Студенты экспериментальной школы, где когда-то преподавал Йозеф Бойс, покажут свои медиаработы в «Этажах». На выставке «Пристальное смотрение. Зейзухт» собрали девятерых студентов Дюссельдорфской академии художеств, уже участвовавших в выставках и получавших награды в Германии. Каждый из них работает в своей технике: Сабине Дузенд и Ханна Хуммель делают одноканальные и двухканальные видеопроекции, Адам Харрисон — инсталляции из фотографий, Кевин Павел Матвеев — рисунки, Хеннинг Фэр и Филлип Рюр — полнометражные фильмы.

Фридерике Хауг. Кадр из видео «Цвет. Руки». Изображение № 1.Фридерике Хауг. Кадр из видео «Цвет. Руки»

Особое значение Академия приобрела в 1961 году, когда одним из её профессоров стал скульптор-постмодернист Йозеф Бойс. Он отрицал классическую иерархию социальных институтов и вводил в учебный процесс новаторские методики. В частности, согласно идее социальной пластики Бойса, в будущем должно возникнуть общество, в котором искусство станет не отдельной структурой, а повседневной жизнью каждого. В Академии он пытался стереть границу между статусом преподавателя и студента. Вскоре скульптора уволили из Академии, но путь её развития и атмосфера навсегда изменились. Уже в 1978 году в Дюссельдорфе, впервые в Европе, набрали класс по видеоискусству под руководством Нам Джун Пайка, одного из основоположников видеоарта. 

Открытие состоится 11 июля в 19:00, в нём примут участие многие из авторов. На следующий день в 19:00 в «Этажах» пройдёт открытая дискуссия с художниками, куратором которой станет сотрудница Дюссельдорфского музея Кунстпаласт Анне Родлер.

Современных немецких художников покажут в «Этажах». Изображение № 4.
Наталия Гершевская

Куратор выставки

 

 В Германии сейчас понятие видеоарта объединяет разные подходы. Последняя тенденция – это попытка материализовать нематериальное, например, показать, как дигитальный файл, который по сути мы не видим, становится реальностью и произведением искусства. Многие из авторов получили престижные призы и стипендии за свои работы, чтобы иметь возможность экспонироваться за пределами Германии. К сожалению, в силу государственных экзаменов и других выставок, не все смогли приехать, но те, кому это удалось, действительно очень рады. Мы будем снимать репортаж о том, что они переживут в Петербурге, как воспримут культуру, субкультуру, классическое искусство, как пройдёт выставка и какое впечатление будет у русских зрителей. В сентябре 2013 года у нас запланирована выставка в Дюссельдорфе и там мы покажем этот репортаж.

 

Современных немецких художников покажут в «Этажах». Изображение № 5.Выставка «Пристальное смотрение. Зейзухт» 

«Лофт Проект Этажи», Лиговский пр., 74
11 июля — 20 августа
Билеты: 150 рублей
Событие на Look At Me