На «Ночи премьер» 16 июня за несколько дней до официального проката в России покажут три авторских фильма: каннского «Гавра» Аки Каурисмяки, ленту про фотографа Кевина Картера, покончившего с собой после получения премии, и эротическую драму о попытке попасть в Голливуд.

Компания «ИноеКино» организует такие показы в «Родине» ежемесячно. В перерывах между картинами зрителям предлагают слушать музыку, пить чай с печеньем и обсуждать увиденное. 


 

В киноцентре «Родина» пройдёт ночь артхаусных премьер. Изображение № 1.Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге

 

«ГАВР»

Режиссёр: Аки Каурисмяки
Страна: Франция
Время показа: 00:00

Финский режиссёр Аки Каурисмяки задумал этот франкоязычный фильм как первую часть трилогии о портовых городах. Следующие два фильма он собирается снимать в портах Испании и Германии и обещает, что в них герои будут говорить на испанском и немецком соответственно. Сюжет «Гавра» незамысловатый: главный герой Марсель Маркс, в прошлой жизни писатель, а теперь чистильщик обуви, живёт в маленьком портовом городе Гавр со своей женой. Одновременно с болезнью любимой супруги в жизни мужчины появляется чернокожий мальчик, который пытается найти путь в Лондон к своей матери. Помогая ребёнку нелегально пересечь границу, Марсель объявляет тайную войну полиции, которая ловит эмигрантов.

В Петербурге фильм, снятый на 35-миллиметровую плёнку, уже можно было посмотреть на «Кинофоруме» в июле прошлого года, а совсем недавно его демонстрировали в Каннах.

 

«КЛУБ БЕЗБАШЕННЫХ»

Режиссёр: Стивен Сильвер
Страна: ЮАР
Время показа: 02:10

Фильм снят на основе реальных событий. В центре сюжета — группа молодых фотографов, работающих в ЮАР во времена апартеида. Среди них Кевин Картер, получивший Пулитцеровскую премию за фотографию «Голод в Судане». На ней была запечатлена умирающая от голода девочка и склонившийся над ней стервятник. Стандартная психологическая дилемма всех фотографов горячих точек — снять или помочь — разрешилась трагедией: через два месяца после получения премии Кевин Картер покончил жизнь самоубийством. 


 

«Я ХОЧУ В ГОЛЛИВУД»

Режиссёр: Хосе Хуан Бигас Луна
Страна: Испания
Время показа: 04:30

Фильм посвящён истории провинциалки, мечтающей попасть в Голливуд. Картина наполнена эротическими сценами, в итоге героиня попадает туда, куда намеревалась. Несмотря на своё легкомысленное название, фильм затрагивает очень серьёзные темы, такие как доверие, цена славы и поиск самого себя. Режиссёр ленты Хосе Хуан Бигас Луна прославился фильмом «Ветчина, ветчина» с Хаверьом Бардемом и Пенелопой Крус, получив «Золотого льва» на Венецианском фестивале.


В киноцентре «Родина» пройдёт ночь артхаусных премьер. Изображение № 2.

 


Александр Старостин, арт-директор компании «ИноеКино»: «На первый взгляд может показаться, что фильмы разные и их объединяет только фактор премьерности. Но на самом деле все представленные картины повествуют о выборе человеком своего места в этом мире. Если первый герой решается восстать против государственной машины, у второго в жизни возникает сложная дилемма, то у третьей героини совсем другие жизненные приоритеты, которые тоже имеют право на существование. Мы впервые показываем премьерные фильмы, но это не означает, что изменился формат. Нас в первую очередь интересует авторское кино, которое ставит вопросы. У нас нет цели показать какой-нибудь блокбастер раньше всех. Если ещё получится привезти хорошее новое кино, то такие „Ночи кинопремьер“ продолжатся. В остальном всё будет как прежде: ретроспективы, которые не шли на российском экране или показывались давно и в плохом качестве. Например, недавно у нас была ночь Хаяо Миядзаки. После звонили поклонники его творчества, благодарили за то, что наконец смогли рассмотреть его технику до мельчайших подробностей, поскольку впервые видели его фильмы на плёнке».

 


«Ночь кинопремьер»
Киноцентр «Родина»
Караванная, 12
16 июня
Вход: 500 рублей