимир Дубосарский ко Дню города открывают новую выставку (c 5 сентября в «Музее Москвы»), на которой в фантазийном ключе реконструируют разные эпохи города с элементами поп-культуры и чёрно-белого кино.

Фотографии: Facebook.com/wearethedrums