В пятницу в Петербурге стартует восьмой фестиваль Open Cinema. Всего за восемь дней зрителям покажут 84 картины, хотя к отборочному туру организаторы получили 827 фильмов из 67 стран. Что интересно, сюжеты многих фильмов, заявленных в этом году на Open Cinema, отражают тему судьбы личности в массовом обществе, отчуждённость, протест против манипулирования сознанием, а по жанру являются антиутопиями и фэнтези. Этот факт организаторы связали с пророчеством о конце света в декабре 2012-го и даже подготовили несколько специальных показов в духе Оруэлла.

Open Cinema — единственный кинофестиваль под открытым небом в Петербурге. В программу показов включают короткометражки игровых, документальных и анимационных режиссёров практически со всего мира. В этом году почти сотню лент объединили в пятничный и субботний киномарафоны, которые продлятся до разводки мостов, а также специальные показы в «Родине». The Village составил гид по фестивалю. 

 

27–28 июля
Оупен-эйр-программа

«Вокруг света за одну ночь»

Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 1.

 



Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 2.Пляж Петропавловской крепости
27 июля, 20:00
Вход: 500 рублей
Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 3.

В первый день на пляже Петропавловской крепости состоится открытие фестиваля и многочасовой киномарафон короткометражек и анимации. Здесь покажут около 30 фильмов из Франции, Великобритании, Испании, Германии, Польши, Швеции, Канады и даже из таких экзотических для киноиндустрии стран, как Куба, Албания, Люксембург, Словакия, Шри-Ланка, Сингапур, Косово, Таиланд, Казахстан. Помимо основной программы, будет и музыкальная: в качестве хедлайнера позвали группу Chikiss, играющую электронику под фортепиано с русскими текстами. Диджей Mishamish сыграет сеты по мотивам саундтреков к известным кинофильмам, а группа Drumtime обещает шоу на барабанах с хореографией и жонглёрскими трюками. Для детей на территории откроют «Игротеку» с пляжными играми, а для уставших за неделю устроят йогу на песке с мастером из Индии.

 

«Эхо метрополиса»

Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 4.

 



Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 5.Пляж Петропавловской крепости
28 июля, 20:00
Вход: 500 рублей
Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 6.

Многочасовой марафон короткометражек продолжится и на второй день. Все фильмы объединят темой современной антиутопии и посвятят Фрицу Лангу. Немецкий режиссёр ровно 85 лет назад снял свой фильм-предсказание, метафорическую антиутопию «Метрополис», перевернувшую мировой кинематограф. Его идеи заимствовали создатели Futurama, а кадры — десятки музыкантов, от Queen до «Арии», для своих клипов. Играть в этот вечер будет диджей EDD 989, смешивающий tech trance, acid techno, ambient и семплы из фильмов. Рядом выступят мимы из молодых театральных трупп.

 

29 июля — 3 августа
Показы в «Родине»

Показы фильмов — участников «Большого конкурса»

Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 7.

 



Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 8.Киноцентр «Родина»
Караванная, 12
30 июля — 1 августа
Вход: 200–250 рублей
Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 9.

Около 50 игровых, анимационных, документальных и экспериментальных фильмов, снятых в коротком метре, сразятся за главный приз фестиваля — песочные часы «Управляй временем». За три дня в «Родине» стоит не пропустить российские фильмы «Дорога на...» Таисии Игуменцевой, победивший в конкурсе студенческих картин Cinefondation в Каннах, «Ноги — атавизм» Михаила Местецкого, выигравшего на «Кинотавре-2012», и «Сказание о нас с Евгенией» Антона Бильжо. В этой программе также покажут фильм «Безмолвный» турецкого режиссёра Резана Есилбаса (Rezan Yeşilbaş), завоевавший «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля в 2012-м. 

 

 Показы фильмов — участников «Параллельного конкурса»

Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 10.

 



Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 11.Киноцентр «Родина»
Караванная, 12
29 июля — 2 августа
Вход: 200 рублей
Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 12.

