Остров «Новая Голландия» откроется 16 июня. В этом году здесь появится концертная площадка, семейный центр с программой для детей и игровой площадкой, «Открытая библиотека», огород и арт-галерея, а события будут проходить практически ежедневно. На острове продолжается процесс консервации исторических зданий, поэтому основная часть программы будет по-прежнему проходить на открытом воздухе или во временных пространствах морских контейнеров. На зелёном газоне, как и прошлым летом, поставят шезлонги и устроят место для костра.

 
«Новая Голландия» запускает летнюю программу 16 июня. Изображение № 1.Жизнь на острове: Всё о реконструкции и летней программе «Новой Голландии»

 

СОБЫТИЯ

Базар, который проходил на острове в августе прошлого года, теперь будут устраивать каждые выходные: планируется работа гастрономического рынка, где повара петербургских ресторанов и кафе будут готовить блюда кухонь разных народов мира. Здесь же разместят барахолку с одеждой российских и иностранных дизайнеров и антиквариатом.

В «Новой Голландии» построили открытую концертную площадку для музыкальных и театральных выступлений. В программе событий запланированы лекции, дискуссии, благотворительные акции, поэтические вечера и даже обеды.

На набережной появится «Открытая библиотека»: здесь поставят стеллажи с классической и современной литературой и периодикой, а также обустроят места для чтения, обсуждений и выступлений. Эта инициатива станет частью большого проекта, направленного на то, чтобы изменить облик библиотек и встроить их в живую городскую среду. Книги для читального зала предоставляет Библиотека им. Маяковского.

 

ЕДА

На Рыночной площади между зданием кузницы и прудом заработает пекарня-кафе «Волконский», а также магазин фермерских продуктов и огород LavkaLavka.

 

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

Как и год назад, остров станет площадкой для современных художников. Забор, который прошлым летом разрисовывал московский художник Валерий Чтак, в этот раз оформит иллюстратор из Петербурга Настя Букина. «Новая Голландия» будет сотрудничать с московскими и западными галереями, такими как Paperworks и «Победа» (Москва), Peres Projects (Берлин) и другими.

 

СПОРТ

Для любителей активного отдыха на острове появится йога-центр с мастерами из Москвы и Индии и игровая зона с отдельной ежедневной программой для детей. Здесь же откроется кружок любителей настольного тенниса «Ленинградец», площадка для велотриала и паркура «Лето» и прокат спортивного инвентаря.

 

КАРТА ОСТРОВА

«Новая Голландия» запускает летнюю программу 16 июня. Изображение № 2.


«Новая Голландия» запускает летнюю программу 16 июня. Изображение № 3.

 


Роксана Шатуновская, коммерческий директор компании «Айрис Новая Голландия»: «Из нового в этом году — семейный центр, новые операторы, например „Волконский“. Еще будет специальный проект с компанией Microsoft. Мы пока не хотим все секреты раскрывать, иначе скучно будет. Мы остаемся в том же формате — развлекательного и культурного проекта и парка, где можно здорово провести целый день. Опять будет Geek Picnic, уже с другими ребятами, и, я думаю, формат тут будет более продуманный. Планируем большое гастрономическое мероприятие с Константином Ивлевым и Юрием Рожковым. И очень надеемся в этом году провести нашу давно задуманную конференцию про культурную урбанизацию и современное градостроительство. Из концертов точно подтвердили Motorama, Pompeya, The Retuses, On the Go, Everything is Made in China и многие другие молодые группы. Скейт-рампы в этом году не будет, мы эту часть отдали ребятам, которые занимаются триалом и паркуром».
Справка: Для широкой публики остров «Новая Голландия» впервые открылся в прошлом году. За 2,5 месяца здесь провели больше 120 мероприятий, а проект посетили около 150 000 человек.

Фотография на обложке:
Артём Голощапов для The Village