Выставка «Большого взрыва», новые «Голодные игры» и роман Джоан Роулинг. Изображение № 1.

18–23 ноября

Выставка «Большого взрыва»

По случаю старта восьмого сезона «Теории Большого взрыва» телеканал Paramount Comedy привозит в Москву международную выставку работ по мотивам сериала — мультипликационных, нарисованных и даже вязаных Шелдона, Пенни, Леонарда и Говарда можно будет в течение недели увидеть в галерее «На Солянке». Всего экспозиция насчитывает более 30 работ зарубежных и российских современных художников.

   

где:
Галерея «На Солянке»

стоимость:
Бесплатно

 

Выставка «Большого взрыва», новые «Голодные игры» и роман Джоан Роулинг. Изображение № 2.

18 ноября — 15 февраля

Выставка «Рисунки французских мастеров»

Больше восьмидесяти классических французских рисунков: портреты, пейзажи и жанровые зарисовки авторства Эжена Делакруа, Жана Батиста Камиля Коро, Никола Пуссена, Франсуа Буше и других крупных мастеров XVI–XIX веков. Некоторые работы разместят в пространстве постоянной экспозиции Пушкинского, то есть рядом с «Венерой у вулкана» Шарля-Жозефа Натуара окажется подготовительный этюд к ней.

   

ГДЕ:
ГМИИ им. Пушкина (главное здание)

СТОИМОСТЬ:
150–300 рублей

 

Выставка «Большого взрыва», новые «Голодные игры» и роман Джоан Роулинг. Изображение № 3.

19 ноября

«Шелкопряд» Роберта Гэлбрейта

Второй детективный роман о сыщике Корморане Страйке авторства Джоан Роулинг — тайна её альтер-эго Роберта Гэлбрейта с некоторых пор не особо скрывается. По сюжету (частично основанному на реальных событиях вокруг корпорации Руперта Мердока News International) к Страйку обращается супруга исчезнувшего писателя, тайна пропажи которого связана с выходом романа под названием «Тутовый шелкопряд»

   

ГДЕ:
Книжные магазины Москвы

издательство:
«Иностранка»

 

Выставка «Большого взрыва», новые «Голодные игры» и роман Джоан Роулинг. Изображение № 4.

18–22 ноября

Plums Fest

Фестиваль цифрового искусства, аудиовизуальных перформансов и электронной музыки в стенах «Музея Москвы»: среди заметных событий программы лекция канадского художника и аудиоскульптора Германа Колгена, кинетическая комната страха, выставка зарубежных и отечественных медиахудожников, подготовленная куратором ГЦСИ, а также вечеринка с участием Марата Хуссейна и Муджуса.

   

ГДЕ:
«Музей Москвы»

СТОИМОСТЬ:
от 350 рублей

 

с 19 ноября

«Здорово и вечно» в кинотеатрах

В прокат выходит фильм о ранних годах «Гражданской обороны» и её создателя Егора Летова, снятый в соавторстве с его вдовой Натальей Чумаковой — интервью с музыкантами, воспоминания о пребывании Летова в психлечебнице и фрагменты архивных выступлений. Премьера пройдёт в «Пионере» в среду, но билеты можно купить уже лишь на подушки.

   

где:
«Пионер», «35 мм», «Звезда» и «Факел»

стоимость:
200–350 рублей

 

Выставка «Большого взрыва», новые «Голодные игры» и роман Джоан Роулинг. Изображение № 5.

20 ноября

Indie Awards

Церемония вручения наград в области независимой отечественной музыки, проводимая Jagermeister при поддержке Colta.ru. Состоять она будет из двух частей — официальной раздачи призов в номинациях типа «Лучший клип» и «Лучший альбом» (среди претендентов — «СБПЧ», «Наадя», OL, «Кровосток» и Муджус), а также концертной. Среди запланированных выступлений — большой концерт Дельфина, а также Петера Морена из Peter, Bjorn and John. 

   

ГДЕ:
Трёгорная мануфактура

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

Выставка «Большого взрыва», новые «Голодные игры» и роман Джоан Роулинг. Изображение № 6.

c 22 ноября

«Чёрная книга» Василия Гроссмана
и Ильи Эренбурга

Одна из знаковых премьер ноября — книга воспоминаний о преступлениях против евреев в СССР и Польше в годы Второй мировой. Подготовленная советскими журналистами, она должна была выйти под началом Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана ещё в 1947 году, но тогда по понятным причинам публикацию заморозили, а многих авторов репрессировали. В 1970 году дочь Эренбурга обнаружила материалы книги в архивах отца, а спустя ещё 40 лет на Planeta.ru запустили краудфандинг, собравший больше миллиона рублей — теперь она наконец выходит почти такой, какой задумывалась в XX веке.

   

ГДЕ:
Книжные магазины Москвы

издательство:
Corpus

 

Выставка «Большого взрыва», новые «Голодные игры» и роман Джоан Роулинг. Изображение № 7.

22 ноября

Moscow Decompression

Дочернее событие культового фестиваля Burning Man в Неваде: вечеринка для всех, кто был или хотел бы побывать на дне высохшего соляного озера в городе Блэкрок. Выступать будут как резиденты американского фестиваля, так московские диджеи — место проведения при этом будут скрывать до последнего и объявят лишь за три дня до вечеринки.

   

ГДЕ:
Secret Place

СТОИМОСТЬ:
700 рублей

 

с 20 ноября

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» в кинотеатрах

Рекордсмен этого года по предварительной продаже билетов. Голодные игры сорваны, а Китнисс Эвердин в 13-м дистрикте готовит восстание против Капитолия. Финал истории разделили на две части, и это — первая из них. 

   

где:
Кинотеатры Москвы

стоимость:
200–1 000 рублей

 

   

ФОТОГРАФИИ: «Теория Большого взрыва», Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Plums Fest, Александр Рюмин/ТАСС, Neil Girling