8 американских и 6 российских художников выставят свои работы под открытым небом на Литейном проспекте — от Невского до пересечения с Белинского. Большую часть экспозиций и перформансов можно будет посмотреть во дворах, отдельные проекты откроют на территории местных театров, магазинов, кафе и даже больницы. Фестиваль паблик-арта стартует в Петербурге 20 сентября и продлится 4 дня.

На фестивале покажут разные виды и направления искусства: от временных инсталляций и интерактивных медиапроектов до бумажных аппликаций и граффити. Среди участников и российские художники — Пётр Белый, Илья Гапонов, Андрей Рудьев, — и герои современного паблик-арта из Америки: Swoon, Линда Хеш и Пол Нотзольд.

На две недели в Петербург приедет Эд Вудман, куратор нью-йоркского фестиваля Art in Odd Places и преподаватель университета дизайна Парсонс. Совместно с центром «Лёгкие люди» и студентами фонда «Про Арте» он устроит перформанс «Модель». По задумке Вудмана, дворы превратятся в подиум, действующими лицами которого станут обычные прохожие. Авторы «Модели» намерены «сбивать» прохожих с проторённых ими маршрутов, заставляя искать новые, обходные пути.

Петербургская художница Ольга Житлина представит два проекта о толерантности. В первом она проведёт экскурсию по дворам, рассказывая о судьбе их жителей, в том числе мигрантов. Во втором — игре «Россия — страна возможностей» — заставит случайных прохожих ощутить себя иностранными рабочими, почувствовать все риски жизни мигрантов и постараться ответить на частые вопросы-обвинения в адрес приезжих.

Нью-йоркский скульптор Шерил Оринг покажет интерактивный перформанс «Чему Россия может научить остальной мир?». Свои ответы смогут оставить все прохожие, а самые интересные попадут на рекламные плакаты — их развесят в арке, ведущей к театру «На Литейном».

 

Литейный превратят в площадку для паблик-арта. Изображение № 1.
АНАСТАСИЯ ТОЛСТАЯ

Менеджер проектов фонда-организатора CEC Artslink

 

До Петербурга мы проводили разовые выставки и мастер-классы в других городах России: Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми и Ярославле. Собрать все в один фестиваль было решено именно в культурной столице. Литейный проспект подошёл для этого лучше всего, это оживлённая городская магистраль, на нём много культурных и социальных объектов, музеев, библиотек. Но горожанам мы ни в коем случае мешать не будем: в программе нет перформансов на проезжей части или тротуаре, только во дворах. Хедлайнером «Арт-проспекта» станет, безусловно, Swoon, звезда стрит-арта и Венецианской биеннале. Сама художница приехать в Петербург не сможет, но будет выставлена её самая знаменитая работа — Miss Bennet. Скорее всего, зрители смогут увидеть картину в здании «Кухни» на улице Белинского.