Вокруг фонтана и вдоль дорожек Александровского сада до августа будут стоять 143 двухметровых медведя с поднятыми к небу руками. Некоммерческий проект, выставлявшийся почти в сотне городов мира на всех континентах, призывает к терпимости и взаимопониманию между народами и культурами. 

Проект стартовал в Берлине в 2002 году. Тогда компания United Buddy Bears предложила художникам их разных стран по-своему оформить символ немецкой столицы — медведя с поднятыми вверх руками. Акцией хотели подчеркнуть толерантное отношение немцев ко всем культурам и народам.

В Александровском саду выставили медведей United Buddy Bears. Изображение № 1.

Огромные скульптуры, каждая из которых символизирует определённую страну и раскрашена в национальном стиле, впервые поехали в мировое турне уже в 2003-м. Тогда выставлялось 126 медведей. Проект побывал уже в 23 странах на пяти континентах, и, по словам организаторов, его увидели более 22 миллионов человек. Кстати, страны-участницы могут менять, дополнять и перекрашивать своих медведей.

Медведей всегда выставляют по алфавиту языка принимающей страны. Рядом с каждым объектом — табличка с его национальностью и именем художника. Русский медведь, расписанный художницей Мариной Музалевской, — с косой и маникюром, одет в национальное платье.

После окончания выставки «медведей мира» отправят на реставрацию в Берлин. Осенью выставку повезут в Париж — паблик-арт разместят неподалёку от Эйфелевой башни.


Выставка United Buddy Bears
Александровский сад
21 июня — 5 августа
Вход свободный

Фотографии: Дима Цыренщиков