Авангардный фестиваль им. Сергея Курёхина в 16-й раз знакомит слушателей с группами, которые крайне сложно услышать в России. Только за последние годы на традиционную площадку кинотеатра «Прибой» приезжали Swans, The Ex, Терри Райли, Harmonia, Gonjasufi, Nomeansno, Heavy Trash и ещё сотни других команд, играющих в самых разных стилях. На SKIF можно идти, даже если не знаешь ни одного имени: всё равно будет интересно.

 

18 МАЯ, ЗАЛ

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 1.

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 2.

 

20:00 VUK (ФИНЛЯНДИЯ)

Эмили Чиджер в родной Финляндии бывает наездами, вдохновляется, а потом в Нью-Йорке играет свою версию неофолка — с гамеланом и перкуссией вуду. Трогательная девушка умеет играть на десятке музыкальных инструментов, но лучше всего у неё получаются вокальные и органные партии. Что тут скажешь, голос у неё действительно невероятно красивый, а аранжировки записей практически оркестровые.

 

 

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 3.

 

21:30 PSYCHIC TV3 (CША)

В 60-е годы мальчик по имени Нейл покупал синглы Rolling Stones, а потом стал деятелем искусства и перформансистом Дженезисом Пи-Орриджем. Один из его очередных проектов привёл к созданию главной в истории музыки индастриал-группы Throbbing Gristle, а потом и к появлению не менее экспериментальной Psychic TV. В 80-е Пи-Орридж записал несколько сборников эйсид-хауса, а ныне по сути пришёл к музыке своей юности — психоделике 60-х, которую усилил своей харизмой. После смерти жены Леди Джей Пи-Орридж, казалось, забросил музыку, но внезапно спонтанность студийных опытов вернула ему интерес к звукам. Кстати, Дженезис совсем ничего не знает о нашумевшем новом законе, запрещающем пропагандировать гомосексуализм среди несовершеннолетних. «Если в Петербурге одеться как драг-квин, могут арестовать?» — искренне удивился он в недавнем интервью.

 

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 4.

 

23:30 HOQUETS (БЕЛЬГИЯ)

Название группы читается как «OK’э». С французского это «икота» или «сделанные из банок, досок и прочего мусора инструменты». Интернациональное трио — бельгиец, американец и француз — вдохновляется фанком, панком и музыкой Конго. Даже дебютный альбом назвали Belgotronics в честь группы Congotronics. Поют они о пиве, булочках и Ватерлоо на трёх языках.

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 5.

 

00:45 NAPSZYKLAT (ПОЛЬША)

Душевно и аудиально близкий российскому человеку политизированный польский хип-хоп — микс из Dalek, Гоголя Борделло и Curse Ov Dialect. Дуэт из Познани ищет себя где-то между musique concrete, глитчевым хип-хопом и поэзией. Через две недели после SKIF коллектив выступает на испанском фестивале Primavera Sound. 

 

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 6.

 

02:00 SLUGABED (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Slugabed, конечно, вовсе не лентяй, хотя его сценический псевдоним именно так переводится на русский. Ставший в прошлом году артистом важного электронного лейбла Ninja Tune Грег Фелдвик одновременно тянется и к традициям, и к современным тенденциям, вроде дабстепа, 8-битовых секвенций и абстрактного хип-хопа. В начале мая вышел его дебютный альбом Time Team.

 

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 7.

 

03:00 GALUN (МОСКВА)

Выдающийся битбоксер Сергей Галуненко играет музыку, используя только свой голос и семплер.

 

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 8.

 

04:00 MIK MO & TIMBOL (SAFE'N'SOUND) DJ SET

Два электронных деятеля играют музыку в стилях гэридж и абстракт-хип-хоп.

 

 

18 МАЯ, ФОЙЕ

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 9.

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 10.

 

19:30 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОРКЕСТР ИМПРОВИЗАЦИИ

Возникший в феврале этого года оркестр, разумеется, никогда не репетирует. Играют в нём 15 человек, в частности саксофонист-кларнетист «АукцЫона» Николай Рубанов и один из авторов The Village кларнетист Павел Биргер.

 

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 11.

 

20:45 «БОРОВИК ЕРАЛАШ» (ОМСК — ПЕТЕРБУРГ)

Тоталитарную фолк-психоделику основателя ведущего российского шизолейбла «Охлупень» слушают не только россияне, но и японцы с европейцами. Немного брейккора, немного апокалипсиса.

 

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 12.

 

21:45 NED HOPER (CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Ансамбль киномузыкантов выпускает уже третий альбом драматургического пост-рока с обилием синтезаторов и электровиолончелью. Группе обычно с трудом удаётся разметить всё оборудование на сцене.

 

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 13.

 

22:45 MONA DE BO (ЛАТВИЯ)

С каждым новым альбомом дуэт рижан играет всё более медленную, медитативную и даже депрессивную музыку.

 

 

19 МАЯ, ЗАЛ

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 14.

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 15.

 

20:00 EIVIND AARSET & THE SONIC CODEX ORCHESTRA (НОРВЕГИЯ)

Один из важнейших современных скандинавских инструменталистов Эйвинд Орсет приезжал на фестиваль с группой Нильса Петера Мольвера четыре года назад. В исполнении нынешнего коллектива джаз кажется то пост-роком, то величественным эмбиентом, то внезапным живым глитчем.

