18 февраля в Шоколадном домике откроется предаукционная выставка современного искусства. Сам аукцион состоится 25 февраля. На нем можно будет приобрести произведения Василия Цаголова, Анатолия Криволапа, Тиберия Сильваши, Игоря Ступаченко, Александра Литвиненко, Петра Бевза, Ильи Чичкана и других. Мероприятие, по мнению организаторов, компании Vakulenko Consulting, должно способствовать повышению значимости работ местных художников и стать связующим звеном между авторами и теми, кто готов покупать работы современных художников за их реальную стоимость. До начала торгов коллекция оценивается в $1 115 000.

Роман Жук «Хамелеоны», $45–60 тыс.. Изображение № 1.Роман Жук «Хамелеоны», $45–60 тыс.

Участвуют в аукционе как работы титулованных украинских авторов, так и совсем неизвестных. Среди ведущих лотов есть картины серии «Структуры» Анатолия Криволапа стоимостью $50–70 тысяч, которые в 2009 году экспонировались в Национальном художественном музее Украины. Также будут представлены произведения Василия Цаголова, которого называют «брендовым художником». Его картина «Балерина» из серии «Лебединое озеро» стоит около $40–50 тысяч. Третий маститый художник в списке — Роман Жук, его картина «Хамелеоны» создана в 1988 году и считается одним из лучших произведений автора. 

Также на аукцион вынесут две подборки. Первая — кураторский лот, небольшая специально отобранная коллекция произведений молодых художников. Вторая — семь уникальных произведений из одной из самых старых частных коллекций современного искусства Украины стоимостью $94 тысячи. Владелец собрания Виктор Яценко — один из первых меценатов нового украинского искусства. С 1987 года он организовал и финансировал вместе с партнерами деятельность Центра современного искусства «Совиарт».

В Киеве состоится аукцион современного искусства. Изображение № 6.

 

Евгений Вакуленко, организатор аукциона, один из основателей Vakulenko Consulting: «Украинское искусство постоянно дешевеет и находится в непонятном информационном вакууме. Я хочу обратить на него внимание общественности и возможных клиентов. У нас в стране есть реальные предпосылки, чтобы искусство стоило дорого. Украина находится между Европой и Азией, здесь живет большое количество богатых людей и талантливых художников. Это должно способствовать развитию сферы. К примеру, в последнее время начало стремительно развиваться искусство в Китае. Их художники начали продаваться по более высоким ценам, чем европейские. Даже если наш аукцион окупится, всё равно это будет местечковый уровень по сравнению с мировыми аналогами. К примеру, в мире картина Энди Уорхола в среднем стоит $350 000».
Шоколадный домик
ул. Шелковичная, 17/2
Время работы выставки: 18–24 февраля с 10:00 до 18:00; Пн., Чт. — выходные.
Аукцион состоится 25 февраля