3 майских маркета в Петербурге: Новое, старое и детское. Изображение № 1.

3 майских маркета в Петербурге: Новое, старое и детское. Изображение № 2.

 


TAIGA MARKET SPRING

Когда: 20 мая
Время работы: 14:00–22:00
Где: Taiga Space (Дворцовая набережная, 20)
Вход: свободный
Сайт: www.8-store.ru

Это уже второй маркет, организованный «Тайгой»: первый прошёл перед Новым годом, 24 декабря. В весенней ярмарке участвуют магазины, работающие в Taiga 8-store и Books & More, а также около 20 городских концепт-сторов, среди них: Cat’s Production, Pimp Your Eyes, Asya Malbershtein, Art-T-Shok Webshop, Greatcriss. Акцент обещают сделать на выпускных и просто нарядных платьях, но мужская одежда тоже есть в ассортименте. Важная часть любого маркета — приятная музыка. В «Тайге» будут играть исключительно девушки. Ставить собираются модные скандинавские группы и ретрохиты.

3 майских маркета в Петербурге: Новое, старое и детское. Изображение № 3.

 

Лена Кручинина, организатор: «Участников не очень много, так как мы хотим, чтобы маркет был больше похож на дизайнерское мероприятие, а не на базар рукоделия. Поскольку раньше мы занимались Atelier Market, у нас с тех пор есть давно полюбившиеся участники, частенько зовём именно их. У каждого маркета есть определённая тематика, к которой мы подбираем наиболее подходящих дизайнеров. Перед Новым годом было чуть больше аксессуаров и подарочной продукции, а сейчас, перед выпускными, мы решили обратить особое внимание на нарядную одежду. В этот раз у нас будет работать буфет с домашними закусками, хотим накупить много гладиолусов, а музыку играть будут прекраснейшие дамы Петербурга».

 

3 майских маркета в Петербурге: Новое, старое и детское. Изображение № 4.

3 майских маркета в Петербурге: Новое, старое и детское. Изображение № 5.

 


АРТ-ЯРМАРКА
В «ДОМЕ БЕНУА»

Когда: 20 мая
Время работы:
12:00–19:00.
Где: Образовательный центр «Дом Бенуа» (Каменноостровский пр., 26–28)
Вход: 200 рублей, детям до 10 лет —бесплатный
Сайт: www.centrbenua.ru

Ярмарка в «Доме Бенуа» — семейное мероприятие, поэтому можно найти детскую одежду, многочисленные книги, игрушки и картонные дома для раскрашивания. Мастер-классы для родителей и детей пройдут в течение всего ярмарочного дня. На них научат, как смастерить кашпо, составить букет и изготовить экоодежду. Дачную составляющую обеспечат LavkaLavka с фермерской едой, Анастасия Ваганова с декоративными лейками и несколько независимых производителей летней одежды. На ярмарке будут продавать пирожные из «Волконского», разыгрывать билеты на премьеру «Упсала-цирка» и запускать воздушных змеев.

3 майских маркета в Петербурге: Новое, старое и детское. Изображение № 6.

 

Кира Тайманова, организатор: «Первую ярмарку мы делали перед Рождеством — самым семейным праздником, и таким образом определился её формат. К тому же ярмарка проходит в воскресенье. Нам было интересно устроить не просто мероприятие с продажами, но и некий интерактив: в программе конкурсы, мастер-классы, активные занятия. Это отчасти определило состав участников: каждый из них предлагает не просто товар, но и какое-то взаимодействие с посетителями, интересное и детям, и взрослым. А то, с каким нетерпением все ждут тепла и лета, обусловило разнообразие вещей на маркете».

 

3 майских маркета в Петербурге: Новое, старое и детское. Изображение № 7.

3 майских маркета в Петербурге: Новое, старое и детское. Изображение № 8.

 


GARAGE SALE

Когда: 27 мая
Время работы: 12:00–20:00.
Где: «Лофт Проект Этажи» (Лиговский проспект, 74)
Вход: 30 рублей
Сайт: www.loftprojectetagi.ru

В отличие от большинства городских маркетов, где продвигают молодых дизайнеров, Garage Sale больше похож на блошиный рынок. Продавцы с тюками занимают места рано утром и торгуют весь день, а многие посетители приходят не столько за покупками, сколько за общением. Организаторы просят отправлять заявки с фотографиями вещей заранее (перед весенним сейлом — до 20 мая), но прийти со старой одеждой, украшениями, пластинками, книгами может практически каждый. Столов никогда не хватает на всех продавцов, но предприимчивые барахольщики занимают каждый свободный пятачок двора, лестниц и террасы. Единственное обязательное условие: стоимость каждой вещи не должна превышать 500 рублей. Приветствуется обмен.

Так же на маркете в этот день городская интрент-газета The Village и «Экомобиль» будет собирать использованные батарейки, старые аккумуляторы, энергосберегающие лампы и другие опасные отходы, а также макулатуру.

3 майских маркета в Петербурге: Новое, старое и детское. Изображение № 9.

 

Анна Балагурова, огранизатор: «Не могу сказать, что, принося вещи, люди сильно ориентируются на сезон. На летнем маркете спокойно можно купить леопардовую шубу, а на зимнем — плавательный матрас. В любом случае найти можно почти всё: от футболок тай-дай до патефонов и домашнего печенья. Главное — постараться. Всегда приятно, когда люди приносят личные вещи. В этом изначально была суть мероприятия: завести кучу новых друзей, избавляясь от своих старых шмоток. Но со временем участвует больше секонд-хендов и тех, кто перепродаёт вещи. Я не против, так устроена любая барахолка, та же „Удельная“».