Со 2 сентября по 28 октября в Национальном художественном музее Украины пройдёт выставка «Нормандия в живописи». На ней представят 57 работ художников конца XIX — начала XX веков, которые писали пейзажи и жизнь Нормандии.

Клод Моне. «Этрета». Изображение № 1.Клод Моне. «Этрета»

Коллекцию работ, посвящённых Нормандии, начали собирать в 1992 году. Инициатором выступил региональный совет Нижней Нормандии, представители которого отметили, что многие работы Клода Моне, Камиля Коро, Огюста Ренуара, Эжена Будена, Теодора Жерико, Гюстава Курбе, Рауля Дюфи, Жюля Ноэля так или иначе связаны этим краем. Экспонаты искали в галереях, у частных коллекционеров, на аукционах, в музеях. В результате куратору коллекции Алену Тапи удалось собрать 120 полотен, созданных в период с 1750 по 1950 годы художниками Франции и других стран. Авторы этих полотен подолгу жили в Нормандии, описывая её уникальную природу и атмосферу: скалистые берега, низкое небо и пустынные пляжи. 

Коллекция «Нормандия в живописи» хранится в аббатстве Дам, основанном в 1047 году. Однако работы никогда не остаются там надолго, коллекцию уже выставляли в Австрии, Италии, Эстонии, Латвии, странах Северной Европы, США. В Украине выставка уже побывала во львовском Национальном музее им. Андрея Шептицкого, там её посетили более 30 000 человек. Дирекция киевского Национального музея получила возможность самостоятельно отобрать работы, которые будут представлены на выставке, в результате в Киеве можно будет увидеть знаменитую работу Клода Моне «Этрета» и «Заход солнца» Огюста Ренуара. Из Киева полотна поедут в Стокгольм, затем отправятся в Норвегию и Данию.

 

 


«Нормандия в живописи»

Национальный художественный музей Украины
Грушевского, 6
Сайт

Время работы: среда, четверг, воскресенье — 10:00–18:00,
пятница — 12:00–20:00, суббота — 11:00–19:00
Стоимость билета: общий — 40 грн., льготные категории: студенты — 30 грн.,
школьники, пенсионеры — 25 грн.