В пятницу, 7 апреля, в арт-галерее Ельцин Центра начнет работу выставка «Неизвестный». Как сообщили The Village в пресс-службе центра, авторы проекта хотят воздать должное художнику и скульптору Эрнсту Неизвестному на его родине, где он родился 9 апреля 1925 года.

Всего на выставке 92 экспоната: большие и малые скульптурные формы, цветные литографии и черно-белая графика, архивные фотографии и видео. Произведения из своих коллекций для экпозиции представили музеи Екатеринбурга, включая Художественный музей Эрнста Неизвестного, музеи и частные коллекционеры Москвы, Челябинска и Тольятти. Часть работ жители Екатеринбурга увидят впервые.

«Выставка „Неизвестный“ наглядно иллюстрирует многоплановость скульптора: здесь представлены как примеры его монументальной скульптуры — проект надгробного памятника Никите Хрущеву, так и мелкой пластики. Живописные и графические работы раскрывают Неизвестного как талантливого художника и иллюстратора. В частности, представлена его знаменитая графическая серия „Каприччио“и иллюстрации к роману Федора Достоевского „Братья Карамазовы“, а также большое количество литографий, относящихся к разным проектам. Среди бронзовых скульптур особое внимание привлекают бюст Бориса Ельцина, работы „Орфей“ и „Кентавр с цветком в груди“. Выставка охватывает весь период творчества художника, начиная с ранних работ 1950-х годов и заканчивая поздними произведениями 2000-х годов», — сообщила руководитель пресс-службы центра Елена Волкова. 

Открытие выставки 6 апреля в 19:00. С 7 апреля выставка работает с 10:00 до 21:00.