Снимки лучших фотожурналистов мира привозят в «Этажи» третий год подряд. Участниками World Press Photo становятся не только репортёры, снимающие в горячих точках, но и фотографы дикой природы, спортивных матчей и культурных мероприятий, а также авторы, делающие социальные и исследовательские проекты для изданий. Однако большая часть кадров из года в год освещает события, потрясшие мир: от революций в арабских странах, землетрясений и экологических катастроф до европейских забастовок и латиноамериканских криминальных разборок. Многие фотокоры рискуют жизнью ради нескольких снимков. Печально известная история этого года: смерть французского фотографа Реми Ошлик, убитого в Сирии через 12 дней после того, как его работы победили в одной из номинаций конкурса. Петербург — последний российский город после Москвы, Екатеринбурга и Казани, который примет выставку. Двести кадров — от арабской весны до московских окраин — можно посмотреть в «Этажах» до 16 сентября. 

«Фотографией года» в этом году признана работа испанского фотографа Самуэля Аранда. На снимке женщина в хиджабе обнимает своего сына, раненного во время уличной демонстрации в Йемене против правления президента Али Абдаллы Салеха. Испанец Аранда сотрудничает с агентством Corbis и специализируется на социальных репортажах с Ближнего Востока. Его снимок, признанный лучшим в этом году, был опубликован в октябре в газете New York Times.

Самуэль Аранда, Испания, для The New York Times. Женщина обнимает своего сына, раненного во время уличной демонстрации в Йемене . Изображение № 1.Самуэль Аранда, Испания, для The New York Times. Женщина обнимает своего сына, раненного во время уличной демонстрации в Йемене

В номинации «Проблемы современности» сразу две награды в этом году взял американский фотограф Брент Стиртон. Одну из них — за репортаж о катастрофической статистике заражения ВИЧ среди проституток на Украине. Социальная тематика — визитная карточка Стиртона. Его фотоочерки о конфликтах в Руанде, Сьерра-Леоне, Бурунди и Анголе привлекли к нему внимание таких журналов, как Newsweek, National Geographic и The Washington Post, а также крупнейшего фотобанка Америки Getty Images. Последние годы Стиртон активно помогает работе благотворительных организаций. Его снимки используются в кампаниях Глобальной бизнес-коалиции против СПИДа, Глобального фонда против СПИДа, туберкулёза и малярии, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Фонда Форда и Фонда Клинтона. Стиртон также ведёт интернет-блог для канала Discovery, в котором регулярно размещает фотографии и истории о своих поездках.

В числе победителей конкурса World Press Photo трое россиян: Юрий Козырев (1-е место, «Новости»), Александр Гронский (3-е место, «Повседневная жизнь») и Александр Таран (1-е место, «Cпорт»).

 

World Press Photo приезжает в Петербург. Изображение № 16.
Валя Васильева

Пресс-атташе выставки

 

Выставку мы привозим в Петербург уже в третий раз. Хорошая новость: в этом году мы заключили контракт на показ World Press Photo на три года вперёд, так что в «Этажах» её можно будет посмотреть и в 2013-м, и в 2014-м. Помимо острых социальных и политических конфликтов, которые традиционно показывают на выставке, встречается очень много трогательных и добрых историй — например, про пожилую пару под названием «Никогда тебя не отпущу». Главные герои этой серии — 84-летняя Моника с болезнью Альцгеймера и её муж Маркус, преданно ухаживающий за ней до последних дней её жизни. Таких персональных историй, которые трогают каждого не меньше, чем вооружённые восстания, в этом году немало.

 

История конкурса

World Press Photo — это независимая некоммерческая организация, штаб-квартира которой находится в Амстердаме (Нидерланды). Основанная в 1955 году, компания занимается проведением крупнейшей и самой престижной ежегодной премии в области фотожурналистики. В этом году члены жюри отсмотрели 101 254 снимков из разных уголков мира и выбрали 160 лучших в 10 категориях. Всего в конкурсе приняли участие 5 247 фотографов из 124 стран. После того, как выставка объездит более 40 стран мира, фотографии победителей соберут в ежегодную книгу, с 2011 года она публикуется в том числе и на русском.

 

World Press Photo приезжает в Петербург. Изображение № 17.World Press Photo 2012

 «Лофт Проект Этажи»
Лиговский, 74
24 августа — 16 сентября
www.loftprojectetagi.ru