XXI Фестиваль нового польского кино открывается в «Родине» в конце недели. Кураторы собрали лучшие национальные премьеры последнего года, снятые и признанными режиссерами, и молодыми выпускниками киношкол. Отбор фильмов ведут на протяжении года: посещают фестиваль в Гдыне — польский аналог «Кинотавра», Варшавский кинофестиваль, отслеживают фильмы, получившие «Нику» и «Золотого орла».

Откроет программу лента «В темноте» Агнешки Холланд, номинированная на «Оскар» в этом году. Картина о спасении евреев в годы Второй мировой войны — третья работа режиссера, посвященная теме холокоста.

Три программных фильма из семи — работы выпускников польской Киношколы Анджея Вайды. Школа знаменита тем, что в её стенах не только учат, но создают картины. За десять лет существования учебного заведения из дипломных работ в прокат вышли пятьдесят полнометражных фильмов, игровых и документальных, а также более двухсот короткометражек.
На фестивале в «Родине» покажут картину «Меня зовут Ки» режиссёра Лешека Давида, «Мужество» Грега Зглинского и «Страх высоты» Бартоша Конопки, которого польские критики недавно назвали самым перспективным молодым постановщиком.


 

Гид по Фестивалю нового польского кино в «Родине». Изображение № 1.Фильмы недели: «У нас есть Папа!», «Милый друг», «В краю крови и меда», «Атомный Иван»
Гид по Фестивалю нового польского кино в «Родине». Изображение № 2.Планы на весну: Выставки, балет, опера
Гид по Фестивалю нового польского кино в «Родине». Изображение № 3.Гид по фестивалю «Классика финского дизайна»

 

 

«В ТЕМНОТЕ»

13 апреля, 18:00
Режиссёр: Агнешка Холланд

Главный герой, водопроводчик в оккупированном нацистами Львове, находит в канализационном тоннеле группу евреев, спрятавшихся во время ликвидации гетто. За своё молчание он требует огромные деньги, надеясь забрать у евреев последнее, а потом сдать их в гестапо. Но то, что начиналось как циничная коммерческая договоренность, со временем перерастает в нечто большее.

 

 

«МУЖЕСТВО»

14 апреля, 19:45

Режиссер:
Грег Зглинский

Братья Альфред и Ежи случайно оказываются свидетелями жестокого нападения на девушку. Младший становится на её защиту и погибает под колесами поезда, а старший, боясь за свою жизнь, остаётся наблюдателем. Режиссёр говорит об изменении природы человеческих отношений в современном мире и о постепенном исчезновении библейских ценностей, важных для католической Польши.

 

 

«ИМЕНЕМ ДЬЯВОЛА»

15 апреля, 19:15
Режиссер: Барбара Сасс

Монахини женского монастыря нередко покидают стены обители, чтобы ухаживать за детьми. Это не нравится настоятельнице, и она обманом смещает либерального священника отца Стефана и на его место приглашает своего давнего друга — отца Франтишека. С его приходом католическая обитель превращается в притон, огороженный от мира. С помощью экстрасенсорных и психологических методик священник вводит послушниц в транс, овладевая не только их душами, но и телами. Продолжается это до тех пор, пока в дело не вмешивается полиция. Сюжет фильма основан на реальных событиях.

 

 

«МЕНЯ ЗОВУТ КИ»

16 апреля, 19:30
Режиссер:
Лешек Давид

Картина о странной молодой женщине, использующей всех, кто встречается на её пути. Едва познакомившись с новыми друзьями, она сразу заселяется в их квартиру, заставляет первого встречного студента-вьетнамца занести туда её стиральную машину и разливает чужое вино для себя и хозяев. На следующий день она просит соседей забрать её сына из детского сада и дать ей в долг денег. Ки всех раздражает и шокирует, идя по жизни легко и безответственно.  

 

 

«ХИТРОСПЛЕТЕНИЕ» 

17 апреля, 19:00
Режиссер:
 Яцек Бромский


 

Новая работа Яцека Бромского, президента Ассоциации польских кинематографистов, — экранизация криминального бестселлера писателя Зыгмунта Милошевского. По следам убийцы идёт бывшая пара — комиссар и прокурор. Детективы расследуют дело, давно обросшее самыми страшными слухами, и выясняют, что легенды оказались недалеки от реальности. Они ищут ответ на главный вопрос: что должно случиться с человеком, чтобы в нем проснулся убийца?

 

 

«КРОТ»

18 апреля, 19:15
Режиссер: Рафаэль Левандовский

 

Главный герой — спекулянт, зарабатывающий на жизнь продажей подержанной одежды из Франции. Возвращаясь с очередной партией товара, он видит в газете фотографию своего отца с подписью «предатель». В статье пишут, что под предлогом борьбы с тоталитаризмом мужчина доносил на бастующих рабочих. Пытаясь спасти имя отца, сын знакомится с человеком, таинственно повлиявшим на судьбу всей семьи.

 

 

«СТРАХ ВЫСОТЫ»

19 апреля, 19:30
Режиссер:
Бартош Конопка

Главный герой переезжает из провинции в столицу и начинает новую жизнь: устраивается телерепортером и женится. Однажды он получает сообщение из психиатрической больницы родного города, где лежит его отец, с которым они не виделись много лет. Близкие советуют проигнорировать письмо, но герой отправляется туда. Встречаясь с больным отцом, он втягивается в игру на грани безумия, которая заставляет его переоценить всю свою жизнь.


Гид по Фестивалю нового польского кино в «Родине». Изображение № 4.

 


Алексей Дунаевский, вице-президент Петербургской федерации кинопрессы
: «Польша сохранила свою так называемую школу морального беспокойства. Большие мастера не ушли из кино из-за кризиса, а молодые режиссёры также ведут разговор на морально-этические темы, они обеспокоены состоянием ума и душ польских людей. Всё это свидетельствует о том, что польский кинематограф идёт по дороге создания произведений искусства, а не по дороге коммерциализации. Несмотря на всем нам известные комедии, детективы и эротизированные истории, в Польше преобладает серьёзное кино».


Фестиваль нового польского кино
Киноцентр «Родина»
ул. Караванная, 12
13–19 апреля
Вход: 200 рублей
Событие на сайте