Корейское кино (под которым подразумевается, конечно, Южная Корея — в Северной с кинематографом дела обстоят специфически) не прекращают смотреть и оживленно обсуждать со времен успеха «Олдбоя», но скорее в контексте его нездоровой репутации. Есть распространенное мнение, что корейские режиссеры в основном занимаются кровавыми историями про людей, вооруженных хозяйственными инструментами, и даже в медитативных драмах рыболовные крючки используют наиболее чудовищным образом. Короткий метр — самый привлекательный способ убедиться в том, что в Корее снимают на разные темы: про однополую любовь, борьбу мозгососа с храпом, защиту рок-музыки Сатаной и ужасы общества потребления.

19 января в кинотеатре «35 мм» стартует фестиваль K-Shorts — в течение четырех дней будут показывать лайв-экшн и анимацию, снятую преимущественно молодыми и независимыми режиссерами, и уже обкатанную в стране производства и на мировых фестивалях. Семнадцать короткометражек разбиты на две программы: «Экзистенция 2.0» и «Пусанская волна», куда вошли лучшие экземпляры из коллекции важного азиатского кинофестиваля в Пусане.

Гид по фестивалю корейских короткометражек. Изображение № 1.

 

Владимир Захаров, программный директор фестиваля: «Слово, которым корейцы называют короткометражный фильм, дословно переводится как "фильм-рассказ". Для них это самостоятельная повествовательная форма, поэтому к короткометражному кино они относятся очень серьезно. Количество разноформатных кинофестивалей, посвященных в Южной Корее именно короткометражкам, не поддается подсчету. В программе "Экзистенция 2.0" мы, например, покажем мелодраму "Бродячие кошки" — победителя специального фестиваля фильмов, снятых на телефон. А также комедию "Боевые искусства" — фильм открытия Сеульского международного фестиваля сверхкороткого метра. Еще в этом году совместно с госпожой Хон Хё Сок, куратором короткометражных и документальных секций Пусанского международного кинофестиваля, мы собрали специальную программу "Пусанская волна". До России редко доходят полнометражные фильмы-победители и участники этого престижного смотра, главного фестиваля Азии, поэтому в пяти короткометражках программы мы представим московскому зрителю срез корейского независимого кино».

 




3 ЛУЧШИХ ИГРОВЫХ ФИЛЬМА K-SHORTS


СЕМЬЯ МОДЕРН / 모던 패밀리

Реж. Ким Кван Бин

Гид по фестивалю корейских короткометражек. Изображение № 2.

Фильм о защите семьи и собственности, за который режиссеру даже пришлось немного оправдываться на родине и за границей. Это именно тот известный тип азиатского кино, на котором у слабых духом зрителей могут возникнуть вопросы к режиссеру — то ли у него проблемы с моралью, то ли просто черное чувство юмора. Молодого отца срочно вызывают домой с совещания: его сын только что убил ровесника из-за игрушки-трансформера. Пытаясь спасти семью, родители принимают неочевидное решение расчленить и скрыть труп. Снято все при этом вполне реалистично — что не помешало европейцам включить «Семью модерн» в короткометражную секцию кинофестиваля ужасов и фантастики в Сан-Себастьяне.

 

 

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА / 두근두근 영춘권

Реж. Пак Чэ Мин, Юн Сон Хо

Гид по фестивалю корейских короткометражек. Изображение № 3.

Стремительный четырехминутный фильм, дико смешивающий жанры и больше похожий на сцену, вырванную из попсового корейского кинофильма. Что, в общем, неудивительно, учитывая, что один из режиссеров — автор срисованного с «Офиса» корейского ситкома «Читай по губам» и пары независимых полнометражных комедий. «Боевые искусства» стартует как ромком (настойчивый молодой человек приходит делать предложение девушке, которая слышать об этом не хочет) и быстро превращается в боевик — героине приходится отбиваться от поклонника с помощью приемов кунг-фу.

 

 

БРОДЯЧИЕ КОШКИ / 도둑고양이들

Реж. Мин Бён У

Гид по фестивалю корейских короткометражек. Изображение № 4.

Главное «мимими» фестиваля — короткометражка про котика, снятая на iPhone. Симпатичного молодого человека бросает подружка; в тот же день на порог к нему приходит бродячая кошка, на которую он выливает всю свою нереализованную любовь. Проблема в том, что поведение питомца все больше начинает напоминать ему бывшую девушку. Студент Мин Бён У сделал «Бродячих кошек» на карманные деньги и при помощи приятеля и знакомого четвероногого — и тут же выиграл приз на фестивале фильмов, снятых на телефон, к которому прилагались 10 тысяч долларов и новый iPhone 4.

 

 

3 ЛУЧШИХ АНИМАЦИИ K-SHORTS


ВЕРБЛЮДЫ  / 낙타들

Реж. Пак Чжи Ён

Гид по фестивалю корейских короткометражек. Изображение № 5.

Сюрреалистический по форме, но вполне правдоподобный по содержанию одиннадцатиминутный фильм кореянки Пак Чжи Ён, получившей за него титул лучшего молодого автора на прошлогоднем фестивале New Media в Сеуле. Мужчина и женщина встречаются после давней разлуки — ее мир с тех пор превратился в пересохшую пустыню, а он, кажется, мутировал в попугая. Эту короткометражку, нарисованную под сильным влиянием Рене Магритта, режиссер называет персональным дневником и попыткой оживить в памяти безвозвратно ушедшие времена и чувства.

 


ДЕВУШКА С ГИТАРОЙ / 기타와 나

Реж. Чо Су Чжин

Гид по фестивалю корейских короткометражек. Изображение № 6.

Еще одна трогательная девичья история: барышня, погрязшая в душевных страданиях, находит утешение в объятиях своей голубой гитары. Выпускница корейского института искусств Чо Су Чжин, на счету которой всего четыре короткометражки, рисует их в изящной и даже немного вычурной черно-белой стилистике, больше напоминающей иллюстрации. Более того, все они без исключения на тему разлуки и одиночества, с названиями вроде «Я скучаю по тебе» или «Путь слез». Но смотреть на подобные ожившие картинки, даже с избитым сюжетом, — сущее удовольствие.

 

NO. 1009 

Реж. И Сын Мин

Гид по фестивалю корейских короткометражек. Изображение № 7.

Драма про родительские чувства и самопожертвование, рассказанная языком научной фантастики. Отслуживший свой век робот отправляется в изнурительное и символическое путешествие к волшебному алтарю, где он сможет из деталей создать механическое дитя — и, наблюдая за его первыми шагами, выйти из строя. Эту короткометражку оценили не только на родине режиссера — за последние пару лет фильм с успехом прокатился по кинофестивалям Франции, Италии, Польши, Канады и даже Турции.

 

 


Фестиваль корейских короткометражных фильмов K-Shorts
С 19 по 22 января
Кинотеатр «35 мм» 
Билеты — 250350 руб.
Страница события на Look At Me


 

Гид по фестивалю корейских короткометражек. Изображение № 8.
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
С 16 ПО 22 ЯНВАРЯ