26 июня, понедельник

На фотографии: Владислав Чепинога в «Доме печати»

В 19:00 в Ельцин Центре покажут фильм «Бабушки Чернобыля». Американский документалист Холли Моррис сделала кино о женщинах, живущих в чернобыльской зоне отчуждения. На протяжении трех лет в поездках по Чернобылю Моррис снимала пожилых женщин, наотрез отказывающихся выехать из опасной зоны. Получилась история про сотню пенсионерок, которые пережили голодомор, Великую Отечественную войну и взрыв на четвертом энергоблоке ядерной электростанции. После взрыва их эвакуировали, однако они тайно, наперекор властям, вернулись домой. Теперь бабушки выращивают овощи и собирают грибы на месте ядерной катастрофы.  После показа пройдет обсуждение фильма с режиссером.

Стоимость: бесплатно

В 19:00 в «Коляда-Театре» актеры из сербского города Бачка-Паланка представят драму «Рогатка». Режиссер спектакля пытается найти границу между любовью и позором, понять, как человек балансирует между собственными чувствами и стандартами общества.

Стоимость: от 300 до 750 рублей

В 20:00 на площади перед УрФУ откроется VIII Венский фестиваль музыкальных фильмов. Перед зрителями выступят классические музыканты из Вены — группа Philharmonix. Это четыре музыканта Венского филармонического оркестра и виолончелист Берлинской филармонии, блестящий джазовый скрипач и пианист. Критики называют выступление группы «безумным катанием на американских музыкальных горках». Артисты играют не только классический репертуар, но и составляют микс из классической, джазовой, клезмерской, латино и поп-музыки. На своих концертах Philharmonix импровизируют и выбирают композиции, наблюдая за реакцией публики.

Стоимость: бесплатно

В 20:00 в «Доме Печати» будет звучать французская музыка. На фортепианном вечере в понедельник музыкант Владислав Чепинога исполнит произведения Жан-Филиппа Рамо, Франсуа Куперена, Мориса Равеля, Эрика Сати и Франсиса Пуленка.

Стоимость: бесплатно

27 июня, вторник

В 18:00 в Театре кукол актеры тольяттинского театра покажут на малой сцене спектакль «Марьино поле» — историю о путешествии на железнодорожную станцию трех столетних старух, которые отправились встречать своих мужей, не вернувшихся много лет назад с фронта.

Стоимость: 300 рублей

В 19:00 в клубе EverJazz состоится вечер стихов Пушкина. В поэтическом кабаре известные екатеринбуржцы, бизнесмены, политики, общественные и культурные деятели прочитают свои любимые стихи Пушкина и близких ему поэтов.

Стоимость: бесплатно

В 19:30 в винотеке Code de Vino пройдет дегустация французского кальвадоса. В меню коктейли с зеленым яблоком и мятой и три кальвадоса: Calvados Coquerel Fine, Calvados Coquerel VSOP, Calvados Coquerel XO. Рестораторы для дегустации приготовили специальное меню: салат волдорф c яблоками, зеленью сельдерея, грецкими орехами, гребешками и беконом, сорбе из зеленого яблока с сидром и запеченый камамбер в яблочном дыму.

Стоимость: 2 000 рублей

В 20:00 в Ельцин Центре состоится премьера спектакля «Сны Екатеринбурга». Это документальный проект театральной платформы «В Центре» под руководством молодого режиссера Александра Кудряшова. Команда драматургов во главе с Ярославой Пулинович собирала сны жителей Екатеринбурга, чтобы воплотить их на сцене. Зрители увидят сны офисных работников, кондукторов, мигрантов, пенсионеров, детей, студентов, музыкантов, актеров, работников завода. Авторы спектакля постарались понять настоящее и будущее Екатеринбурга.

Стоимость: 600 рублей

В 20:00 на площади перед УрФУ в рамках Венского фестиваля покажут концерт «Волшебная ночь». Итальянское оперное поп-трио Il Volo состоит из двух теноров и баритона. Концертом коллектив отдает дань уважения другому известному трио — «Три тенора» с участием Хосе Каррераса, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти и их легендарному концерту 1990 года.

Стоимость: бесплатно

28 июня, среда

На фотографии: «Баба Шанель»

В 18:30 в музее ИЗО стартует лекция Артема Берковича «Двадцатый век: ночная жизнь». Куратор центра фотографии «Март» расскажет, как фотографы находили своих героев в трущобах, кабаках и притонах и какие чувства пробуждали в человеке фотографии, снятые в полукриминальном мире. Он покажет исторический контекст развития фотографии, чтобы лучше понять работы шведского мастера Андреса Петерсена в рамках выставки «Кафе „Лемитц“».

Стоимость: 250 рублей

В 19:00 в Коляда-Театре труппа из Венгрии покажет в малахитовом зале мелодраму о возрасте «Топ-модель», написанную по пьесе Николая Коляды «Баба Шанель». По сюжету пять пожилых женщин отмечают 10-летний юбилей любительского хора, но молодой руководитель приводит в коллектив новую молодую участницу с хорошими вокальными данными.

Стоимость: от 350 до 700 рублей

В 19:00 в Ельцин центре специалисты конструкторского бюро «Стрелка» из Москвы и екатеринбургской компании In.Form проведут серию обсуждений будущего города. Мероприятие будет идти два дня. В среду обсудят площадь 1905 года, улицы Вайнера, Малышева и Февральской Революции, а также переулки Банковский и Театральный. В четверг поговорят о благоустройстве набережной Исети.

