Власти Москвы призывают горожан пересесть на велосипеды и общественный транспорт или сделать выбор в пользу пеших прогулок в «День без автомобиля», который отмечается 22 сентября. Об этом сообщает пресс-служба департамента транспорта столицы.

«Цель мероприятия — показать москвичам, что жизнь в городе может быть удобной и без регулярного использования личного автомобиля, продемонстрировать функциональность общественного транспорта и привлечь к использованию альтернативных способов передвижения по городу», — говорится в сообщении.

В «День без автомобиля» городской велопрокат «Велобайк» объявит скидки на свои услуги. С 7:00 до 20:00 стоимость суточного тарифа составит 100 рублей вместо обычных 150, также будет доступен для покупки тариф «Сентябрь — октябрь» стоимостью 500 рублей. Ещё в Москве будут работать «энергетические точки», где велосипедисты смогут взять бесплатные шоколадки, кокосовую воду и сувениры. Такие пункты появятся около станций метро «Трубная» и «Таганская», а также в парке «Музеон». Карту с расположением всех точек Дептранс обещает опубликовать накануне акции.

Впервые «День без автомобиля» провели во Франции в 1998 году. Сейчас в акции участвуют города по всему миру. В 2015 году в России мероприятие пройдёт в 24 городах, среди которых Санкт-Петербург, Владивосток, Калининград и Казань.