Планы на лето: 16 музыкальных событий в Петербурге. Изображение № 1.

Большой зал Филармонии, Михайловская улица, 2
Вход: 200–500 рублей 
Событие на сайте Филармонии

 

ИЮНЬ

Хор мальчиков Атланты, Хор мальчиков Санкт-Петербурга
6 ИЮНЯ

Вторая достопримечательность Атланты после бренда Coca-Cola — Хор мальчиков. Сейчас в коллектив входят дети практически всех национальностей. Они учат христианской доброте и являются любимцами Папы Римского, для которого выступали уже пять раз. Мальчики часто поют вместе с мужским хором Атланты, однако единственный постоянный взрослый в коллективе — это худрук Флетчер Вольф. В Петербурге они споют Генделя, Шуберта и Томпсона, а мальчики из училища им. Глинки — Стравинского, Свиридова и Танеева.

 

Планы на лето: 16 музыкальных событий в Петербурге. Изображение № 2.

 «Зал ожидания»,  ТРК «Варшавский экспресс», набережная Обводного канала, 118
Вход: от 900 рублей
Событие на Look At Me

 

Apparat Band live
8 ИЮНЯ 

Немец Саша Ринг ныне занимает лидирующие позиции в современном IDM и держит собственный техно-лейбл Shitkatapult. Когда он устаёт проводить время за сольным проектом, ездит в тур вместе c группой. Квартет Apparat Band, где Ринг поёт и играет на синтезаторе и гитаре, — это смесь электронной музыки, фанка и рока. В прошлом году группа уже приезжала в Петербург в рамках Stereoleto 2011.

 

Планы на лето: 16 музыкальных событий в Петербурге. Изображение № 3.

Atelier bar, ул. Ломоносова, 1
Вход: 200 рублей

 

Tonstartssbandht
9 ИЮНЯ

Два брата Эдди и Энди смешивают панк, поп-музыку и электронные биты, сопровождая это ангельскими подпевками в духе психоделических групп 60-х. Сейчас коллектив находится на пике популярности в узких кругах, поэтому недостатка в концертах у Tonstartssbandht нет. После Петербурга у братьев Уайт следующий маршрут: парк Горького в Москве, Ялта, Киев, снова Москва и Бруклин.

 

Планы на лето: 16 музыкальных событий в Петербурге. Изображение № 4.

«ГлавClub», летняя сцена на Крестовском, Южная дорога, 15
Вход: от 1 000 рублей 
Событие на Look At Me

 

Unkle Sounds
11 ИЮНЯ

Нынешние выступления короля трип-хопа Джеймса Лавелля с проектом Unkle Sounds проходят в формате танцевальных диджей-сетов. Основатель группы Unkle, который когда-то сотрудничал с Томом Йорком, Massive Attack, Beastie Boys и The Stone Roses, сводит свои старые треки, ремиксы на них же и чужую музыку, сопровождая всё это эффектным видеорядом.

 

Планы на лето: 16 музыкальных событий в Петербурге. Изображение № 5.

Пляж Петропавловской крепости и Алексеевский равелин
Вход: от 500 рублей 
Сайт фестиваля

 

VIII Международный фестиваль джаза и world music Petrojazz
16–17 ИЮНЯ

«Love, Peace & Jazz», — такой лозунг выдвигают организаторы Petrojazz, на котором в восьмой раз соберутся музыканты со всего мира, играющие джаз и world music. Помимо двух сцен — на пляже Петропавловской крепости и рядом с Алексеевским равелином, — организаторы обещают целую улицу с сувенирными и музыкальными лавками и закусочными. Хедлайнерами Petrojazz станут отечественные джазмены квартет Бутмана/Кондакова и американский саксофонист Jesse Jones Jr. Последний наречён отцом стиля «скэт-хоп» и исполняет сплав госпела, фанка и классического джаза.

 

Планы на лето: 16 музыкальных событий в Петербурге. Изображение № 6.

