Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 1.



Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 2.Галерея Марины Гисич,
Наб. р. Фонтанки, 121

 

ВЫСТАВКИ

Марина Алексеева. Liveboxes
6 ИЮНЯ — 15 ИЮЛЯ

Серия Liveboxes — это собрание лайтбоксов с макетами интерьеров внутри: от евроремонта до больничной палаты. В каждую из коробок художница поместила привычные ситуации в миниатюре, а на стенки пустила проекции и видеоинсталляции, создающие сюрреалистический эффект. Один из лайтбоксов этой серии можно было увидеть на IV Московской биеннале.

Галерея Марины Гисич впервые выставляет работы Марины Алексеевой. Их привезут из Московского музея современного искусства, «Мультимедиа Арт Музея», фонда «Екатерина» и нескольких частных коллекций.

 

Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 3.



Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 4.Михайловский замок
Садовая ул., 2
 

Говард Баффет
7 ИЮНЯ — 13 АВГУСТА

Говард Баффет — американский землевладелец, филантроп и фотограф. Многие поколения семьи Баффетов занимались фермерским бизнесом, а Говард в духе времени значительную часть сил стал отдавать вопросам сохранения дикой природы, сельского хозяйства и питания в странах Африки и Центральной Америки. В качестве президента фонда своего имени он посетил около ста стран и запечатлел на плёнку состояние дел в этих сферах. Результаты этих изысканий он собрал выставку и возит по всему миру, призывая людей внимательнее взглянуть на проблемы третьего мира. 

 

Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 5.



Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 6.«Росфото»,
Большая Морская ул., 35
 

Корона Земли. Современная японская фотография
8 ИЮНЯ — 8 ИЮЛЯ

Экспозицию составили работы победителей конкурса Общества фотографов Японии в номинации «Многообещающие молодые фотографы». Темы, занимающие авторов, — глобализация, урбанистика, зыбкое положение дикой природы и окружающей среды. Используя популярные среди современных художников мотивы и вполне традиционные приёмы, например долгую выдержку, фотографы придают снимкам особое, присущее японскому искусству мистическое настроение.

 

Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 7.



Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 8.Петропавловская крепость
 

Роден
15 ИЮНЯ — 15 АВГУСТА

Около ста произведений наиболее влиятельного скульптора французской Прекрасной эпохи выставят под открытым небом в Петропавловской крепости. По словам организаторов, выставку готовили 15 лет. В Петербург впервые привезут скульптуры «Мыслитель», «Поцелуй» и «Вечная весна». Помимо объектов, в экспозицию войдёт графика Родена из альбома «Гупиль», который на сегодняшний день является единственным полным собранием всех 142 рисунков художника.

 

Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 9.



Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 10.«Новая Голландия»
Наб. Адмиралтейского канала, 2
 

Алексей Киселев. Nothing special
С 16 ИЮНЯ

16 июня остров «Новая Голландия» вновь должен открыться для посетителей. Как и в прошлом году, большую часть программы планируют проводить под открытым небом и в цветных контейнерах. В одном из них появится самостоятельное арт-пространство, где будут выставлять художников из московских и европейских галерей. Первая экспозиция, которая откроется на острове в этом году, — серия фотографа Алексея Киселева в рамках проекта Pop Up Pobeda Gallery. Киселев снимает моду, алкогольные излияния и псевдосоветские застолья с фэшн-налётом, слегка претендуя на звание отечественного Терри Ричардсона.

 

Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 11.



Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 12.«Лофт Проект Этажи», галерея «Формула»,
Лиговский пр., 74
 

Арсений Блинов. «Элементарное»
6 ИЮНЯ — 15 ИЮЛЯ

На выставке представлены живописные работы по мотивам фотографий художника Арсения Блинова, сделанных им в Средней Азии в начале 1990-х. Для Блинова «Элементарное» — это возвращение к основам в технике и тематике. Ориентируясь на обширные цветовые поля, которые в фотосерии образовали степь и небо, автор деконструирует свои азиатские впечатления, отражая в живописи лишь первичные элементы: воду, воздух, землю и огонь. Архитектура Средней Азии, когда-то попавшая в кадр художника, тоже низводится до фундаментальных элементов.

 

Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 13.



Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 14.Государственный Эрмитаж
Дворцовая пл., 1
 

Сантьяго Калатрава Вальс. «В поисках движения»
27 ИЮНЯ — 30 СЕНТЯБРЯ

На выставке в рамках проекта «Эрмитаж 20/21» покажут около 150 макетов Сантьяго Калатравы Вальса — испанского архитектора, проектирующего футуристические строения в разных уголках света. Сантьяго Калатрава проектирует очень разные по функциям здания, от вокзала Ориенте в Лиссабоне и Концертного зала в Санта-Крус до Музея искусств в Милуоки. Во всех произведениях архитектора заметно вдохновение природным движением: нахлёстом волны, колосящимися стеблями, раскрывающимися цветочными лепестками. Стиль, в котором он работает, иногда называют биотек. 

 

Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 15.



Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 16.Мраморный дворец
Миллионная ул., 5/1
 

Кристиан Шютц
28 ИЮНЯ — 23 ИЮЛЯ

Современный немецкий художник продолжает исследовать идею синтеза искусств, высказанную ещё Вагнером. Вдохновляясь творчеством Баха и современной минималистичной электроникой, Шютц пытается пересказать музыку языком современных изобразительных средств, в основном компьютерной графики. Популярный европейский художник, протеже Саатчи выставляется в России впервые. Русский музей выставит работы Шютца из циклов «Руины», «Чакона» и «Странник. Эпос».

