Сегодня, 6 сентября, в арт-центре Я. Гретера открывается выставка «Мавзолейный ренессанс». Идея проекта — переосмыслить картины эпохи соцреализма, которые до сих пор хранятся в запасниках практически каждого украинского музея. В качестве исходного материала куратор проекта Дмитрий Банников предложил художникам старые полотна с изображением Владимира Ленина.

Впервые проект был представлен в Одессе. Тема вызвала интерес не только у зрителей, но и у других художников, в результате к инициативе подключилось больше авторов. В киевском проекте — более 50 работ. Над портретами работали Александр Ройтбурд, Андрей Бабчинский, Леонид Войцехов, Дмитрий Дульфан, Вацлав Юташ-Зюзин, Мария Гончар, Иван Семесюк, Инна Хасилева, Лариса Звездочетова. Ленина представили в образе космонавта, Джа и забрызгали его разноцветными красками. 

Андрей Бабчинский, из цикла «Диалектика». Изображение № 1.Андрей Бабчинский, из цикла «Диалектика»

 

Новый Ленин: В Киеве выставят 50 современных портретов вождя. Изображение № 5.

Мария Гончар

Художница

 

Идея дать вторую жизнь старым соцреалистическим полотнам принадлежит Дмитрию Банникову. Важную роль в развитии проекта сыграло и арт-комьюнити Экспериментального центра современного искусства «Чайная фабрика». Один из кураторов и художников Центра Вацлав Юташ-Зюзин настоял на расширении географии участников проекта. В результате подготовка к выставке вышла за пределы Одессы и охватила молодых художников из Харькова, Киева, Ужгорода.

 

 


«Мавзолейный ренессанс»

7 сентября — 29 октября

Арт-центр Я. Гретера
Вадима Гетьмана, 6
ТРЦ «Большевик», блок А, 3–7 этажи
Тел./факс: 200-07-60
Сайт