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 16.

 

22:45 CHROME HOOF (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

У фантазии этих британцев в серебряных плащах нет предела. От металла они могут перейти к соулу, потом завернуть в нойз. Получается футуристично. Участники многочисленного ансамбля до этого играли очень разную музыку — и не стали изменять своим привычкам в новой команде. Недавно обновился состав группы — к ней присоединилась вокалистка рокового трио Noisettes Шингаи Шонива, а также барабанщик концертного состава Squarepusher.

 

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 17.

 

00:15 THE KILIMANJARO DARK JAZZ ENSEMBLE (НИДЕРЛАНДЫ)

Нуарная психоделика с элементами электроники, словно специально написанная для просмотров фильмов Ланга и Линча. Музыканты играют хмурый дум-джаз с приветами Анджело Бадаламенти и Bohren Und Der Club Of Gore: звучат гитары, ударные, струнные, прорывается электроника. Посреди спокойного и тихого трека неожиданную может прорваться габбер-бочка. Всё безумно шатко, неопределённо и затягивающее. Посетители SKIF любят танцевать в одиночестве, а такая музыка очень хорошо подходит для индивидуалистов.

 

 

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 18.

 

21:45 NEXT LIFE (НОРВЕГИЯ)

Группа играет так называемый диджитал металл, смешивая грозные гитарные риффы с чиптюн-мелодиями под дикое световое шоу.

 

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 19.

 

01:45 ZA! (ИСПАНИЯ)

Африканские ритмы переходят в диско, потом —  в темы народов Бали, а дальше — к духу степей Тувы. При этом в коллективе всего двое барселонцев, просто думают они за десятерых.

 

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 20.

 

03:00 KAP BAMBINO (ФРАНЦИЯ)

Электропанк-группа из Бордо презентует четвёртый альбом Devotion — жестокий ню-рейв, панк-битва между Crystal Castles и Nirvana. Они явно выросли из хардкор-сцены, поэтому каждый концерт напоминает запрещённое пати где-нибудь в калифорнийском гараже. Пока вокалистка Каролин Мартьяль — между прочим, востребованная модель — истерит на сцене, Орион Бувье высекает искры из гаджетов.

 

 

 

 

19 МАЯ, ФОЙЕ

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 21.

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 22.

 

19:30 KREATIIVMOOTOR (ЭСТОНИЯ)

Авант-поп-коллектив, переходящий от ленивого инди к нервному электро, возглавляет преподаватель Тартуского университета Роомет Якапи.

 

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 23.

 

20:45 KEY IS A KEY (ДАНИЯ)

Чудаковатый фрик-фолк от группы с постоянно изменяющимся составом. Вообще-то это дуэт, но на фестиваль приедут шестеро, включая тубиста и саксофониста.

 

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 24.

 

22:00 USSSY (МОСКВА)

Московский дуэт играет мат-рок и нойз-рок с арабскими напевами.

 

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 25.

 

23:15 MADLENE'S SAX TRIP (CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Сайд-проект нойз-роковой Madlene с привлечением лидера экспериментальной команды Toys Market Евгения Пушкарёва.

 

 

20 МАЯ, КИНОДЕНЬ

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 26.

«УИЛЬЯМ БЕРРОУЗ. ЧЕЛОВЕК ВНУТРИ»

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 27.

В последний день на фестивале показывают кино. Первый фильм — документалистика Йони Лейзера о самом влиятельном в музыкальном авангарде писателе, повлиявшем на Пи-Орриджа, Sonic Youth, Курта Кобейна, Джелло Биафру и других. Режиссёр запечатлел массу кадров из жизни легендарного битника.

 

«АМЕРИКАНСКИЙ АРТЕФАКТ: ИСТОРИЯ РОК-ПОСТЕРА»

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 28.

Кино в картинках и рассказах художников разных эпох о том, как обложки альбомов и постеры к концертам превратилась в искусство за 50 лет .

 

«ХЭВИ-МЕТАЛ В БАГДАДЕ»

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 29.

История группы Acrassicаuda, играющей хэви-метал в Ираке на фоне преобразований в родном мусульманском государстве.

 

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 30.

 

Александр Горбачёв, журнал «Афиша»: «Теоретически выбор для зрителя очевиден — Psychic TV, Chrome Hoof, The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble. Плюс всякая русская дичь, „Боровик Ералаш“ например. Ещё Slugabed — хотя на таких ребят редко бывает интересно смотреть на концертах. Но практически, зная интуицию и вкус организаторов, я бы постарался увидеть как можно больше людей, о которых ровным счётом ничего не знаю, — с большой вероятностью это будет что-то несусветное и выдающееся».

Гид по музыкальному фестивалю SKIF XVI. Изображение № 31.

 

Анастасия Курёхина, организатор фестиваля: «Изначально SKIF всегда проходил в 20-х числах апреля, так как в это время не было никаких мероприятий, которые пересекались бы с форматом нашего фестиваля, но со временем этот месяц стал самым горячим, поэтому мы перенесли его на период после майских праздников. Насчёт „Прибоя“: ЦСИ им. С. Курёхина идёт на реконструкцию, поэтому в любом случае следующий SKIF пройдёт на новой площадке».

Текст: Радиф Кашапов, Дмитрий Ромахов
Фотография на обложке: www.interviewmagazine.com