4 июля с 21:00 до 03:00 в «Мистецьком арсенале» пройдёт «Ночь биеннале» — мероприятие, организованное в формате популярных во всём мире «Ночей музеев». The Village составил гид по событию.

 

21:00

1-й этаж, левое крыло

Кадр из фильма А. Довженко «Земля». Изображение № 1.Кадр из фильма А. Довженко «Земля»

Ночь биеннале начнётся встречей с немецким художником Лутцом Бекером, работа которого «Крик» представлена в «Основном проекте» биеннале. Видео и звуковые инсталляции Бекера были представлены в крупнейших музеях мира — в Центре Помпиду (Париж) и Музее современного искусства Moderna Museet (Стокгольм). У всех желающих будет возможность пообщаться с художником и выяснить, чем его так впечатлили фильмы Александра Довженко, ведь «Крик» — это оммаж великому украинскому режиссёру. Видео состоит из кадров фильмов «Арсенал» (1928), «Земля» (1930), «Иван» (1932) и «Аэроград» (1935), которые транслируются на три экрана.


Зона «Спецпроект», 2-й этаж, правое крыло

Зинаида Лихачева «Трансформация». Изображение № 2.Зинаида Лихачева «Трансформация»

Презентация двух видеоработ Зинаиды Лихачевой «Трансформация» и «Ещё». Проект «Трансформация», являющийся частью «Параллельной программы» биеннале рассуждения автора на тему жизни и её трансформации, где главными образами метаморфоз выступают традиционные украинские цвета: чёрный, красный и белый.


Мастер-класс художницы Анны Надуды до полуночи. Её работа сейчас выставляется в Ботаническом саду на Kyiv Sculpture Project 2012. Надуда известна своей графикой, офортами и лэнд-арт-проектами.


21:30

Зона «Спецпроект», 2-й этаж, правое крыло

Алина Якубенко презентует видеоинсталляцию «Тамагочи». Этот проект — размышления на тему взаимодействия города и природы и проекция будущего флоры и фауны в плоскость виртуальной реальности.


22:00

1-й этаж, левое крыло

Спецпроект биеннале, вид экспозиции. Изображение № 3.Спецпроект биеннале, вид экспозиции

Ночная экскурсия по биеннале продлится два часа и даст возможность больше узнать о выставке и художниках. Начало экскурсии — возле Оргкомитета.


Кадр из фильма А. Довженко «Земля». Изображение № 4.Кадр из фильма А. Довженко «Земля»

Сразу после окончания встречи с Лутцом Бекером состоится презентация фотоальбома «„Земля“: в кадрі Бориса Косарєва». Фотоальбом был выпущен Национальным центром Александра Довженко тиражом всего 500 копий. В альбоме 40 оригинальных фотографий закулисных съёмок одного из самых известных фильмов Александра Довженко «Земля». Кроме того, представлены около сотни раскадровок фотографий, сделанных во время съёмок.


Зона «Спецпроект», 2-й этаж, правое крыло

Перформанс А. Кахидзе «Прогулка с Дюшаном, или Рандеву». Изображение № 5.Перформанс А. Кахидзе «Прогулка с Дюшаном, или Рандеву»

Встреча с художницей Алевтиной Кахидзе, которая расскажет о своём перформансе «Прогулка с Дюшаном, или Рандеву», который прошёл 26 июня в рамках «Специального проекта» биеннале. Алевтина посетила выставку со своим псом, названым в честь художника Марселя Дюшана, и рассмотрела все работы «Специального проекта». После Q&A сессии состоится презентация видеоперформанса.


В это же время состоится перформанс Александра Кадникова «Инстинкт света» и выступление Ivanov Down.

 

22:30

1-й этаж, левое крыло

Спецпроект биеннале, вид экспозиции. Изображение № 6.Спецпроект биеннале, вид экспозиции

А в 22:30 начнётся экскурсия для тех, кто интересуется видеоартом. Искусствоведы и медиатеоретики Ольга Балашова и Янина Пруденко проведут специальную экскурсию по видеоработам Arsenale 2012 и расскажут об особенностях искусства новых медиа. Начало экскурсии возле Оргкомитета.

 

Зона «Спецпроект», 2-й этаж, правое крыло


Аудиовизуальный перформанс харьковского художника Ивана Светличного «Царапки». По словам автора, в ходе работы над проектом ориентирами ему служили цюрихский дадаизм, «Искусство шумов» Луиджи Руссоло, радикальный минимализм и japanoise.


23:00

Зона «Спецпроект», 2-й этаж, правое крыло


Львовский художник Мирослав Вайда повторит перформанс «Одичание», показанный им в 2010 году у входа во Дворец Потоцких в рамках «Недели актуального искусства» во Львове.



Концерт группы Candidate Twist до полуночи.


23:30

1-й этаж, левое крыло, арка

Обширная программа, посвящённая Александру Довженко, продолжится на первом этаже «Мистецького арсенала», где будут показывать отреставрированный фильм Довженко «Сумка дипкурьера», политический детектив 1927 года, и неигровой фильм «Весной» Михаила Кауфмана, брата и соавтора Дзиги Вертова.


0:00

Зона «Спецпроект», 2-й этаж, правое крыло

Концерт группы Ensemble Nostrі Temporis начнётся в полночь и продлится до 01:00. Музыканты выступают в жанре современной классики.

 

Гид по «Ночи биеннале». Изображение № 7.
Лутц Бекер

Художник

 

«„Ночь биеннале“ — это чудесная возможность для публики встретиться с художниками и обсудить их работы. А для художника это возможность протестировать свои идеи в общении со зрителями. Думаю, праздник „Ночи биеннале“ будет незабываемым и станет приятным воспоминанием не только для посетителей „Арсенала“, но и для участников этого события. Акция также укоренит в сознании людей более широкое понимание новаторского духа организаторов первой Киевской биеннале. Я надеюсь, что эта акция станет традиционной и будет проходить ещё много раз в рамках следующих биеннале в стенах „Мистецького арсенала“ — одного из самых красивых и подходящих для подобных событий зданий в Европе».

 

Гид по «Ночи биеннале». Изображение № 8.«Ночь биеннале»

«Мистецький арсенал»
Лаврская, 12
4 июля 21:00 — 5 июля 03:00
Вход с 21:00: 20 грн.
В стоимость билета входит безалкогольный напиток. Каждый 100-й посетитель получит в подарок брендированную сумку и официальный гид биеннале — журнал ART Ukraine, а каждый 200-й – брендированную сумку, футболку и двухтомный каталог Arsenale 2012.

 

Фото: Максим Белоусов, Михаил Чёрный