Экстравагантные по смыслу и приёмам съёмки фильмы этой программы разделили по нескольким тематическим номинациям. Кино о практически неизвестных или редко снимаемых странах, о традициях, непонятных нашему менталитету, и о параллельных мирах, придумываемых человеком, покажут в номинации «Другие берега». Фильмы без купюр и политкорректности войдут в номинацию «Без анестезии», а жанровое кино попадёт в рубрику «Большие надежды». 

 

Программа «Панорама 360»

Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 13.

 



Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 14.Киноцентр «Родина»
Караванная, 12
29 июля, 2 августа
Вход: 200 рублей
Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 15.

В третий блок показов в Родине включили кураторские программы крупных международных фестивалей короткометражного кино из Европы. 29 июля в 19:40 можно посмотреть подборку французского ÉCU — Европейского фестиваля независимого кино, а 2 августа в 18:00 — фильмы, собранные арт-директором фестиваля Banjaluka, проходящего в Боснии и Герцеговине, Зороном Деричем. Следом Мария Терещенко, отвечающая за московский фестиваль БФМ, покажет подборку мультфильмов в жанре антиутопии «Дивный новый мир» — про сатирическое осмысление проблем современного общества и альтернативные вселенные.

 

«Резидент.ru»

Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 16.

 



Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 17.Киноцентр «Родина»
Караванная, 12
30 июля, 19:20
Вход: 150 рублей
Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 18.

Специальная внеконкурсная программа короткого метра полностью состоит из работ российских режиссёров и кино на русском языке, но снятого за рубежом. Всего покажут четыре игровых и один анимационный фильм. Среди них «Телега» Наталии Новик, про неодушевлённый предмет, катящийся по городу и встречающий людей, «Нюрка» Нины Ведмицкой — о девочке, которая справляется с зимой и миром взрослых в городке в Сибири, «Мразь» Кватания Ладо — о преступлении, которое совершила компания друзей, и о раскаянии, которое приходит только к одному из них. Последняя лента — «Аниматор» Константина Колесова — повествует о мужчине, которому приходится развлекать окружающих не только на работе, но и в повседневной жизни. Единственный мультик, который вошёл в подборку, и тот не весёлый. Сказка I Will Find You Андрея Бахурина рассказывает о девочке, медведе и охотнике, чья встреча закончилась плохо для всех.

 

Паэлья испанских короткометражек

Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 19.

 



Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 20.Киноцентр «Родина»
Караванная, 12
3 августа, 18:00
Вход: 150 рублей
Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 21.

Эта программа проходит на Open Cinema уже не первый год. В неё включают лучшие по мнению жюри короткометражные фильмы испанских режиссёров, снятые в последние полтора года. Их авторы практически неизвестны в России, а трейлеры к фильмам сложно найти даже в интернете. В этот раз в паэлью попали четыре игровые и две анимационные ленты. Из самых известных российской публике — короткометражки Арица Морено, создателя «Сахарной ваты», и новые произведения режиссёра «Пришельца из космоса» Грегорио Муро.

Подробное расписание показов можно узнать на официальном сайте.

Гид по фестивалю Open Cinema. Изображение № 22.
Елизавета Сиомичева

PR-координатор

 

Мы ограничены временем фестиваля. Как правило, он проходит около недели, и за это время реально показать только около 80 фильмов. Поэтому при отборе, во-первых, учитывается качество заявленных лент, а, во-вторых, творческие критерии. Тема всегда формируется уже в процессе отбора фильмов, мы никогда не объявляем заранее какие-то тематические рамки. Вне зависимости от нас, в этом году оказалось, что многие фильмы отсылают к Фрицу Лангу. Режиссёры иронизируют над социальными сказками с архетипичными героями, затрагивают тему комичности и бессмысленности жизни, выхода за её пределы к бесконечности. Хочется отметить, что в этом году на фестивале покажут около 20 российских фильмов, тогда как лет пять назад их было в лучшем случае три-четыре. Мы поддерживаем молодых подающих надежды режиссёров и хотим дать им возможность найти своего зрителя, почувствовать обратную связь — для этого и создана программа «Резидент.ru».