В понедельник в Петербурге стартует 19-й по счёту «Фестиваль фестивалей». В этом году организаторы подготовили несколько программ на пяти площадках города. Всего за неделю покажут 46 полнометражных и 38 короткометражных фильмов. Среди них призёры международных фестивалей, российские премьеры, снятые на «Ленфильме», чехословацкие ленты 60-х годов, захватившие период оттепели и Пражской весны, ретроспектива фильмов Ларса фон Триера и специальный показ на «Ленфильме». The Village составил гид по программам фестиваля.

 

Фестиваль фестивалей: Шесть программ от раннего Голливуда до российских премьер. Изображение № 1.

«Дом кино»
Караванная, 12
23–30 июня
Вход: 70–200 рублей
Расписание

 

Фестиваль фестивалей

В этой программе собрали фильмы — призёры международных смотров последних двух лет. Те, кто не успел посетить Фестиваль немецкого кино, смогут увидеть на большом экране «Гёте» Филиппа Штёльцля и драму о первом футболисте Германии «Моя заветная мечта» Себастиана Гроблера. Здесь же покажут австрийскую мелодраму «Ночь на закате лета», аргентино-немецкую ленту «Песня во мне», кино про сложный переход от советского к капиталистическому времени в Боснии и Герцеговине «Цирк Колумбия», диалоги Малера и Фрейда в немецкой биографической драме «Малер на диване», «Клуб безбашенных» о фотографах в ЮАР и другие фильмы. 

 

Фестиваль фестивалей: Шесть программ от раннего Голливуда до российских премьер. Изображение № 2.

«Дом кино»
Караванная, 12
23–30 июня
Вход: 70–200 рублей
Расписание

 

Новое кино России

Программа включает шесть лент, произведённых в России за последние два года. Одна из них — недавняя премьера Дуни Смирновой «Кококо» о встрече скучающей сотрудницы музея и безработной, но весёлой провинциалки, которая переворачивает её дом и мировосприятие. Драма о совести, любви и страхе Антона Сиверса «Дом на обочине» рассказывает историю мужчины, который сбивает пешехода и скрывается. Пытаясь загладить вину перед пострадавшим, находящимся в коме, герой начинает помогать его жене, и ситуация выходит из-под контроля. Фильм таджикско-российского режиссёра Фархота Абдуллаева «Презумпция согласия» показывает историю провинциального врача-азербайджанца среди непростых менталитетов, культур и традиций, лента «Поклонница» Виталия Мельникова — реальные романтические отношения Антона Чехова и начинающей писательницы Лидии Авиловой, а картина «За тобой» Татьяны Ивашкиной — жизнь молодой девушки, воспитывающей брата-инвалида.

 

Фестиваль фестивалей: Шесть программ от раннего Голливуда до российских премьер. Изображение № 3.

Киноцентр «Каскад»
г. Петродворец, Царицынская ул., 2
23–30 июня
Вход: 70—100 рублей
Расписание

 

Ретроспектива «Золотые 60-е чехословацкого кинематографа»

В программе, которую показывают в Петродворце, фильмы таких режиссёров, как Милош Форман, Яромил Йиреш, Ян Немец, Вера Хитилова. Выбирали ленты не только по именам режиссёров, но и по степени отражения политической атмосферы тех лет. Здесь представлены картины от «Конкурса» Милоша Формана времён оттепели до «Шутки» Яромила Йиреша, снятой по сценарию Милана Кундеры во время Пражской весны.   

 

Фестиваль фестивалей: Шесть программ от раннего Голливуда до российских премьер. Изображение № 4.

«Ленфильм»
Каменноостровский пр., 10
27 июня, 18:30
Стоимость входа уточняется

 

Мастера «Ленфильма»

В этом году в рамках специального показа на «Ленфильме» можно посмотреть фильм Константина Лопушанского «Гадкие лебеди». Экранизацию знаменитой одноимённой фантастико-философской повести братьев Стругацких снимали в России и Франции. В широкий прокат картина до этого не выходила, её демонстрировали на «Кинотавре» и однажды ночью на Первом канале. 

 

Фестиваль фестивалей: Шесть программ от раннего Голливуда до российских премьер. Изображение № 5.

Кинотеатр «Чайка»
Купчинская ул., д. 1/5
23–30 июня
Вход: 50 рублей
Расписание 

 

Ретроспектива фильмов
Ларса фон Триера

В программу включили значимые работы датского режиссёра, такие как «Догвиль», «Мандерлай», «Антихрист», «Меланхолия». Эти спорные фильмы показывали на самых значимых фестивалях мира, а несколько лет назад жюри Каннского кинофестиваля, которое обычно отмечает фильмы, пропагандирующие гуманистические и общечеловеческие ценности, дало «Антихристу» специальную антинаграду за женоненавистничество.

 

Фестиваль фестивалей: Шесть программ от раннего Голливуда до российских премьер. Изображение № 6.

Центр им. Курёхина
В. О., Средний пр., 93
23–30 июня
Вход: 150 рублей, для студентов –– 100 рублей
Расписание

 

Ретроспектива фильмов
«Ранний Голливуд»

В рамках ретроспективы покажут звуковые фильмы Голливуда 20-30-х годов. В программу вошли «Шанхайский экспресс» Джозефа фон Штернберга, «Сломанные побеги, или Китаец и девушка» Дэвида Уорка Гриффита, «Гранд-отель» Эдмунда Гулдинга, «Кинооператор» Эдварда Седжвика и Бастера Китона, «Мятеж на „Баунти“» Фрэнка Ллойда и другие фильмы.