Стоимость: бесплатно

В 19:00 в «Доме печати» выступит шведская группа Bondage Fairies. Участники коллектива облачены в маски и определяют свой стиль как electropunk oldschool. История группы началась в 2005 году с сингла «He-man» и альбома «What You Didn’t Know When You Hired Me», взорвавшего мир такими хитами, как «Indie Girl», «Disco Fewer», «Pink-Eye Paranoia».

Стоимость: от 900 рублей

29 июня, четверг

В 19:00 в Ельцин Центре Леонид Салмин прочитает лекцию «Критический практикум. Я и Другое». Дизайнер, культуролог и искусствовед ведет практикум, состоящий из четырех лекций. Курс посвящен проблемам гуманитарной урбанистики, архитектуры, дизайна и визуальных искусств. Леонид Салмин учит писать текст, который будут читать и который будет менять сознание читателя. Занятия проходят в формате диалога, в итоге каждый участник напишет критическое эссе.

Стоимость: 350 рублей

В 19:00 в театре балета «Щелкунчик» омичи из театра «ТОП» покажут «Госпиталь». Это спектакль о мужчинах, которые почувствовали на себе начало лихих 90-х в армии и узнали, что такое беспредел. В спектакле звучат песни Егора Летова, Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и присутствует ненормативная лексика.

Стоимость: от 300 до 400 рублей

30 июня, пятница

На фотографии: слепая дегустация вина на английском языке в магазине напитков «Бурбон»

В 19:00 на площадке перед Ельцин Центром начнется пленэр «Городской этюд». Участники мастер-класса изучат историю пленэрной живописи и особенности рисования при естественном освещении, научатся делать панорамные наброски, передавать оттенки цвета и освещения. На занятии участники нарисуют этюд в смешанной технике. Проводить занятие будет художник и иллюстратор Мария Ермилова.

Стоимость: 600 рублей

В 19:30 в ресторане «Троекуров» состоится «Ужин в четыре руки» с участием Алексея Зимина и шефа заведения Михаила Ковалева. В рамках фестиваля Mamont Mission кулинар, телеведущий, главный редактор журнала «Афиша-еда» Алексей Зимин представит специальный сет из закусок, а шеф-повар и управляющий ресторации Михаил Ковалев приготовит фазана двумя способами и малиновое сорбе.

Стоимость: 1 900 при заказе до 27 июня, далее 2 500 рублей

В 19:30 в «Капчо баре» пройдет дегустация фруктового пива. Сначала гости попробуют напитки вслепую, а потом обсудят каждый сорт в отдельности. Пивовары расскажут, как были приготовлены напитки. Кроме того, на дегустации будет возможность сравнить местные образцы с зарубежными под закуски от шеф-повара Алексея Михайловского. В меню пиво с добавлением киви, клубники, вишни и тыквы.

Стоимость: 600 рублей

В 20:00 в ресторане «ПастаВино» пройдет дегустация сыра и вина. Свои продукты представит сыровар Максим Соболев. На вечере гости попробуют свежий кротен в сочетании с новозеландским совиньон бланом, чеддер и пино гриджо, рокфор и москато д'Асти, стилтон дольче в сочетании с красным la Vieille Ferme, и стилтон пиканте, оттененный вкусом порто.

Стоимость: 1 500 рублей

1 июля, суббота

В 11:00 в Ельцин Центре начнется фестиваль «Чудо-ярмарка», посвященный помощи детям с синдромом Дауна. В программе — шоу воздушных змеев, инсталляция на большом экране «Ожившие рисунки», игры от Disney, спектакль «Провинциальных танцев», мастер-классы по работе с 3D-ручками. Все деньги, собранные на фестивале, пойдут на оборудование сенсорной комнаты для детей.

Стоимость: бесплатно

В 14:00 на базе отдыха «Иволга» начнется международный джазовый фестиваль Everjazz. Хедлайнерами станут Кливленд Уоткисс из Великобритании, американский квартет Гонзало Бергара, трио Reform Art Unit и «Хоронько-оркестр». Весь день будут работать две открытые сцены, музыканты проведут мастер-классы, танцоры научат гостей сальсе, линди-хопу, танцам в стиле свинг. Кроме того, можно будет попробовать себя в лепке из глины, изготовлении сувениров из войлока, резьбе по дереву, гончарном мастерстве, песочном рисунке.

Стоимость: 1 600 рублей

В 19:30 в магазине напитков «Бурбон» начнется слепая дегустация вина на английском языке. Гости попробуют несколько вин, обсудят их и выставят оценки. На вечере представят три белых и три красных вина, закуски, проведут презентацию и дадут возможность попрактиковаться в английском в необычной атмосфере.

Стоимость: 1 400 рублей

В 20:00 на площади перед УрФУ в рамках фестиваля музыкальных фильмов покажут традиционный «Концерт в летнюю ночь» Венского филармонического оркестра, который проходит в саду дворца Шенбрунн и является любимым событием жителей Вены и ее гостей. В 2016 году дирижер Семен Бычков и пианистки Катя и Мариэль Лабек дебютировали на летней сцене с программой с французским налетом, сыграв произведения Франсиса Пуленка, Жоржа Бизе, Мориса Равеля.

Стоимость: бесплатно

2 июля, воскресенье

В 13:00 в Музее истории Екатеринбурга начнется пешеходная экскурсия по советскому Свердловску. Участники пройдут по маршруту от усадьбы генерала Качки до памятника маршалу Жукову. Сотрудники музея расскажут про озеро под гостиницей «Исеть» и серпомолотовый вид Городка Чекистов, про будни Жукова в Свердловске и необычные спектакли Оперного театра в военное время.

Стоимость: 150 рублей


Фотографии: обложка — The Babushkas of Chernobyl, 1 — Владислав Чепинога, 2 — Коляда-театр, 3 — Blind Wine Tasting