Около 40 бронзовых работ основоположника современной скульптуры Огюста Родена выставят летом в Петропавловской крепости. Часть экспозиции разместят в атриуме Комендантского дома, а крупные скульптуры поставят под открытым небом. Оригиналы многих работ в Петербург привезут впервые. Копии скульптур Родена, которые мастер при жизни позволял создавать в любом количестве, находятся в постоянной экспозиции Эрмитажа и в Московском музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Роден никогда не работал с профессиональными натурщиками, демонстрирующими заученные позы. Его называли символистом в скульптуре, а его работы — фигурами, выплывавшими из глыбы мрамора. Свой творческий путь Огюст начинал в мастерской на месте бывшей конюшни. В Парижский салон он отправил бюст «Человека со сломанным носом», противоречащий всем устоявшимся в мире искусства канонам. И даже после того, как Родена признали новатором, его работы вызывали скандалы и от них отказывались заказчики.

 

В Петропавловской крепости выставят скульптуры Огюста Родена. Изображение № 1.Планы на лето: Выставки и театр в Петербурге
В Петропавловской крепости выставят скульптуры Огюста Родена. Изображение № 2.Работы выпускников фотофакультета им. Гальперина покажут в «Этажах»

The Kiss («Поцелуй»), 1882, и The Thinker: Birth of an Iconic Work («Мыслитель: рождение символа»), 1882. Изображение № 3.The Kiss («Поцелуй»), 1882, и The Thinker: Birth of an Iconic Work («Мыслитель: рождение символа»), 1882

На выставку в Петропавловку привезут такие работы Родена, как портрет Данте «Мыслитель», «Поцелуй», изображающий влюблённых из «Божественной комедии», а также созданную во время трагически окончившегося любовного романа скульптуру Камиллы Клодель. В Петербург привезут скульптурную группу «Граждане Кале», фрагменты композиций Mouvements de Dance, документы, эскизы и фотографии Родена, а также альбом «Гупиль», содержащий 142 графических рисунка.

В качестве площадки в Петербурге Петропавловскую крепость выбрали не случайно. Один из инициаторов выставки Патрик Карпентье, основатель галереи Carpentier Art и владелец коллекции скульптур Родена, некогда открыл миру Михаила Шемякина, и именно при его содействии скульптура Петра I оказалась на Заячьем острове. Вслед за Роденом организаторы обещают привезти Шагала и Уорхола.


В Петропавловской крепости выставят скульптуры Огюста Родена. Изображение № 10.

 


Марика Парсаденелли, организатор выставки:
«В Петербурге и Москве мы представим более 40 бронзовых скульптур и гравюры Родена. Это все оригиналы второго литья, никаких претензий, что это копии, быть не может. Все работы из частных коллекций, в основном Патрика Карпентье и Сержа Гольденберга. В Петербурге есть только пять мраморных копий в Эрмитаже, из них самые знаменитые — „Бронзовый век“ и „Вечная весна“ — будут представлены в бронзе на выставке в Петропавловской крепости. После экспозиции запланировано подарить одну скульптуру Петербургу. Со стопроцентной вероятностью сказать сложно, какую именно, но скорее всего это будет „Мыслитель“».

 


Петропавловская крепость
15 июня — 15 августа
Вход: 400 рублей
Событие на Look At Me