Сантьяго Калатрава, автор «Города искусств и наук» в Валенсии, струнного моста «Арфа Давида» в Иерусалиме и аэропорта в Стране Басков, привёз свою выставку в Эрмитаж. Экспозиция «В поисках движения» включает около 150 архитектурных макетов и проектов, некоторые из которых оживают после нажатия кнопки, а также скульптуру и рисунки.

По словам художника, источником вдохновения для него служат только человек и природа. Поэтому все его инженерные сооружения воплощают собой идею антиконструктивизма — по пропорциям соответствуют человеческому телу и не пытаются своими размерами и масштабностью подавить личность, вызывая, напротив, чувство гармонии и единения с природой.

Мост Аламильо, Севилья, Испания, 1987–1992 . Изображение № 1.Мост Аламильо, Севилья, Испания, 1987–1992

Самой значимой работой архитектора, смешивающего биотек, авангард и экспрессионизм, считается «Город искусств и наук» в Валенсии — архитектурный комплекс из пяти сооружений на осушенном дне реки Турия. В него входят опера, планетарий, галерея, научный музей, в котором школьники обязаны трогать руками все экспонаты, и океанографический парк на открытом воздухе.

На выставке зрители смогут увидеть напоминающие парящих птиц мосты, спроектированные Сантьяго Калатравой в Иерусалиме, Берлине, Бильбао, Буэнос-Айресе, Дублине и других городах, вокзал Ориенте в Лиссабоне, который стоит на филигранных стальных опорах, словно на ветвях тропического леса, и жилой небоскрёб в шведском Мальмё, прозванный скрученным чудовищем. К сожалению многих, на открытии выставки Калатрава сказал, что побоялся бы вторгаться собственной архитектурой в сбалансированное веками пространство Петербурга. Единственное, что он может, это оставить после закрытия выставки несколько экспонатов Эрмитажу.

Работы архитектора-гуманиста Сантьяго Калатравы выставили в Эрмитаже. Изображение № 13.
Дмитрий Озерков

Заведующий сектором современного искусства

 

«Экспозиция в Эрмитаже — это первая большая выставка Сантьяго Калатравы. И на ней он предстаёт не только как архитектор, но и как скульптор, художник. Среди экспонатов воплощённые и нереализованные макеты зданий, мостов, скульптуры, рисунки. Надо сказать, что Сантьяго постоянно находится в творческом процессе, что-то создаёт, поэтому выбрать наиболее значимое было очень сложно. В первую очередь для нас эта выставка образовательная. С имени Калатравы мы начали свою программу „Эрмитаж 20/21“ по расширению коллекции искусства XX и XXI веков и представлению работ современных художников. Теперь каждый год мы будем привозить одну из школ или одно значимых имён в архитектуре. Для Петербурга, города с серьёзной архитектурной составляющей, где постоянно возникает проблема сноса исторических зданий, современной постройки, это очень важный проект. Он может помочь городу разобраться, что есть архитектура, как должен жить и развиваться современный город. Калатрава с его работами для исторических городов более других актуален в этом контексте».

 

Выставка Сантьяго Калатравы

Государственный Эрмитаж
Николаевский зал
Дворцовая наб., 34
27 июня — 30 сентября
Вход по общему билету
Событие на сайте