25–27 января

«Сыны свободы»

Новый шестичасовой мини-сериал посвящён группке молодых людей, принявших участие в Американской революции и известных как «Сыны свободы». Как всегда на History, выглядит всё богато, не обошлось и без знакомых лиц — таких как Бен Барнс (звезда «Принца Каспиана») и Дин Норрис («Во все тяжкие», «Под куполом»). Режиссёр Кари Скогланд прежде отметилась на других исторических постановках, вроде «Викингов» и «Подпольной империи».

   

ГДЕ:
History

 

Открытие «Электротеатра Станиславский», концерт Die Antwoord и возвращение бара Noor. Изображение № 1.

26 января

Документальный сериал Андрея Лошака «Путешествие из Петербурга в Москву. Особый путь»

В Центре документального кино на большом экране показывают документальный сериал Андрея Лошака, вышедший недавно на «Дожде» — о том, как сегодня живут люди на обочине трассы М10 «Россия», пролегающей по маршруту Александра Радищева. Ажиотаж на показ оказался столь сильным, что организаторы уже объявили о дополнительном сеансе — он запланирован на 8 февраля.

   

ГДЕ:
ЦДК

 

Открытие «Электротеатра Станиславский», концерт Die Antwoord и возвращение бара Noor. Изображение № 2.

26 января

Открытие «Электротеатра Станиславский»

После года реконструкции на Тверской открывается «Электротеатр Станиславский» — бывший драматический театр имени Станиславского, художественным руководителем которого в 2013 году стал Борис Юхананов. Реконструкцией занималось бюро Wowhaus, которому принадлежат проекты Крымской набережной, кинотеатра «Пионер» и обновлённого кинотеатра «Художественный», открытие которого ещё впереди. «Станиславский» обещает стать театром новой формации, как в своём дизайне, так и в репертуаре, — Юхананов объединит под одной крышей драматическую, вокальную и хореографическую группы. Сезон открывается постановкой Теодороса Терзопулоса «Вакханки» по Еврипиду.

   

ГДЕ:
Драматический театр имени К. С. Станиславского

 

Открытие «Электротеатра Станиславский», концерт Die Antwoord и возвращение бара Noor. Изображение № 3.

фоторепортаж

«Электротеатр Станиславский»: Хай-тек-реконструкция от авторов Крымской набережной

 

29 января

«Охотник на лис» в кино

Приз за режиссуру на последнем Каннском кинофестивале. История миллионера, тренера по борьбе, шизофреника и гея Джона Дюпона, застрелившего в 1996-м своего друга, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца. Стив Кэрелл в редкой для него драматической роли — Джона Дюпона. Марк Руффало — в роли Дэйва Шульца, Ченнинг Татум — в роли его брата, также олимпийского чемпиона по борьбе и подопечного Дюпона, Марка Шульца. Режиссёр Беннетт Миллер отметился до этого другими биографическими лентами — «Капоте» и «Человек, который изменил всё».

   

где:
кинотеатры Москвы

стоимость:
100–1000 рублей

 

Открытие «Электротеатра Станиславский», концерт Die Antwoord и возвращение бара Noor. Изображение № 4.

Ещё три кинопремьеры недели

Открытие «Электротеатра Станиславский», концерт Die Antwoord и возвращение бара Noor. Изображение № 5.

«Черное море»

Джуд Лоу и Константин Хабенский на одной подводной лодке ищут золото Гитлера на дне Чёрного моря в приключенческом триллере режиссёра «Последнего короля Шотландии». Насладиться этим дуэтом мы должны были ещё на прошлой неделе, но прокатчики распорядились иначе. 

Открытие «Электротеатра Станиславский», концерт Die Antwoord и возвращение бара Noor. Изображение № 6.

«Кибер»

Новый триллер Майкла Манна про киберпреступника, получившего задание отразить мощнейшую хакерскую атаку за всю историю США. В ролях — Крис Хемсворт из «Тора» (малопохожий на хакера, но всякое бывает в жизни) и Виола Дэвис из «Прислуги» и «Как избежать наказания за убийство». 

Открытие «Электротеатра Станиславский», концерт Die Antwoord и возвращение бара Noor. Изображение № 7.

«Бабадук»

Общепризнанно один из самых страшных фильмов ужасов 2014 года наконец добрался до России. Мать-одиночка и её маленький сын находят у себя дома книжку про жуткого монстра Бабадука, который начинает сводить их с ума. Режиссёр — австралийка Дженнифер Кент, считающая себя ученицей Ларса фон Триера и, судя по искусной картинке, действительно кое-чему у него научившаяся.

Открытие «Электротеатра Станиславский», концерт Die Antwoord и возвращение бара Noor. Изображение № 8.

26 января

«Гражданство как сервис»: Лекция Питера Кивисто

Новая лекция в рамках совместного проекта InLiberty и журнала Esquire: профессор социологии колледжа Августаны в Иллинойсе Питер Кивисто, который объяснит, почему устоявшаяся система отношений человека и государства устарела, а на смену ей должен прийти рынок гражданства, в котором страны конкурируют за своих налогоплательщиков. Зарегистрироваться на лекцию нужно здесь, а прикинуть приблизительное её содержание можно, прочитав интервью профессора.

   

ГДЕ:
DI Telegraph

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

Открытие «Электротеатра Станиславский», концерт Die Antwoord и возвращение бара Noor. Изображение № 9.

28 января — 2 марта

Выставка «Человек и катастрофа»

Двухчастный выставочный проект посвящён 70-летию со дня освобождения узников концентрационного лагеря Освенцим. Первая часть — это серия Егора Заики «Знаки»: фотографии жилых кварталов, построенных там, где когда-то располагались нацистские концентрационные лагеря. Вторая — живописный цикл бельгийского художника Яна Ванрита «Теряя лицо»: 40 портретов узников «Казарм Доссена», где во время Второй мировой войны содержались бельгийские евреи перед отправкой в Освенцим, сделанных по архивным фотографиям.

   

ГДЕ:
Еврейский музей и Центр толерантности

СТОИМОСТЬ:
200–400 рублей

 

Открытие «Электротеатра Станиславский», концерт Die Antwoord и возвращение бара Noor. Изображение № 10.

30 января

Открытие бара Noor

Ещё одно ожидаемое возвращение после реконструкции на этой неделе: в одном здании со «Станиславским» вновь открывается бар Noor, отправившийся на каникулы прошлым летом. В обновлённом баре стало больше места и переместилась входная дверь, в остальном ни интерьер, ни коктейльная карта грандиозных изменений не претерпели. Первая вечеринка пройдёт уже в эту пятницу.

   

ГДЕ:
ул. Тверская, 23

 

31 января

Концерт Die Antwoord 

Южноафриканских провокаторов Ниндзя и Йоланди любят в России, и они отвечают ей взаимностью — недавно рэперы с нескрываемым удовольствием позировали на фоне достопримечательностей Красноярска в своих Instagram. Январский визит в Моcкву формально посвящён свежему альбому Donker Mag, но и без хитов не обойдётся. 

   

ГДЕ:
Stadium Live

СТОИМОСТЬ:
1 800–15 000 рублей

 

Фотографии: Иван Анисимов,  www.utu.fi, jewish-museum.ruNoor Bar, shutterstock.com