Ретроспектива итальянца Франко Фонтаны откроется 13 апреля в «Росфото». В экспозицию войдут работы из личной коллекции автора, созданные в период с 1970 по 2007 год. На сегодняшний день снимки знаменитого фотографа побывали в более чем 400 галереях и находятся в постоянных коллекциях 60 музеев мира, в том числе в МОМА, Национальном музее фотографии в Токио, музеях современного искусства Сан-Франциско, Парижа и Кельна, Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Фонтана известен не только своими художественными проектам, но и коммерческими съемками: он сотрудничал с журналами Time, Life и Vogue, участвовал в рекламных кампаниях Volkswagen, Sony, Volvo, Canon, Kodak и Fiat. 

Снимать Франко Фонтана начал в 28 лет на 35-миллиметровую пленочную камеру. Его стиль сформировался в конце 60-х годов под влиянием мастеров абстрактного экспрессионизма Марка Ротко, Барнетта Ньюмана и Эда Рейнхарда. Фонтана одним из первых стал использовать цвет в художественной фотографии, где много лет монохромность считалась эталоном красоты. И именно это сделало его знаменитым: через два года снимки Франко стали выставлять в музеях всего мира. 

 

Выставку работ Франко Фонтаны покажут в «Росфото». Изображение № 1.Планы на весну: Выставки, балет, опера
Выставку работ Франко Фонтаны покажут в «Росфото». Изображение № 2.Планы на весну: 8 открытий сезона в Петербурге

Выставку работ Франко Фонтаны покажут в «Росфото». Изображение № 3.

За годы творчества Фонтана снимал в разных жанрах: портрет, ню, фэшн-фотография, — но самыми известными остались его природные и урбанистические пейзажи. Франко Фонтана считают основоположником «концепции линий», которой пытаются подражать тысячи любителей и профессионалов: композиции его снимков подчинены строгой геометрии, работающей на сочетании цветов. Сам мастер говорит, что чувствует, как «пейзаж хочет, чтобы я засвидетельствовал его». Фотограф наряду с цифровой техникой до сих пор использует пленочные камеры.


Выставку работ Франко Фонтаны покажут в «Росфото». Изображение № 12.

 


Андрей Мартынов, куратор выставки: «В Петербурге мы выставим 35 пейзажных работ, которые, кстати, очень подходят к названию вашей газеты. Насколько мне известно, ни в одном российском музее фотографий работ Фонтаны нет, только в Москве его выставляли в 2008 году в рамках Фотобиеннале. Выставка, которую курирую я, до Петербурга побывала в Салехарде, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Омске и Самаре».


Выставка фотографий Франко Фонтаны
Музейно-выставочный комплекс «Росфото»
Большая Морская, 35
13 апреля — 20 мая 2012
Вход: 100 рублей
Событие на Look At Me