Подборку короткометражек с международного фестиваля TIFF за последние четыре года покажут в «Эрарте» на майских праздниках. Организаторы привезли из Норвегии самый актуальный для российской действительности короткий метр. Программа в течение апреля и мая будет показана также в Мурманске, Петрозаводске и Архангельске.

Фестиваль TIFF проходит в городе Тромсё в середине января уже 20 лет. В конкурсную программу, носящую название Films From The North, входят работы, созданные в Норвегии, Швеции, Финляндии, России и Канаде. Такую выборку организаторы объясняют акцентом на особенностях северного кинематографа.

 

Лучшие короткометражки Норвегии покажут в «Эрарте». Изображение № 1.Польское современное искусство покажут в Rizzordi Art Foundation

 

 

ПРОГРАММА ПОКАЗА

 

«ВЕТЕР ШЕПЧЕТ О КОМ-ТО ЗА ТУНДРОЙ»

Режиссёры: Кен Аре Бонго и Элле Софе Хенриксен

Лучшие короткометражки Норвегии покажут в «Эрарте». Изображение № 2.

Хореографическая постановка об эволюции, в основу которой положен сюжет стихотворения Сюнёве Першен. Танцоры путешествуют во времени и пространстве, проживая развитие саамского народа.

 

«ВЕЧЕРИНКА»

Режиссёр: Мариа Бокк

Лучшие короткометражки Норвегии покажут в «Эрарте». Изображение № 3.

Хрестоматийная история о брошенной девушке, находящейся в поисках развлечений и мужчин. Бессознательный страх быть оставленной является для неё самым большим кошмаром и той причиной, которая заставляет её ввязываться в новые истории.

 

EAHPÁRAŠ

Режиссёр: Анне Мерете Гауп
Лучшие короткометражки Норвегии покажут в «Эрарте». Изображение № 4.

Фантастическая короткометражка о сверхъестественных явлениях, происходящих в небольшом норвежском городке. Местным жителям начинает являться опасный дух мёртвого новорождённого, носящий имя Eahpáraš.

 

«ВИБРАЦИИ»

Режиссёр: Лине Клунсетх Йохансен
Лучшие короткометражки Норвегии покажут в «Эрарте». Изображение № 5.

В фильме через абстракцию линий, композиций, цвета создаётся поэтический образ природы. Все шумы содержат цветные частицы различных веществ, которые и создают «вибрации».

 

«ЛЫСЫЙ»

Режиссёр: Мариа Бокк
Лучшие короткометражки Норвегии покажут в «Эрарте». Изображение № 6.

Короткий мюзикл об общественной морали и любви. История о поиске молодым человеком понимания и запрещённых безграничных чувствах, которые легко потерять, если они не соответствуют общепринятым нормам.

 

«ТОММИ»

Режиссёр: Оле Гиевер
Лучшие короткометражки Норвегии покажут в «Эрарте». Изображение № 7.

В десятиминутном фильме разворачивается несвойственный северному темпераменту конфликт. Происходит это, когда главный герой встречает отца своего бывшего одноклассника и они начинают вспоминать старые школьные проблемы и обиды.

 

«БАШНЯ»

Режиссёр: Ханне Ларсен
Лучшие короткометражки Норвегии покажут в «Эрарте». Изображение № 8.

Психологическая короткометражка о ребёнке со взрослыми проблемами. Режиссёр рассказывает историю мальчика, который, совершив проступок, испытывает угрызения совести. Он стоит перед выбором: исправить свою ошибку или остаться на стороне друзей.

 

«БРАК»

Режиссёр: Хеннинг Росенлунд

Лучшие короткометражки Норвегии покажут в «Эрарте». Изображение № 9.

В завершение ретроспективы норвежского взгляда на мир зрителям покажут фильм о недолгом союзе молодой и красивой русской девушки и норвежца средних лет, который так мечтал найти славянскую жену.

 


Лучшие короткометражки Норвегии покажут в «Эрарте». Изображение № 10.

 


Саша Ахмадщина, пиар-директор Tour de Film: «Мы давно хотели привезти фильмы этого фестиваля в Россию и решили начать с короткого метра. Если говорить о своеобразии северного взгляда в кино, то скорее всего это касается не содержания, а формы. Это спокойное, глубокое кино, обязательно с присутствием природы, практически тарковщина».

 


Фестиваль Films From The North
Музей «Эрарта»
29-я линия В. О., 2
29, 30 апреля, 1 мая 17:00
Вход: 150 руб.
Событие на сайте