В атриуме «Мультимедиа Арт Музея» появились две инсталляции «Будь мягче» и «Сад камней» из искусственных и натуральных камней. Авторы обеих работ — арт-группа «МишМаш», художники Миша Лейкин и Маша Сумнина, поставившие этим летом мыльную Венеру в туалете парка Горького. Новые работы «МишМаш» считают аллегорией человеческого бытия: у любого камня есть свое прошлое и любопытная жизнь, которая исчисляется миллионами лет. По сравнению с этим человеческая жизнь — один день, полный амбиций и суеты.

Премьера инсталляции «Будь мягче» состоялась на выставке Russian Dreams в Майами три года назад. Экспозиция включает сорок пять деревянных ящиков с ячейками, которые выполняют функцию домиков. В каждой ячейке лежит по настоящему камню. На каждом камне — шерстяной носочек. Все камни, как елочные игрушки, заботливо обернуты ватой. В этой инсталляции «МишМаш» предлагает сделать вывод: что это — рукоделие или искусство, глубокое или for fun, разбрасывать или собирать?

Другая инсталляция «Сад камней» — это интерактив. В основе работы созерцание, отсылка к дзен-буддизму и японской притче — «Саду пятнадцати камней в Като». В инсталляции искусственные камни и автомобильные фары расположены именно по тому принципу, когда при любом положении зрителя видны все камни сада, кроме одного. В одном из камней — скрытая камера, а на потолке — экран, который транслирует лицо склонившегося над ним посетителя. Так «МишМаш» воплотили дзен-буддистскую метафору о том, что все камни можно увидеть, лишь воспарив над садом, и что сделать это может лишь просветленный.

 

В «Мультимедиа Арт Музее» открывается выставка «МишМаш» SEE YOU. Изображение № 1. Выставка Уильяма Блейка открылась в Пушкинском музее
В «Мультимедиа Арт Музее» открывается выставка «МишМаш» SEE YOU. Изображение № 2. «ИСКУССТВО
есть ИСКУССТВО
естьИСКУССТВО» в ММСИ

В «Мультимедиа Арт Музее» открывается выставка «МишМаш» SEE YOU. Изображение № 3.


В «Мультимедиа Арт Музее» открывается выставка «МишМаш» SEE YOU. Изображение № 9.

«МишМаш»

авторы выставки
 
«На выставке в атриуме ММАМ мы показываем две инсталляции, сделанные за последнее время. Они о современном человеке, находящемся в пространстве тотального контроля извне и изнутри себя. Так совпало, что выставка открывается накануне митинга 24 декабря. И вот теперь инсталляции читаются как бы с другого конца: окаменевшая энергия в "Саду камней", работе 2010 года, теперь выглядит наоборот камни ожили и включили фары; коллекция из 1080 камней в шерстяных одеждах "Будь мягче" 2008 года  теперь энергия массы. Но амбивалентность не исчезла — сейчас особенно важно не руководствоваться короткой логикой, не использовать оружие, которое обернется против тебя, видеть ситуацию в целом, со всеми ее гранями. И главное — снова не окаменеть».


Выставка SEE YOU («Увидимся» или «Я вижу тебя»)
24 декабря 2011 — 14 января 2012 года
«Мультимедиа Арт Музей», ул. Остроженка, 16
Вход: от 150 рублей