С чая, круассанов и французской музыки начнётся новый сезон ночных кинопоказов в «Родине». На этот раз организаторы подобрали три современных французских фильма: в противопоставление стереотипу об их глуповатой романтичности, субботней киноночью покажут фактурные ленты со сложной режиссёрской и актёрской работой.

Первые два фильма сняты режиссёром Кристофом Оноре и по-разному интерпретируют тему любви, третий — оскаровский номинант Джулиана Шнабеля&nbsp— рассказывает о нечеловеческих сложностях, с которыми сталкивается парализованный человек.

 

«Все песни только о любви»

Режиссёр: Кристоф Оноре
Год выпуска: 2007

Сюжет фильма перекликается с «Мечтателями» Бертолуччи, только здесь режиссёру Оноре удалось возвести французскую чувственность в ранг искусства. Главные герои запутались в любовном треугольнике и пытаются решить свои проблемы, бродя по узким парижским улочкам, разговаривая с родителями и ночуя друг у друга. В фильме много французских песен и атмосферных пейзажей.

 

«Парижская история»

Режиссёр: Кристоф Оноре
Год выпуска: 2006

Второй фильм того же французского режиссёра. Ромен Дюри и Луи Гаррель играют двух братьев, один из которых находится в тяжёлой депрессии, а другой наслаждается жизнью и юморит на каждом шагу. Спасти погибающего от тоски родственника пытаются все: и брат, и отец, и мать, специально приехавшая, чтобы утешить старшего сына. Но только после знакомства с девушкой главный герой понимает, что всё, что у него есть, — это семья.

 

«Скафандр и бабочка»

Режиссёр: Джулиан Шнабель
Год выпуска: 2007

«Скафандр и бабочка» — это первый и пока единственный фильм, описывающий синдром запертого изнутри (locked-in syndrome). Картина основана на книге Жана-Доминика Боби, редактора журнала Elle France, который после инсульта оказался полностью парализованным в сорокалетнем возрасте. Жан-Доминик смог рассказать о своём состоянии, о воспоминаниях и страхах, об игре воображения, подмигивая одним оставшимся непарализованным левым глазом, когда сидящий рядом человек называл нужную букву. У фильма четыре номинации на «Оскар», две премии «Золотой глобус», две премии «Сезар», премия «За лучшую режиссуру» в Каннах и приз Британской киноакадемии.

 

В субботу в «Родине» пройдёт «Ночь французского кино». Изображение № 1.Алексей Бажин

Куратор проекта «Иноекино»

 

Начало сентября — это то время, когда в город возвращаются студенты, приезжают первокурсники, отпуска уже позади. Все полны эмоций и хорошего настроения. И самое подходящее, на наш взгляд, что можно придумать в это время, — это начать осень с настоящих переживаний, для начала сезона идеальный вариант! Как правило, интуиция нас не подводит, поэтому я уверен, что «Ночь» пройдёт при полном аншлаге, тем более что Луи Гаррель и Ромен Дюри в России особенно любимы. Все три фильма психологически препарируют вечные темы внутренней силы духа, безудержного влечения и переоценки ценностей.

Наши планы, как всегда, трудно определить на весь сезон, потому как в нашей стране всё постоянно резко меняется. Вот сейчас, например, мы поставлены в условия поиска новой площадки для «Ночей», потому что «Родина» в самый разгар сезона вдруг закрывается на ремонт, что, конечно и увы, полный абсурд. Но такова государственная система. Поэтому мы планируем временно переехать в «Дом кино», ну а в «Родину» мы ещё обязательно вернёмся. Осенью выходит много новых картин сильных режиссёров, и мы планируем работать с ними в качестве предпремьерных
показов. На это идёт основная ставка. А уже в первой половине следующего года у нас в планах наконец провести давно задуманный фестиваль ретроспектив Андрея Тарковского и Михаила Калатозова, потому как считаем, что русский зритель должен иметь возможность посмотреть фильмы великих отечественных режиссёров на большом экране с киноплёнки, чего не было уже с десяток лет в нашем городе.

 


«Ночь французского кино»

Киноцентр «Родина»
Ул. Караванная, 12
Начало: 8 сентября, 23:30
Вход: 600 рублей