 

Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 17.



Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 18.Креативное пространство «Ткачи»
Наб. Обводного канала, 60 
 

«Начало света»
15 АВГУСТА — 30 СЕНТЯБРЯ

Проект Татьяны Лаптевой и Натальи Цветковой посвящён вечной теме зарождения и гибели мира. Инсталляция, составленная из слоёв текстиля, помещена под крышу ткацкого цеха и подсвечивается движущимися лучами. В результате, по словам организаторов, создаётся «футуристическая реплика Верхнего мира под потолком бывшего цеха ткацкой мануфактуры наподобие фресок в Сикстинской капелле».

 

Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 19.



Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 20.«Лофт Проект Этажи», пространство «Пятый этаж»
Лиговский пр., 74
 

World Press Photo 2012
23 АВГУСТА — 13 СЕНТЯБРЯ

Традиционный смотр работ — победителей самого престижного в мире конкурса в области фотожурналистики. Арабские конфликты, природные катаклизмы, голодающие африканские дети — круг печальных тем, попадающих в объектив фотографов, из года в год остаётся одним и тем же. В этом году в почётный список активно включились российские реалии: первую премию в номинации «Спортивный репортаж» получил Александр Таран за серию об уличных боях «Стрелка», а голландский автор Роб Хорнстра стал победителем в номинации «Искусство и развлечения», сняв сочинских эстрадных артистов за работой.


 

 

 


Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 21.



Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 22.Мариинский театр
Театральная пл., 1
 

ТЕАТР

«Сон в летнюю ночь»
6 ИЮНЯ

Балет на музыку Мендельсона Джордж Баланчин поставил для труппы Американского театра балета в 1962 году. Спектакль получился совершенно нетипичным для этого хореографа: сюжет развивается на протяжении двух актов, артисты танцуют в костюмах, а вся постановка пронизана воспоминаниями Баланчина о Петербурге. На сцене Мариинского театра балет пройдёт в костюмах и сценографии Луизы Спинателли. Художница оформила десятки спектаклей в крупнейших мировых театрах, среди которых Ла Скала, Национальная опера в Берлине и Париже, Ковент-Гарден, постоянно сотрудничала с Роланом Пети. На премьере будут танцевать солистки балетной труппы Мариинского театра Виктория Терешкина и Екатерина Кондаурова. 


 

Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 23.



Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 24.Театр им. Ленсовета
Владимирский пр., 12
Полная программа и расписание фестиваля на сайте театра «Красный факел»
 

Гастроли Новосибирского государственного драматического театра «Красный факел»
7–18 ИЮНЯ

Современная история театра началась в 1998 году постановкой «Козьего острова» режиссёра Дмитрия Чернякова, всемирно известного своими актуальными и иногда скандальными постановками классических опер. В конце 90-х Новосибирский театр заставил говорить о себе всерьёз российскую театральную общественность, а его постановки регулярно номинируются на премию «Золотая маска». В программе петербургских гастролей шесть спектаклей, среди них и откровенно популярный «Только для женщин», и авторская постановка «Без слов».


 

Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 25.



Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 26.«Театр поколений»
Лахтинская ул., 25а
 

«В ожидании Годо»
9, 10 ИЮНЯ

Премьера первой постановки пьесы Сэмюэла Беккета состоялась в 1953 году и в одночасье сделала ирландского драматурга знаменитым. История об ожидании призрачного господина Годо и о попытках занять тянущееся время чем угодно стала точной метафорой ситуации в искусстве и культуре второй половины XX века. На сцене «Театра поколений» свою версию «Годо» представит Театр Эрлангена (Германия). Триумфальная премьера постановки в режиссуре Кати Отт состоялась в этом сезоне.


 

Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 27.



Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 28.Михайловский театр
Пл. Искусств, 1
 

Гала-концерт Фаруха Рузиматова
12 ИЮНЯ

Центральное место в программе гала-концерта занимает хореографическая композиция «Тахар и свободные люди», поставленная по мотивам реальных событий — восстания племени кабилов против французских колонизаторов. Для исполнения вокальной партии в спектакле был приглашён Азаль Белькади, хранитель музыкальных традиций кабилов. В программе также фрагменты классических балетов, которые исполнят, в частности, прима-балерина Большого театра Мария Аллаш и премьер Мариинского театра Игорь Колб.


 

Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 29.



Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге. Изображение № 30.Михайловский театр,
Пл. Искусств, 1
 

Концерты к юбилею С. М. Слонимского
9, 10 ИЮЛЯ

Сергей Слонимский — выдающийся композитор XX века, мастер академической музыки, продолжающий творить и в наши дни. Главным событием торжественных вечеров, посвящённых его 80-летнему юбилею, станет концертное исполнение первого действия оперы «Мастер и Маргарита». Её премьера состоялась в 1972 году, но оперу сразу же запретили. «Мастер и Маргарита» возвращается в Петербург спустя 40 лет и на сцене Михайловского театра пройдёт под управлением Владимира Юровского, лидера нового поколения дирижёров. Также в программе мировая премьера 32-й симфонии Сергея Слонимского и произведения его учеников.


Фотография на обложке: Samuel Aranda for The New York Times