Знаменитые ленинградские дворцы культуры, бани, фабрики-кухни и коммуны, освобождающие женщину «из пут кухонного рабства», покажут на выставке в Новом музее. Проект художника Михаила Карасика посвящён архитектурному конструктивизму 30-х годов, который должен был сформировать не только антибуржуазный облик города, но и новый быт и идеологию советского человека. В экспозицию вошли десятки графических листов и панно размером по несколько метров в высоту и ширину.


 

Выставка о ленинградском конструктивизме открывается в Новом музее. Изображение № 1.Фестиваль дизайна и печати Print Farm 2012 открывается в «Тайге»

В работах воссоздана атмосфера времени, когда конструктивизм только начал формироваться. Как метод в архитектуре, фотографии, литературе он развился в 20–30-х годах. В строительстве его характеризовали геометризм, строгость форм и обязательное функциональное предназначение здания. Так, в это время чуть ли не в каждом городе России появились дворцы культуры, рабочие клубы, а буржуазные рестораны стали менять на фабрики-кухни — своеобразные столовые в три-четыре этажа, которые должны были облегчить жизнь домохозяйкам. 

Выставка о ленинградском конструктивизме открывается в Новом музее. Изображение № 2.

Михаил Карасик в своих работах показывает, как меняется облик города с приходом новой архитектуры и идеологии. В течение жизни он сам несколько раз переезжал в разные районы и изучил то, как архитектура — от периода городской капиталистической застройки конца ХIХ века до хрущёвских коробок — влияет на быт людей.

На открытии выставки 7 июня состоится презентация альбома литографий, в котором можно увидеть классику советского конструктивизма: фабрику Володарского, Дворец культуры Промкооперации, «круглую» баню на Площади Мужества. 


Выставка о ленинградском конструктивизме открывается в Новом музее. Изображение № 4.

 


Михаил Карасик, художник:
«Полжизни интересовался 20–30-ми годами, потому что это было плодотворное время для искусства, расцвет авангарда. Художественный проект родился из исследовательской деятельности. Я выпустил альбомы о фотомонтаже этого периода и потом решил визуально интерпретировать информацию. На сегодняшний день есть возможность взглянуть на историю 30-х объективно, ушли болевые точки, можно без идеологических оглядок заниматься этим периодом. Я пытался воссоздать настроение того времени, забытые сюжеты, ведь многие вещи мы неправильно воспринимаем. Что такое фабрика-кухня, мало кто знает. Ведь это было не столько изготовление обедов, сколько нового человека: домохозяйку нужно было вывести из дома, внедрить социальные программы в общество. В этих кухнях были библиотеки, детские комнаты. Это потом стали заниматься только обедами, от которых отвратительно пахло. А 30-е были ещё эпохой больших надежд».

Выставка «Ленинградский архитектурный конструктивизм»
Новый музей
6-я линия В. О., 29
7 июня — 1 июля
Вход: 100–200 рублей

Фотографии: Михаил Карасик, предоставлены Новым музеем