В культурном центре «Факел» в Купчине открывается выставка гоп-арта «От души». Проект Gop-Art — это попытка включить в круг поклонников искусства пацанов с окраин, показывая понятные работы современных художников. Выставки уже проходили на Молодёжной биеннале 2008 года в Москве, на фестивале «Живая Пермь — 2010» и в Ростове-на-Дону. По словам организатора петербургской выставки художника Кирилла Шаманова, подобным проектом он хочет «сбить спесь с высоколобых искусствоведов, брезгующих российским зрителем и запутавшихся в собственных концепциях». 


 

20 художников выставят свои гоп-работы в «Факеле». Изображение № 1.Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге

Автор: Кирилл Шаманов. Изображение № 2.Автор: Кирилл Шаманов

Наряду с сериалом «Реальные пацаны», недавно появившимся ТВ-каналом «Перец», фильмами Павла Бардина и спектаклями Кирилла Серебренникова, гоп-арт развивался и в художественном искусстве. В «Факеле» покажут инсталляцию Гриши Ющенко «Парадняк», представляющую собой листы картона с творчеством из подъездов, триптих о питерских, москвичах и Сибири группы «ПВХ», графику на постфеминистские темы видеохудожницы Маши Ша — девушки с окраины, неожиданно получившей «Инновацию» и уехавшей в Америку. В состав экспозиции войдёт и ретроспектива группы Tadjiks-Art, которая состоит из гастарбайтеров, копирующих классические сюжеты, уже вошедшие в историю искусства. Свои работы также выставят Кирилл Шаманов, Филипп Пищик, Алика Устинова, «Сотоварищи», Superblo, Оля Шаповалова и другие гоп-арт-художники.

На открытии 10 июня в 19:00 будет фуршет с шашлыками, жареными сосисками и караоке. Выступит звезда гей-шансона Александра Залупина.


20 художников выставят свои гоп-работы в «Факеле». Изображение № 7.

 


Кирилл Шаманов, куратор выставки:
«Gop-Art — это философский дискурс пацанов с окраин и высоколобых интеллектуалов, попытка непротиворечиво свести вместе пацанский жаргон и птичий язык постмодернизма. Пацаны хотят прийти к успеху, Джексон Поллок и Энди Уорхол в этом смысле ролевые модели. Любой пацан, увидев их работы, скажет, мол, че за фигня, я могу так же. Безусловно, ты можешь. Но! Ты брызгаешь краску на стены школ и во дворах, тебя хватают, выписывают штраф и бьют дубинками. А Джексон Поллок всю жизнь выпивал по литру виски в день и за свои картины получал миллионы долларов. И кто здесь лох? А Уорхол, как напёрсточник, – ловкий мошенник, который подписывал чистые холсты и продавал их за большие деньги. По их же понятиям получается, что они не правы, если гонят на пацанов, которые пришли к успеху».

 


Гоп-арт-выставка «От души»
Креативное пространство «Факел»
Софийская, 44
10 июня — 15 июля
Вход свободный
Событие на сайте «Факела»