В «Эрарте» открывается выставка «Художественное хозяйство. Современное искусство Новосибирска». Пять залов музея займут картинами, скульптурой, видео, объектами паблик-арта и фотоработами 28 современных художников из Сибири. Экспозицию поделят на две части: «Современное искусство» и «Contemporary art». В первую войдут более традиционные художники: Владимир Фатеев, оформивший декорации к 50 российским спектаклям, Тамара Грицюк, персональные выставки которой проходили в Вене, Нью-Йорке и Франкфурте-на-Майне, Лена Бертолло, создающая текстильные объекты, коллажи и графические работы. 

В раздел «Сontemporary art» включили проекты Константина Скотникова, резидента берлинской lfa-Galerie и московского «Царицыно», и работы арт-группы «Синие носы», побывавшие на 50-й и 51-й Венецианской биеннале, 1, 2 и 3-й Московской биеннале современного искусства и фестивале «АртКлязьма». Сами художники говорят, что создали народное современное искусство, демократичное по форме и содержанию, адресованное пионерам и пенсионерам и сделанное на коленке. В этом же разделе покажут не раз удалявшиеся с YouTube и из «Живого журнала» работы скандального Артёма Лоскутова, организатора ежегодных шествий «Монстрация» и лауреата премии «Инновация». В 2009 году после ареста Артёма Лоскутова за хранение марихуаны, которую, по утверждению художника, ему подкинули, чтобы сфальсифицировать уголовное дело и лишить его возможности продолжать творческую деятельность, петербургские художники устроили пленэр-голодовку около Смольного.

Елена Честных, «Дом энергетика», 2012. Изображение № 1.Елена Честных, «Дом энергетика», 2012

На выставке можно будет увидеть проект Михаила Казаковцева «Степень значимости», посвящённый творчеству и самоидентификации новосибирских художников, а также видеодокументацию первомайских «Монстраций» — хэппинингов, участники которых выходили на улицы с абсурдными плакатами вроде «Ы-ы-ыть!», «Система, ты чо такая нервная?» или «О повелитель, где твой выключатель?». 

Название «Художественное хозяйство» — намёк на ВДНХ, Выставку достижений народного хозяйства. Собрав работы абсолютно разных авторов, организаторы хотят показать срез неоднородного современного искусства Новосибирска. На открытие 28 июня приедут Вячеслав Мизин, член арт-группы «Синие носы», и Анна Терешкова, директор Фонда поддержки современного искусства «Сибирь». «Художественное хозяйство» станет уже третьей экспозицией в рамках выставочного проекта «Россия в Эрарте». До этого в музее представляли выставки «Самарский десант» и «Безусловная реальность. Новое искусство Перми». 


Современных новосибирских художников покажут в «Эрарте». Изображение № 5.

 

Михаил Овчинников, директор музея современного искусства «Эрарта»: «Сибирь — уникальный топос, со своей особенной историей, мифами и героями. Думаю, вполне правомочно говорить об особенном сибирском самосознании. Всё это, конечно, не может не отражаться на художественном хозяйстве Новосибирска — и кураторы, создававшие выставку, это прекрасно понимают. Именно поэтому избран такой способ предъявления искусства: достаточно собрать лучших, и это само по себе наполнит выставку вполне определёнными смыслами. Можно сказать, что современные художники в любой части мира мыслят схожими категориями, иначе искусство не было бы универсальным языком коммуникации. Однако, пользуясь этим языком, каждая страна, регион, город говорят о том, что актуально именно для них. В ближайших планах „Эрарты“ — показать Краснодар, Екатеринбург, Ижевск. Конечно, речь идёт о художниках, которые представляют не только названные города, но и регионы, центром которых эти города являются».

 


«Художественное хозяйство. Современное искусство Новосибирска»
Музей современного искусства «Эрарта»
29-я линия В. О., 2
29 июня — 10 августа, ежедневно, кроме вторника, 10:00–22:00
Вход: 150 рублей