«Потерянный рай» — вторая персональная выставка художницы в Киеве, и снова в «Я Галерее», которая, похоже, взялась промоутировать харьковчанку. Ялоза с 2007 года живёт в Одессе и уже успела интегрироваться в художественную жизнь города, провести ряд персональных выставок и стать активной участницей экспозиций и акций Экспериментального центра современного искусства «Чайная фабрика». В Киеве её работы можно было видеть в Институте проблем современного искусства в проекте «Коллективные сновидения» и в «Я Галерее» в проекте «Беби-бум».

Из серии «Потерянный рай». Холст. Акрил. Линогравюра. 2012 г.. Изображение № 1.Из серии «Потерянный рай». Холст. Акрил. Линогравюра. 2012 г.

Большинство работ из цикла «Потерянный рай» выполнены в технике линогравюры — вид гравюры, для создания которой изображение вырезается на линолеуме или другой полимерной основе и затем отпечатывается на листе бумаги. Подобная техника позволяет создавать как монохромные, так и цветные изображения, хотя, похоже, автор отдаёт предпочтение первым. Кроме того, Ялоза обращается к монохромной живописи потому, что, по её мнению, рисованная картина более произвольная.

В «Я Галерее» выставлены медитативные пейзажи, весьма скупые на детали. В видении автора это и есть наш потерянный рай. Каждый пытается заполнить образовывающиеся пустоты по-своему, то замещая их внешними формами социальной активности, то выбирая искусственную реальность.

 

В «Я Галерее» выставят «Потерянный рай». Изображение № 4.
Альбина Ялоза

Художница

 

Моей целью было обратиться к реалиям своего времени и места, не анализируя настоящее, давая возможность зрителю делать свои собственные выводы.

При слове «рай» первое, что приходит на ум, — это местность, а «пейзаж», по-французски paysage, — от pays — «страна, местность». В сущности, перед нами не пейзаж, а части заново открытого места, нависающие своей конкретностью здесь и сейчас, красота в котором чаще бывает кажущейся.

 

В «Я Галерее» выставят «Потерянный рай». Изображение № 5.«Потерянный рай»

1 августа — 10 сентября
Арт-центр «Я Галерея», Хорива, 49б
Часы работы: пн.–сб.: 10:00–19:00
Тел.: 
492-92-03