В пятницу на Свердловской набережной начнет работать новый шатёр «Упсала-цирка», построенный на деньги благотворителей и друзей проекта. Его запуск отпразднуют двухдневным международным фестивалем «Летающие дети», где соберутся юные циркачи из России, Швейцарии, Финляндии, Бразилии и других стран. Рядом с шатром устроят мастер-классы по жонглированию и прыжкам на батуте, гонки на мотоциклах, покраску стены Тома Сойера и катание в зорбах. Между деревьями парка растянут тканевые полотна с цирковыми фотографиями Юрия Молодковца, а с наступлением темноты начнут показывать мультфильмы под открытым небом.

Справка: В «Упсала-цирке» играют только дети из групп социального риска. Обучение акробатике, жонглированию, танцам, искусству пантомимы становится для них альтернативов уличной жизни. Впоследствие они начинают работать как цирковые артисты.

 

Спектакли в шатре

Новый шатер «Упсала-цирка» . Изображение № 1.Новый шатер «Упсала-цирка»

Суббота

Фестиваль начнётся бесплатным представлением акробатов из швейцарского Cirque Toameme. Цирк существует уже более 15 лет, и заняты в нём почти 200 детей и подростков, которые придумывают спектакли вместе с тренерами и режиссёром. Вслед за ними выступят участники интеграционной студии «Круг II», куда берут только людей с ограниченными возможностями, и брейк-дансеры, поставившие собственный спектакль. В 19:00 на сцену выйдут дети из «Упсала-цирка». Артисты покажут постановку Sobaki по повести Константина Сергеенко «До свиданья, овраг», с которой они ездили на гастроли по Европе.

Воскресенье

Со свободного спектакля стартует и воскресная программа — младшая группа «Упсала-цирка» расскажет о том, что происходит в голове у детей, когда их укладывают спать. В этот же день свои постановки покажут две труппы из Финляндии. В 16:00 выступят актёры Sircus Aikamoinen, выросшего из уличного циркового проекта в профессиональный артистический перформанс и вошедшего в десятку самых выдающихся современных цирковых проектов Европы. А в 19:30 на сцену выйдут подростки из Circus Helsinki, где сегодня обучают воздушной акробатике и жонглированию более 700 детей и взрослых. Между ними состоится одно из главных мероприятий фестиваля — выступление бразильца Luis Sartori do Vale, совмещающего в своих номерах цирк, пластику, инсталляции, музыку и театр.

 

Параллельная программа на улице

Вокруг шатра на нескольких площадках развернутся другие развлекательные программы. Цирковые артисты из России, Финляндии и Швейцарии проведут мастер-классы, научат жонглировать, балансировать на шарах и прыгать на большом цирковом батуте. Императорский фарфоровый завод позволит всем детям порисовать на своём фарфоре, а сотрудники сети «Буквоед» покажут, как правильно делать оригами. На ярмарке около шатра собираются продавать детские книги, посуду, настольные игры и картины Николая Копейкина. Отдельный стенд займут необычные спортивные товары: от разных видов джамперов до петанка и воздушных змеев.

Рядом с озером откроют зону с надувными диванами и бесплатным Wi-Fi, а по воде можно будет походить в зорбах — огромных прозрачных шарах. Вечером субботы под открытым небом покажут анимацию студии «Да!».

 

 

Детские цирковые труппы со всего мира приедут в Петербург. Изображение № 3.
Лариса Афанасьева

Директор
и художественный руководитель
«Упсала-цирка»

 

Хулиганство  это когда наполненный чем-то прекрасным человек делает смелый шаг, чтобы взорвать пространство. Для того чтобы ребёнок сделал такой шаг, нужно помочь ему наполнить себя, ощутить уверенность и чувство свободы. Это не наглость и самонадеянность, а внутренняя свобода, драйв, риск, ответственность быть именно самим собой. Если мои выпускники станут омоновцами, значит мы все плохо работали.

 

 

Фестиваль «Летающие дети»

БЦ «Бенуа», Свердловская наб., 44
15–16 сентября, 15:00–22:00
Вход: бесплатный, билеты на спектакли — от 150 до 300 рублей
На время фестиваля от ст. м. «Площадь Ленина. Финляндский вокзал» будет ходить бесплатный автобус.
Расписание