17 и 18 декабря в Центре Сергея Курёхина покажут 630 минут любительского короткометражного кино, героями которого становятся параллельные реальности, финские каннибалы и граф Дракула в теле английского клерка. В качестве бонуса организаторы представят несколько российских премьер, концентрат из лучших короткометражек Испании, Австралии и Латинской Америки от Future Shorts и программу международного Канского видеофестиваля, проходящего в маленьком сибирском городе Канске. Особо отмечена конкурсная программа любительских фильмов — за последние годы их уровень, по мнению организаторов, значительно вырос. На фестивале пройдут премьерные показы нескольких отечественных фильмов, в том числе снятой на фотоаппарат ленты «Собиратель пуль» Александра Вартанова, и мастер-класс по созданию малобюджетного русского хоррора. Откроет фестиваль петербургская группа НОМ.

 

Фестиваль любительского кино пройдёт в Петербурге. Изображение № 1.Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1)

 

«ЗВЁЗДНЫЙ ВОРС»

Режиссёр: группа НОМ

В фильме «Звездный ворс», снятом группой НОМ, дело происходит в 2221 году, когда таёжный профессор из города Иштыма раскрывает тайну Вселенной. Главные роли достались друзьям коллектива — лидеру группы «Рубль» Сергею Шнурову, музыканту Александру Лаэртскому, свою последнюю роль в ленте сыграл шоумен Роман Трахтенберг .

 

«МАМОН-ЛОБАН»

Режиссёр: Сергей Лобан

Любовь к себе — лейтмотив документального фильма Петра Мамонова, снятого не без помощи режиссера Сергея Лобана. Танцующего и прыгающего музыканта на широком экране можно наблюдать в течение 47 минут. Оператором ленты выступил его сын Иван Мамонов.

 

«СОБИРАТЕЛЬ ПУЛЬ»

Режиссёр: Александр Вартанов

От обычных для его возраста проблем — руганью с родственниками и обидами в школе — подросток спасается в параллельной реальности, где в качестве «собирателя пуль» борется с «древоточцами». Сюжет основан на пьесе Юрия Клавдиева, в 2006 году в театре «Практика» шел одноименный спектакль. Чтобы было дешевле, фильм снимали на фотокамеру Canon.

 

«НОСФЕРАТУ. УЖАС НОЧИ»

Режиссёр: Владимир Мариничев


В жанре мультфильма режиссёр-дебютант Владимир Мариничев обращается к неисчерпаемой теме борьбы графа Дракулы и профессора Ван Хельсинга. На этот раз хитроумный вампир намерен выпить кровь лондонских женщин. По дороге в Англию он вселяется в тело клерка Джонатана, но борьба с нечистью в лице Хельсинга не дремлет. Комедийное настроение фильма дополняет музыка российской группы Billy's Band.

 


«ШОПИНГ-ТУР»

Режиссёр: Михаил Брашинский
Фестиваль любительского кино пройдёт в Петербурге. Изображение № 2.

Сюжет вертится вокруг путешествия русских туристов в Финляндию, где они оказываются во власти северных каннибалов, а все события снимаются на мобильный телефон главного героя. Фильм выдался по-настоящему малобюджетным, на съемки затратили всего 60 тысяч долларов, сэкономили и на зарплате работников кино: они получат проценты от прибыли.


Фестиваль любительского кино пройдёт в Петербурге. Изображение № 3.

 


Максим Кузьмин, куратор фестиваля: «Общий уровень любительского кино за последние несколько лет заметно вырос. Делать сейчас смотр фильмов, снятых на мобильный телефон, нет смысла, так как картинка 4-го iPhone уже трудно отличима от полупрофессиональных камер. В ряде случаев сейчас уже достаточно сложно отличить, например, студента от любителя, так как Mark-2 теперь доступен и тем, и другим. Есть некое общее ощущение, что высказывание любителей более бодрые, свежие, в них меньше традиционных законов и логики, а больше нового и честного, потому что ты ничего никому не должен. Это некое эстетическое зеркало народной культуры. В любительской плоскости тебе не надо воевать за призы, продюсера, бюджеты и так далее. Ты снимаешь в первую очередь для себя. Что будет через год, мы не знаем, как и того, что будет в кино, что будет в мировом и российском фестивальном движении. Фестиваль „Мегаполис“ — это смотр любительских достижений. В этих рамках и будет расти фестиваль». 

 


IV Фестиваль любительского кино «Мегаполис: От любительского к любимому»
Центр имени Сергея Курёхина
Средний пр. В. О., 93
С 17 по 18 декабря
Билеты: 50 рублей (для студентов бесплатно)
Событие на Look At Me