«Арктика», улица Беринга, 38
Вход: от 500 рублей
Событие на сайте клуба

 

Tera Melos
17 ИЮНЯ

Четверо калифорнийцев привлекают своей джазовой техникой, безграничной готовностью к импровизации и экспрессивной подачей. Tera Melos относятся к новой волне математического рока, прижившегося на трендовых лейблах и европейских открытых фестивалях. В своём роде это уже поп-музыка, но в хорошем смысле слова. Вместе с ними в «Арктике» сыграют шумные москвичи Jars и сольный прогрессив-рок Adaen.

 

Планы на лето: 16 музыкальных событий в Петербурге. Изображение № 7.

 DaDa, Гороховая, 47
Вход: от 1 000 рублей 
Событие на Last.fm

 

Death in June
24 ИЮНЯ

С 1981 года стиль этих выходцев из эзотерического подполья Бpитaнии претерпел значительные изменения — от индастриала, нойза и сэмплированных гитлеровских маршей до более мелодичного и спокойного фолк-звучания. Однако из-за эксплуатации Death in June нацистской символики отношение музыкальной общественности к проекту по-прежнему неоднозначное. Несмотря на это, след, который пионер неофолка Дуглас Пирс вместе с Death in June оставил в истории английского постпaнкa, весьма значителен.

 

Планы на лето: 16 музыкальных событий в Петербурге. Изображение № 8.

24 и 30 июня — проект «Воздух», Крестовский остров, Южная дорога, 6. 
14 июля — Елагин остров, ЦПКиО
Вход: 1 000–1 200 рублей, единый на три дня — 3 500 рублей 
Сайт фестиваля

 

Stereoleto
24, 30 ИЮНЯ И 14 ИЮЛЯ

В этом году старейший оупен-эйр Петербурга проходит в три этапа. На первом из них, «Stereoвечере» 24 июня, выступят скандинавы Röyksopp, колумбийцы Bomba Estéreo, а также победители проекта «10 молодых музыкантов», запущенного Look At Me в марте. Вторая часть программы, «Stereoночь», пройдёт 30 июня. Интересна она выступлениями бодрого финского дуэта LCMDF, дэнс-панк формации New Young Pony Club и талантливого чернокожего чиллвейв-исполнителя Toro Y Moi. Среди российских музыкантов этого дня стоит послушать гаражное трио из Томска Jack Wood с девушкой-фронтменом. Завершится фестиваль 14 июля «Stereoднём» в ЦПКиО: в нём примут участие Регина Спектор, Пётр Мамонов, а также оркестр Optymistica.

 

Планы на лето: 16 музыкальных событий в Петербурге. Изображение № 9.

Елагин остров, ЦПКиО
Вход: от 1 200 рублей
Событие на Look At Me

 

II международный фестиваль «Усадьба Jazz»
30 ИЮНЯ — 1 ИЮЛЯ

На этот раз фестиваль соберёт под открытым небом больше 20 исполнителей, среди которых диско-коллектив Earth, Wind & Fire, хип-хоп-ветераны The Herbaliser, гордость местной сцены St. Petersburg Ska-Jazz Review и москвичи «Квартал» и «Браво». Организаторы, если отвлечься от музыки, также пытаются обратить внимание на проблемы наследия русской архитектуры — старинных усадеб, которые с годами подвергаются разрушению.

 


 


Планы на лето: 16 музыкальных событий в Петербурге. Изображение № 10.

Государственная академическая капелла, наб. Мойки, 20
Вход: от 500 рублей 
Событие на сайте Эрмитажа

 

ИЮЛЬ

Симфонический оркестр свободного университета Амстердама (Vu Orkest)
10 ИЮЛЯ

Музыкантами Vu Orkest, отмечающего в этом году полвека с момента основания, становятся только студенты и выпускники Свободного университета Амстердама. Под руководством дирижёра Даана Адмираала они исполнят Гершвина и Шостаковича, а также представят мировую премьеру произведения «Между Павловском и Остфоорне» Корри ван Бинсбергена. На ближайшее время у оркестра намечено всего четыре живых выступления — два в Нидерландах и два в России, — поэтому петербургский концерт можно считать реверансом в сторону культурного уровня города.

 

Планы на лето: 16 музыкальных событий в Петербурге. Изображение № 11.

