В прошлом году посетитель-рекордсмен «Ночи Музеев» в Петербурге смог побывать в 15 из 65 возможных местах за ночь . И дело вовсе не в желании, а во времени: по опыту прошлых лет, одной из главных проблем мероприятия были очереди. Оргкомитет «Ночи» каждый год работает над этой проблемой, но наплыв желающих растёт. Чтобы справиться с очередями, посетителей призывают покупать билеты заранее, начинать обход музеев как можно раньше и составлять альтернативные маршруты, а председатель Комитета по культуре Дмитрий Месхиев советует не обращать на них внимания, так как стоят люди за культурой, а не за колбасой.

The Village узнал, что придумали городские музеи, чтобы их посетители не скучали перед входом, и попросил оргкомитет акции спрогнозировать, где будет больше всего людей, а куда можно будет попасть без очереди.

Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 1.

 

Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 2.

 

Музеи без очередей

МУЗЕИ С СОБСТВЕННЫМИ САДАМИ И ДВОРАМИ, ГДЕ БУДЕТ ИДТИ ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММАНочь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 3.

Небольшие, но популярные площадки, участвующие в акции, задействуют прилегающую к ним территорию. В само здание, как правило, стоят очереди, но посетители могут занять себя и перед входом.

 

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Литейный пр., 53
21:00–06:00

Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 4.В саду Фонтанного дома устроят лабиринт, будут рассказывать истории и показывать театральные постановки.

 

Музей петербургского авангарда 

ул. Профессора Попова, 10
21:00–06:00

Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 5.Театральные постановки про личные и творческие тайны Хлебникова, Бурлюка, Хармса, Маяковского покажут в саду при музее.

 

Музей
А. В. Суворова
     

Кирочная ул., 43
18:00–06:00 

Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 6.Перед музеем будут раздавать угощения по-суворовски (армейская кухня), сыграет духовой женский оркестр в старинной военной форме, а также выступят канатоходцы.

 

Музей городской скульптуры

Невский пр., 179
18:00–06:00

Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 7.Администрация музея пустит пришедших погулять по соседним кладбищам — Некрополю XVIII века и Некрополю мастеров искусств. Пугать гостей будут плачущие над урнами женщины и поэты готического вида.  

 

Музейный комплекс «Вселенная воды»

Шпалерная ул., 56
18:00–06:00

Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 8.Во дворе музейного комплекса на газоне под дубом установят сцену, на которой с 7 вечера начнутся выступления артистов разных жанров: от аккордеониста-виртуоза до театра пластики рук Handmade.

 

Музей
артиллерии 

Александровский парк, 7
18:00–06:00

Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 9.В большом дворе одного из самых популярных музеев «Ночи» пройдут исторические реконструкции римских гражданских войн, средневековых рыцарских турниров и выступления самураев. В прошлом году площадка приняла больше 10 000 человек при практически полном отсутствии очередей.

 

Планетарий
    

Александровский парк, 4
18:00–06:00

Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 10.Несмотря на то, что уже несколько лет подряд в Планетарий стоят самые большие очереди, на площади перед музеем можно хорошо провести время. Здесь будет играть живая музыка и мерцать лазерные проекции.

 

Музей «Разночинный Петербург»

Б. Казачий пер., 7
18:00–23:00

Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 11.Двор музея превратится в архитектурное бюро. Здесь можно будет самому сконструировать здание из элементов эпохи классицизма и модерна. 

 

Музей
кукол

Камская ул., 8,
21:00–06:00

Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 12.Перед музеем развернутся две площадки. На первой расскажут о страхах и суевериях древних людей, на второй можно будет проверить свою ловкость в состязаниях и поводить хоровод.

 

 

МУЗЕИ С ЭКСКУРСИЯМИ
ПО БЛИЗЛЕЖАЩИМ ТЕРРИТОРИЯМНочь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 13.

Многие музеи собираются проводить тематические экскурсии или квесты в разных районах города. Отправив часть людей гулять по округе, площадки избавят себя от перегруза на входе.

 

Музей-институт семьи Рерихов 

18-я линия В. О., 1
21:00–06:00

Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 14.Программа городского ориентирования «Тайны Васильевского острова».

 

Музей «Разночинный Петербург»

Б. Казачий пер., 7
18:00–23:00

Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 15.Театрализованные экскурсии по близлежащим улицам и квест по малоизвестным местам непарадного Петербурга.

 

Центральный музей связи им. А. С. Попова

Почтамтский пер., 4
18:00–06:00

Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 16.Интеллектуальная пешеходная прогулка по бывшему «Почтовому городку» в сопровождении почтальона, архитектора, дворника, масона и писателя.

 

 

 

«Республика кошек» 

ул. Якубовича, 10
18:00–06:00

Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 17.Квест, посвящённый кошкам и небольшим городским жителям эрмитам.

 

 


Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 18.

 

В «Республике кошек» придумали весьма нетривиальный способ справиться с очередями. В музее всего четыре комнаты, а кошек хотят увидеть очень многие жители города. Здесь будут выдавать открепительные талоны тем, кто не хочет стоять в очереди. По ним можно будет посетить музей в любую ночь в течение всего июня.


 

ПАРКИ И КРУПНЫЕ ПЛОЩАДКИНочь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 19.

Среди участников есть те, у кого из-за большой территории никогда не бывает очередей. Организаторы «Ночи музеев» предполагают, что в этом году в следующие места можно будет попасть без длительного ожидания.

 

ЦПКиО

Елагин остров, 4
21:00–06:00
Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 20.

 

Екатерингоф

Лифляндская ул., 12
18:00–23:00
Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 21.

 

«Упсала-цирк»

Свердловская наб., 44
18:00–23:00
Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 22.

 

«Эрарта»
   

29 линия В. О., 2
18:00–06:00
Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 23.

 

Креативное пространство «Ткачи»

Наб. Обводного канала, 60
18:00–06:00
Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 24.

 

ЦВЗ «Манеж»
   

Исаакиевская пл., 1
18:00–06:00
Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 25.

 

 

 

Лофт Rizzordi

Курляндская, 49
18:00–06:00
Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 26.

 

 

 

Ночь музеев в Петербурге: Что делать в очередях и как их избежать. Изображение № 27.

 

Екатерина Карпова, PR-координатор «Ночи музеев»: Во все крупные музеи мира в эту ночь стоят очереди. Такая проблема есть не только в Петербурге. Оргкомитет «Ночи музеев» в течение полугода работает с музеями. В заявке на участие в акции даже есть специальный пункт, в котором площадка должна описать, как будет справляться с очередями. Есть экспертный совет, который даёт музеям, особенно участвующим впервые, рекомендации на тему того, как скорректировать программу. Например, не должно быть длинных мероприятий, рассчитанных на небольшое количество человек, наподобие двухчасовых постановок. В разных частях музеев проводят отдельные события, чтобы рассредоточить толпу уже непосредственно внутри. Каждый год координаторы «Ночи» объезжают новые площадки и консультируют их на предмет правильной организации входа. Пик очередей обычно проходит после трёх часов ночи. А самый большой поток посетителей наблюдается вечером, до закрытия метро».