Крупнейший в Восточной Европе фестиваль старинной музыки Earlymusic идёт в Петербурге почти две недели. В этом году, помимо традиционных композиций времён классицизма, ренессанса и барокко, на фестивале прозвучит персидская, японская, китайская и даже османская музыка.

Большую часть концертов исполнят на старинных инструментах. Так, например, 18 сентября в Меншиковском дворце древнюю китайскую музыку на инструментах пипа и гуцинь будет играть одна из немногих современных виртуозов Лю Фан. А двумя днями раньше пройдёт концерт русской инструментальной крестьянской музыки, на котором прозвучат непривычные для слуха кугиклы. Всего в программе 12 концертов, которые состоятся в Государственной академической капелле и на территории дворцов Петербурга и Царского Села.

Помимо музыки, в программу войдут лекции доктора искусствоведения Григория Каганова о неизвестных художниках, барочные танцы в постановке немецкого хореографа Клауса Абромайта и чтения русской и немецкой поэзии XVII века в риторике, соответствующей времени.

 

 

Фестиваль старинной музыки стартует в Петербурге. Изображение № 1.

Лейла Алиева

Координатор Earlymusic

 

Одним из наиболее интересных концертов станет, конечно, концерт-открытие в Государственной академической капелле. На нём можно будет услышать кантаты Баха и Букстехуде в исполнении лучшего барочного дирижёра нашего времени Филиппа Херревеге с его Collegium Vocale Gent. А через два дня в Капелле будут исполнять раннее итальянское барокко. Эндрю Лоуренс-Кинг сыграет на барочной арфе, вокальные партии исполнит тенор Марко Бисли.

 

 

Справка: Фестиваль основали в 1998 году директор Британского совета (с 1998 по 2001 год) Элизабет Уайт, музыкант Марк де Мони и скрипач Андрей Решетин (экс-музыкант «Аквариума»). Он славится не просто концертами музыки прошлых веков, но и аутентичным ее исполнением на старинных инструментах.

 

Фестиваль старинной музыки стартует в Петербурге. Изображение № 2.Фестиваль Earlymusic

 4–19 сентября 2012 года
Расписание: www.earlymusic.ru
Разные площадки
Стоимость билетов: от 300 до 1100