«Космонавт», Бронницкая улица, 24
Вход: от 2 000 рублей
Событие на Look At Me

 

Kaiser Chiefs
11 ИЮЛЯ

Уроженцы сурового английского Лидса, ещё совсем недавно проходившие по списку молодых и талантливых, в последний год заслужили звание большой группы. В Петербург они везут четвёртый альбом The Future is Medieval, вышедший год назад. Музыка на нём стала более меланхоличной и экспериментальной, что не мешает Kaiser Chiefs исполнять вживую и хиты вроде Ruby, без которых зрители не отпускают их со сцены.

 

Планы на лето: 16 музыкальных событий в Петербурге. Изображение № 12.

Стадион «Петровский»
Вход: от 2 500 рублей
Событие на Look At Me

 

Red Hot Chili Peppers
20 ИЮЛЯ

В прошлом году RHCP прервали пятилетнее молчание и выпустили запись I’m with You, обложку к которой нарисовал известный художник Дэмиен Херст. «Это новая группа. Казалось бы, тоже имя, но это новая группа», —отметил барабанщик Чад Смит после того, как в 2009 году RHCP покинул гитарист Джон Фрусчанте. Его заменил Джош Клингхоффер, нисколько общей картины не испортивший. Последний альбом, хоть и не пришёлся по душе критикам, согрел душу фанатам смесью танцевального фанк-рока и лиричных баллад.

 

Планы на лето: 16 музыкальных событий в Петербурге. Изображение № 13.

«ГлавClub», летняя сцена на Крестовском, Южная дорога, 15
Вход: от 900 рублей
Событие на сайте «ГлавClub»

 

Zola Jesus
21 ИЮЛЯ

Четвёртое мероприятие «Stereoсумерки» вынесено за рамки официальной программы на летнюю сцену «ГлавClub». Его хедлайнером станет Zola Jesus. Белокурая Ника Роза Данилова с провокационным псевдонимом, отсылающим к Эмилю Золя и Иисусу Христу, ещё в возрасте семи лет начала покупать кассеты с обучением вокалу, а позже — брать уроки оперного пения. Сейчас она играет готическую поп-музыку под синтезатор и драм-машину и поёт про любовь, отношения и страх. Перед ней выступят два отечественных коллектива — MAYГLEY и Astrocowboys.

 


 


Планы на лето: 16 музыкальных событий в Петербурге. Изображение № 14.

Скейт-парк «Ракета», Петергоф
Вход: уточняется

 

АВГУСТ

«Ракета фест»
4–5 АВГУСТА

В 2012 году фестиваль «Ракета» проходит в третий раз. Cилами местных DIY-энтузиастов он снова соберёт хардкор-группы из России и СНГ. Антураж организаторы подобрали подходящий — внушительный скейт-парк «Ракета», где на двух площадках выступают музыканты.

 

Планы на лето: 16 музыкальных событий в Петербурге. Изображение № 15.

СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
Вход: от 3 000 рублей

 

Мадонна
9 АВГУСТА

Мадонна приезжает в Россию в поддержку своего нового альбома M.D.N.A, одним из продюсеров которого выступил Уильям Орбит, работавший  над пластинкой певицы Ray of Light 1998 года. На концерт стягиваются фанаты со всех городов, а петербуржцам надо всего лишь доехать до станции «Парк Победы». Шума вокруг шоу много — ему сопутствует полускандальное заочное противостояние певицы и депутата ЗакСа Виталия Милонова. Последний заявил, что будет вынужден привлечь Мадонну к административной ответственности, если она продолжит высказывания в защиту геев и на концерте.

 

Планы на лето: 16 музыкальных событий в Петербурге. Изображение № 16.

«ГлавClub», летняя сцена на Крестовском, Южная дорога, 15
Вход: от 1 200 рублей
Событие на сайте «ГлавClub»

 

Ministry
12 АВГУСТА

Постоянно пугающий поклонников «концом Ministry» Эл Йоргенсен впервые доедет до России и представит свежий альбом Relapse. С основания группы в 1981 году только он один составляет костяк коллектива и продолжает свою железную поступь под оглушительные электронные барабаны. Единственное, что должно тревожить любителей индастриала, — это здоровье лидера Ministry. Шутка ли, за свою музыкальную карьеру Йоргенсен пережил уже три клинических смерти.