Крупнейшему в городе центру фотографии в этом году исполняется 10 лет. В честь этого из архивов «Росфото» достанут лучшие фотографии, сделанные в России с конца 60-х до начала 90-х годов. Всего в Парадном корпусе вперемешку развесят 150 снимков 40 советско-российских авторов из Москвы, Кирова, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и других городов страны. Именно так по замыслу кураторов будет легче рассмотреть разные авторские подходы, понять эстетические и формальные поиски последней четверти XX века и увидеть реакцию фотографов на социально-культурную ситуацию в стране. 

Среди авторов — участник многочисленных выставок Александр Слюсарев, работы которого находятся в коллекциях музеев Нью-Йорка и Риги, заведующий кафедрой урбанистики и дизайна городской среды ГАСУ и автор пяти фотоальбомов Владимир Антощенков, прославившийся своей архитектурной серией фотографий «Петербургские дворы». Среди экспонентов и Игорь Мухин, специализирующийся на документальном и одновременно художественном воспроизведении реальности окраин, спальных районов и мира маргиналов. Будут здесь и психологические портреты латвийского фотографа Гунарса Бинде, и фотографии Николая Кулебякина, иллюстрировавшие книги Роб-Грийе и Арсения Тарковского.

Лучшие фотографии из коллекции «Росфото» соберут на одной выставке. Изображение № 1.

Начало коллекции Государственного музейно-выставочного центра «Росфото» было положено в 2002 году. За десять лет сотрудникам удалось собрать огромный архив оригинальных снимков: от портретных дагерротипов 1840-х годов до современных отпечатков. Вслед за выставкой современной фотографии осенью в «Росфото» пройдут экспозиции фотографий конца XIX — начала XX веков. 

 

Лучшие фотографии из коллекции «Росфото» соберут на одной выставке. Изображение № 4.
Игорь Лебедев

Куратор выставки

 

Мы постарались представить коллекцию с разных точек зрения, создать некую панораму того, что происходило с конца 60-х по 90-е. Среди авторов есть и профессионалы, и любители, и документалисты, и художники, воспринимавшие фотографию как инструмент для создания экспериментов. Из жанров есть и пейзаж, и портрет, и жанровая съёмка, и ню, и деревенские изображения, есть даже натюрморт. Мы выбирали эти 150 снимков из тысяч фотографий в нашей коллекции, это была действительно серьёзная работа. Нужно было показать авторский взгляд, избежать повторов, показать эволюцию фотографии в СССР. Нужно отметить, что абсолютно все фотографии представлены в ручной печати того времени. Никакого новодела, только авторские отпечатки, уже сами по себе несущие следы времени. 

 

Выставка современной фотографии
«Росфото», выставочный зал Парадного корпуса, 2-й этаж
ул. Большая Морская, 35
18 июля — 26 августа
Вход: 100 рублей
Событие на сайте