Инсталляции бельгийских и американских художников в течение пяти дней выставлены в Молодёжном центре Государственного Эрмитажа. Художники Анна Франц, Александра Дементьева, Арно Якобс и Коэн Теус посвятили свои интерактивные работы теме времени.

Александра Дементьева, ставшая в последние годы одним из ведущих медиахудожников Бельгии, покажет инсталляцию «На последнем дыхании», в которой зрители смогут разжечь свет с помощью собственного дыхания. Анна Франц, одна из основательниц медиалаборатории Cyland и куратор фестиваля «Киберфест», презентует интерактивную инсталляцию «Тени» — визуальное и звуковое пространство, изменяющееся с помощью сенсоров и реагирующее на зрителей.

Создатель «Пермофроста» — музыкального инструмента, исполняющего композиции на основе физических процессов, — бельгиец Арно Якобс представит свой новый проект «Глаз Матон». Этот прибор сканирует радужную оболочку глаза приблизившегося к нему человека и на основе этой информации с помощью шарманок проигрывает каждый раз новую музыкальную композицию.


 

В Эрмитаже выставили инсталляции современных художников. Изображение №1.Документальные фильмы о музыкантах покажут на Beat Film Festival в Петербурге
В Эрмитаже выставили инсталляции современных художников. Изображение №2.Выставка «100 лет. Портреты русских людей» открывается в «Росфото»

Коэн Теус, деятель бельгийского видеоарта, покажет свою знаменитую видеоинсталляцию «Фанфары, покой и наслаждение», а арт-критик Лея Штультрагер, директор берлинского Центра современного искусства WYI и галереи Dam Stuhltrager в Нью-Йорке, представит коллекцию «Писем о времени». Она обратилась к известным людям разных стран от писателей до политиков с вопросом «Что такое время и какие яркие моменты помните вы?». 

1 июня в 17:00 в рамках выставки пройдут мастер-классы по созданию инсталляций от Анны Франц и Арно Якобса.


В Эрмитаже выставили инсталляции современных художников. Изображение №3.

 


Софья Кудрявцева, руководитель Молодёжного центра Эрмитажа в Главном штабе:
«Выставка посвящена быстротечности времени, изменчивости. Тему предложили сами художники, и специально к этому событию подготовили различные видеоинсталляции. Название „Хранитель времени“ — это метафора, обозначающая возможность художника прервать течение времени и воплотить какой-то момент в своих работах. Из старых проектов представлена только инсталляция Коэна Теуса
, одного из крупных медиахудожников, „Фанфары, покой и наслаждение“. В ней на стену проецируется изображение, где люди в форме барабанщиков, сопровождающих парады, спят глубоким сном в разных позах. В какой-то момент мы начинаем видеть, что каждый из них пытается лечь удобнее. Это долгая инсталляция: изначально видео длится две-три минуты, но постоянно повторяется. Некоторые из зрителей сидят перед ней по часу».

 


Фестиваль мультимедиапроектов «Хранитель времени / Time keeper»
Молодёжный центр Эрмитажа, Главный штаб
Дворцовая пл., д.6–8
29 мая — 3 июня
Вход свободный